Доверительный управляющий АО «Узбекский металлургический комбинат», иностранная компания SFI Management Group договорилась о сотрудничестве с итальянской корпорацией Danieli & C.Officine Meccaniche S.p.A. Европейские партнеры поставят оборудование для литейно-прокатного комплекса и примут участие в оснащении строящегося Ташкентского металлургического завода (ТМЗ), сообщает UzDaily.uz.

Соглашение предусматривает поставку технологического оборудования для производства на «Узметкомбинате» горячекатаного листового проката в рулонах на сумму 75 млн евро. Реализация проекта позволит ежегодно выпускать до 1,04 млн тонны горячекатаных листов и увеличить к 2021 году рост объема проката черных металлов до 2,1 млн тонн в год. Такие мощности приведут к тому, что предприятие насытит продукцией не только внутренний рынок, но и повысит экспортные поставки. Кроме того, на комбинате будет создано 400 новых рабочих мест.

Выпуск горячекатаных листов обеспечит сырьем строящийся в настоящий момент Ташкентский металлургический завод. Здесь также предполагается в будущем использовать итальянские технологии. Продукция нового предприятия будет использоваться в автомобильной, строительной промышленности, в производстве бытовой техники, отделочных материалов и в сопутствующей индустрии.

На сайте компании SFI Management Group, которая управляет ТМЗ, сказано, что возведение предприятия начато в 2017 году. Стоимость проекта составляет 278,2 млн евро. Генеральный подрядчик строительства — группа компаний «МетПром», являющаяся одной из крупнейших инжиниринговых компаний металлургического сектора России.

АО «Узметкобинат» — единственное предприятие черной металлургии в Центральной Азии. В 2017 году 74,1% государственной доли в комбинате было передано в доверительное управление SFI Management Group, которая, по данным российских СМИ, входит в структуру активов, принадлежащих уроженцу Узбекистана, миллиардеру Фаттоху (Патоху) Шодиеву. Британское издание The Herald предполагает, что компания связана с другим выходцем из Узбекистана, российским олигархом Алишером Усмановым. Официально единственным учредителем SFI является зарегистрированная в Великобритании Quality Trade Suppliers L.P., о конечных бенефициарах которой ничего не известно.

SFI Management Group, по информации на ее сайте, занимается внедрением международных стандартов управления производственными и инвестиционными процессами. SFI была создана в 2017 году и за это время взяла под доверительный контроль доли в компаниях «Уртачирчикпарранда», «Узхимфарм», Узбекском металлургическом комбинате, Алмалыкском горно-металлургическом комбинате, Ташкентском металлургическом заводе, футбольном клубе «Пахтакор» и страховой компании Euroasia Insurance. В октябре текущего года иностранная компания получила в управление госдолю «Узвторцветмета» — единственного в Центральной Азии предприятия по переработке лома.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня645
mod_vvisit_counterВчера963
mod_vvisit_counterНа этой неделе2525
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9345
mod_vvisit_counterВ этом месяце22461
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе364853

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
371,310 0,000
EUR
1
EUR
419,320 0,000
RUB
1
RUB
5,590 0,000
UZS
100
UZS
4,490 0,000
Дата: 19.12.2018
Источник: НБ РК