Срок безвизового пребывания в Турции для граждан Узбекистана, Казахстана и Таджикистана увеличен до 90 дней. Об этом говорится в указе, который подписал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Документ опубликован 11 ноября в  "Официальной газете"(T.C. Resmi Gazete) — издании, где публикуются законы и объявления властей.

Согласно указу, граждане Узбекистана, Казахстана и Таджикистана могут находиться в Турции без виз 90 дней в течение каждых шести месяцев (180 дней). Это правило похоже на российское правило 90/180, а также на условия пребывания в Евросоюзе для обладателей шенгенской визы.

Читать полностью
 

В Португалии самолет казахстанской авиакомпании Air Astana 11 ноября объявил о чрезвычайной ситуации в небе над Лиссабоном и совершил вынужденную посадку из-за технической неисправности.

На самолете Embraer 190, находящемся на теxобслуживании в Альверке, в ходе облета сработал сигнал о технической неисправности, подтвердил Комитет гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию Казахстана на своей странице в Facebook. Экипаж принял решение сесть на запасном аэродроме в португальском городе Бежа в 180 км к юго-востоку от Лиссабона. Самолет рассчитан на 100 человек, но на борту находились только шестеро членов экипажа.

Представитель португальских ВВС генерал-полковник Мануэль Коста (Manuel Costa) сообщилThe Associated Press, что у самолета возникли проблемы с системами управления и контроля. Приземление, по его словам, состоялось через час после сигнала бедствия, не с первой попытки. Сопровождать посадку были высланы два F-16 португальских ВВС.

Читать полностью
 

На крупнейшем металлургическом предприятии Казахстана «АрселорМиттал Темиртау» в Темиртау вечером 10 ноября произошел взрыв, после чего производство было практически остановлено. Об инциденте и «работе в ограниченном режиме» сообщается на сайтепредприятия.

В Министерстве по инвестициям и развитию Казахстана сообщили, что в 19:53 обрушились трубопроводы сжатого воздуха со стороны кислородного цеха, в результате произошло возгорание трубопровода газа, расположенного возле цеха обжига известняка. Упавшим мостовым краном повреждены конструкции здания конвертерного цеха. Начальник УЧС Темиртау полковник Арман Алпысбаев рассказал казахстанскому бизнес-порталу Abctv.kz, что «куском взорвавшегося воздуховода проломило стену, вследствие чего завалился 46-тонный мостовой кран». Вероятно, первым из-за резкого скачка давления взорвался кислородопровод, следом поврежден газопровод сжиженного газа, и факельное горение было уже следствием первого взрыва.

Читать полностью
 

Оргнабор мигрантов из Узбекистана в Россию до сих пор вызывает множество вопросов. Когда условия договора при оргнаборе не соблюдаются — а это происходит регулярно — мигранты идут за помощью к журналистам, юристам и даже записывают видеообращения к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву.

В Москве оргнабором занимается Международная Ассоциация по правовому содействию трудовым мигрантам. О ее работе «Фергана» подробно писала в статье «Тракторист становится швеей. Как устроен оргнабор мигрантов из Узбекистана в Россию».

Вторым центром приема мигрантов является Санкт-Петербург. И именно там, а не в Москве работает больше всего мигрантов из Узбекистана.

Читать полностью
 

Читатели и знакомые постоянно спрашивают, почему я не уеду в поисках убежища в какую-нибудь другую страну — в Норвегию, Швецию или Германию. Ответ прост: в отношении просителей убежища действует международная процедура, которую мы, мигранты, называем просто — «Дублин». Как известно, Дублин — столица Республики Ирландия. А вот «регламент Дублин» — это документ, который предусматривает, что человек, ищущий убежище, может попросить статус беженца только в одной из стран-участниц. Как правило, это первая страна, в которую вы въезжаете (та, где хранятся ваши отпечатки пальцев, взятые при въезде, и где было подано заявление). На практике это означает, что любая другая страна, куда вы потом приедете, чтобы запросить статус, вернет вас в страну первого въезда.

Одной из причин, по которой был принят Дублинский регламент, была необходимость предотвратить рассмотрение заявления одного и того же человека разными странами. И ответственность за решение, принять или отклонить ходатайство об убежище, несет государство первого въезда — то, где было подано заявление. Нынешний вариант Дублинского регламента был принят в 2013 году, с тех пор миграционная ситуация в Европе изменилась, и сегодня звучит серьезная критика регламента; некоторые страны, например, Германия, берут на себя ответственность за решение судьбы тех беженцев, для которых Германия не была страной первого въезда в ЕС.

Читать полностью
 

Семьдесят три года назад в республиках Центральной Азии, в частности, в Узбекистане и Таджикистане оказались тысячи интернированных японских военных, которые были взяты в плен советской армией после разгрома Японии в Маньчжурии и Корее в ходе Второй мировой войны. В течение пяти лет японцы жили и трудились, в частности, в городах Бекабаде (Узбекистан) и Нау (Таджикистан). Большинство интернированных после принудительных работ вернулись на родину. Но несколько сотен человек погибли и были захоронены.

