В этом году взятки за поступление в вузы Туркменистана принимаются только в долларах. Об этом 8 августа сообщило издание «Хроника Туркменистана» со ссылкой на собственные источники.

По их словам, размер взяток при этом несколько уменьшился. К примеру, в 2017 году поступить в медицинский университет можно было за сумму в манатах, эквивалентную $50-60 тысячам. В этом году за поступление требуют $30 тысяч. На юридический факультет Туркменского государственного университета в 2017 году поступали за взятку в манатах, эквивалентную $70-80 тысячам. Сейчас заплатить надо $40 тысяч. Поступление на любой другой факультет университета обойдется еще дешевле – в $23-28 тысяч.

Издание Gundogar в начале августа отмечало, что сейчас в Туркменистане действуют лишь около 20 вузов. Мест в них катастрофически не хватает. Каждый год школы в стране оканчивают 100 тысяч человек. А все местные вузы в общей сложности могут принимать лишь 8-8,5 тысячи абитуриентов в год.

Качество образования при этом оставляет желать лучшего. У представителей среднего класса нет денег на взятки за поступление. Те же, у кого деньги есть, стараются выехать за рубеж и платить за учебу официально (что к тому же часто обходится намного дешевле). В результате, отмечает Gundogar, Туркменский государственный университет превратился в место учебы детей чиновников. Это еще больше снижает качество образования – преподаватели понимают, что «золотой молодежи» наука на самом деле не нужна и работать по профессии они не собираются.

Вторая категория студентов ТГУ – приезжие из сельской местности, чьи родители всю жизнь копили на взятку. По наблюдениям источников Gundogar, эти студенты учатся старательно, но после получения диплома стараются занять «выгодную» должность, чтобы самим начать брать взятки и «вернуть» потраченное.

В результате все большее количество граждан Туркменистана старается поступать в вузы за рубежом. По неофициальным оценкам (официальная статистика не публикуется), сейчас за границей учатся около 55 тысяч туркменистанцев. Для многих молодых людей учеба становится первым шагом к эмиграции. Легализовать иностранный диплом в Туркменистане очень сложно, найти работу – еще сложнее. Власти Туркменистана неофициально пытаются противодействовать отъезду студентов точно так же, как и трудовой миграции. Иногда студентам создают сложности с получением денег от родителей (что означает невозможность оплачивать учебу), иногда – просто не выпускают абитуриентов за рубеж.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня239
mod_vvisit_counterВчера664
mod_vvisit_counterНа этой неделе239
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9334
mod_vvisit_counterВ этом месяце10830
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе353222

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
370,490 0,510
EUR
1
EUR
421,060 1,580
RUB
1
RUB
5,540 0,020
UZS
100
UZS
4,460 0,010
Дата: 10.12.2018
Источник: НБ РК