Компания «Узбектелеком» объявила о завершении технических работ, которые позволят с 1 декабря увеличить скорость доступа к интернету в Узбекистане в 10 раз, сообщает Podrobno.Uz.

«К концу года завершается масштабный проект по увеличению скорости доступа в 10 раз», – заявил начальник главного управления развития цифровой экономики Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций (Мининфокома) Азамат Караматов.

Сайт компании 14 ноября опубликовал комментарий к этому сообщению, где говорится, что за 10 месяцев «Узбектелеком» проанализировал необходимые улучшения, закупил оборудование и «провел широкий спектр работ по расширению пропускной способности внешнего канала и увеличению скорости доступа к сети интернет для провайдеров, операторов и конечных пользователей».

«В начале этого года доступ к внешним интернет-каналам Узбекистан получал всего через два международных узла. Уже к началу 2018 года узлы работали практически на пределе, достигнув своего пика производительности. В этой связи технические службы компании сегодня проводят поэтапную модернизацию, по итогам которой уже до конца этого года АК "Узбектелеком" предоставит скорость, которую смогут потребить операторы и провайдеры, приобретающие канал у UZTELECOM», – говорится в разъяснении компании.

В январе этого года президент Шавкат Мирзиёев раскритиковал ситуацию в сфере информационно-коммуникационных технологий и потребовал резко увеличить скорость доступа в интернет и заодно снизить стоимость услуг для пользователей. Если в послании президента к парламенту в декабре 2017 года было отмечено, что скорость интернета в 2018 году должна вырасти в два раза, то на январском заседании он потребовал увеличить ее уже в четыре раза. Кроме того, Мирзиёев заметил, что в Узбекистане средняя скорость подключения в десять раз ниже, чем в странах СНГ. Он поставил задачу догнать по этому показателю партнеров по Содружеству к 2020 году.

Тогдашний глава Мининфокома Шерзод Шерматов, уже в феврале лишившийся этой должности, признал, что «скорость интернета, его цена, к сожалению, пока неудовлетворительны».

В Мининфокоме в июле отчитались о расширении интернет-канала, а «Узбектелеком» в том же месяце снизил тарифы на интернет-канал для операторов и провайдеров, подключенных к Международному центру пакетной коммутации, с 244.958 сумов ($29,5) до 176.682 сумов ($21,3) за 1 Мбит/с.

По скорости соединения, как и скорости мобильного интернета, Узбекистан значительно уступает соседним Казахстану и Кыргызстану. Проблемы с соответствием скорости заявленному значению наблюдаются практически у каждого узбекистанского интернет-провайдера.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня632
mod_vvisit_counterВчера963
mod_vvisit_counterНа этой неделе2512
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9345
mod_vvisit_counterВ этом месяце22448
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе364840

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
371,310 0,000
EUR
1
EUR
419,320 0,000
RUB
1
RUB
5,590 0,000
UZS
100
UZS
4,490 0,000
Дата: 19.12.2018
Источник: НБ РК