В июне 2009 года я съездил в поселок Плотина Спитаменского (бывшего Науского) района Согдийской области Таджикистана, где заинтересовался историей поселения японских военнопленных. Нашел людей, которые работали вместе с ними в те далекие послевоенные годы. В результате на «Фергане» вышла статья «Японские военнопленные в Таджикистане: Рабский труд на добрую память». Эта публикация, как оказалось, привлекла внимание японского общества и властей. И вот, по ее следам, спустя 9 лет в Таджикистан прибыл директор Всеяпонской ассоциации принудительно интернированных «Дзенъёкукё» Ёсида Кадзунори, который связался со мной и пригласил сопровождать экспедицию по поиску могил японских граждан в таджикском Спитамене и узбекском Бекабаде. Его миссия заключалась в том, чтобы определить примерное количество захоронений японцев в этих местах, а затем передать эти данные правительству Японии, которое делает все возможное для сохранения памяти о своих гражданах в других странах, благоустраивая их могилы. Сотрудники «Дзенъёкукё» уже побывали во многих городах бывшего СССР — Харькове, Ростове, Иркутске, Новосибирске, Караганде. И вот настал черед Бекабада и Спитамена.

Читать полностью
 

В школе №236 в Учтепинском районе Ташкента старшеклассники избили учителя. Конфликт произошел между учителем истории и одиннадцатиклассниками, пишет сайт «Халқ сўзи».

Администрация школы и активисты махалли «Истирохат» обсудили инцидент, произошедший 27 октября, на собрании с участием школьников и их родителей. По данным издания UPL, конфликт мог возникнуть из-за плохих оценок и строгости учителя. Преподаватель простил учеников и не стал обращаться в правоохранительные органы.

Если для махалли «Истирохат» — это первое подобное происшествие, то для Ташкента — не единичное. Так, 24 октября в школе №160 в Яккасарайском районе девятиклассник сломал нос учителю физики, попытавшись заступиться за одноклассницу, которой тот сделал замечание, потребовав вынуть наушники. Информация об этом инциденте в конце октября распространилась в соцсетях.

Читать полностью
 

Популярный испанский сериал называется «Без бюста нет рая», и многие девушки верят в этот лозунг. Однако чем глубже они погружаются в эту тему, тем больше им начинает казаться, что рая нет и без красивых век, гладких щек, курносого носика и многого другого. Но нельзя же все время находиться в аду, хочешь – не хочешь, надо двигаться к раю. И как это сделать? Естественно, обратиться к пластическому хирургу.

Этот способ достижения счастья известен и в Киргизии. Там сейчас набирает популярность пластическая хирургия: в Бишкеке работает около 10 клиник и примерно 40 хирургов, которые делают азиатские веки «европейскими» и вставляют в грудь имплантаты.

Клиент теперь идет на операцию не с бухты-барахты. Сначала он изучает соцсети, где пластические хирурги выкладывают фото различных частей тел своих пациентов с традиционными уже комментариями «до» и «после». Таким образом, работу врача можно оценить предметно. Кроме того, на форумах можно почитать отзывы, в том числе и критические, и увидеть, как описывают свой путь к красоте столичные прелестницы. Цены на пластику немалые, но торг тут уместен: можно сделать «грудь со скидкой», купив купон на специальном сайте.

Читать полностью
 

Государственные СМИ в Туркмении имеют крайне слабую связь с реальностью, а независимые журналисты не могут работать здесь сколько-нибудь серьезно, не опасаясь немедленных репрессий. В таких условиях особое значение приобретают слухи. Перешептывания, пересуды, догадки и намеки, которые в большинстве стран мира остаются уделом скучающих пенсионеров, для среднего туркменистанца имеют такое же значение, как для иностранца – прочтение свежей утренней прессы.

На днях в Туркменистане стал распространяться слух, который не на шутку обеспокоил как жителей страны, так и их родственников за рубежом. Якобы совсем скоро, уже в ноябре, будет заблокирован мессенджер ИМО (IMO) – веб-сервис для общения посредством IP-телефонии и мгновенного обмена сообщениями. Для Туркмении эта программа особенно важна, потому что отлично работает с медленным интернет-соединением и обеспечивает стабильную голосовую связь. Кроме того, приложение IMO очень экономно: само по себе оно бесплатно, при этом потребляет мало трафика и обладает эффективными алгоритмами сжатия. В общем, этот сервис словно специально создан для страны, где интернет работает плохо и стоит дорого, а уровень благосостояние граждан оставляет желать лучшего.

Читать полностью
 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня248
mod_vvisit_counterВчера664
mod_vvisit_counterНа этой неделе248
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9334
mod_vvisit_counterВ этом месяце10839
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе353231

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
370,490 0,510
EUR
1
EUR
421,060 1,580
RUB
1
RUB
5,540 0,020
UZS
100
UZS
4,460 0,010
Дата: 10.12.2018
Источник: НБ РК