Срок безвизового пребывания в Турции для граждан Узбекистана, Казахстана и Таджикистана увеличен до 90 дней. Об этом говорится в указе, который подписал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Документ опубликован 11 ноября в  "Официальной газете"(T.C. Resmi Gazete) — издании, где публикуются законы и объявления властей.

Согласно указу, граждане Узбекистана, Казахстана и Таджикистана могут находиться в Турции без виз 90 дней в течение каждых шести месяцев (180 дней). Это правило похоже на российское правило 90/180, а также на условия пребывания в Евросоюзе для обладателей шенгенской визы.

Читать полностью
 

Читатели и знакомые постоянно спрашивают, почему я не уеду в поисках убежища в какую-нибудь другую страну — в Норвегию, Швецию или Германию. Ответ прост: в отношении просителей убежища действует международная процедура, которую мы, мигранты, называем просто — «Дублин». Как известно, Дублин — столица Республики Ирландия. А вот «регламент Дублин» — это документ, который предусматривает, что человек, ищущий убежище, может попросить статус беженца только в одной из стран-участниц. Как правило, это первая страна, в которую вы въезжаете (та, где хранятся ваши отпечатки пальцев, взятые при въезде, и где было подано заявление). На практике это означает, что любая другая страна, куда вы потом приедете, чтобы запросить статус, вернет вас в страну первого въезда.

Одной из причин, по которой был принят Дублинский регламент, была необходимость предотвратить рассмотрение заявления одного и того же человека разными странами. И ответственность за решение, принять или отклонить ходатайство об убежище, несет государство первого въезда — то, где было подано заявление. Нынешний вариант Дублинского регламента был принят в 2013 году, с тех пор миграционная ситуация в Европе изменилась, и сегодня звучит серьезная критика регламента; некоторые страны, например, Германия, берут на себя ответственность за решение судьбы тех беженцев, для которых Германия не была страной первого въезда в ЕС.

Читать полностью
 

Семьдесят три года назад в республиках Центральной Азии, в частности, в Узбекистане и Таджикистане оказались тысячи интернированных японских военных, которые были взяты в плен советской армией после разгрома Японии в Маньчжурии и Корее в ходе Второй мировой войны. В течение пяти лет японцы жили и трудились, в частности, в городах Бекабаде (Узбекистан) и Нау (Таджикистан). Большинство интернированных после принудительных работ вернулись на родину. Но несколько сотен человек погибли и были захоронены.

В июне 2009 года я съездил в поселок Плотина Спитаменского (бывшего Науского) района Согдийской области Таджикистана, где заинтересовался историей поселения японских военнопленных. Нашел людей, которые работали вместе с ними в те далекие послевоенные годы. В результате на «Фергане» вышла статья «Японские военнопленные в Таджикистане: Рабский труд на добрую память». Эта публикация, как оказалось, привлекла внимание японского общества и властей. И вот, по ее следам, спустя 9 лет в Таджикистан прибыл директор Всеяпонской ассоциации принудительно интернированных «Дзенъёкукё» Ёсида Кадзунори, который связался со мной и пригласил сопровождать экспедицию по поиску могил японских граждан в таджикском Спитамене и узбекском Бекабаде. Его миссия заключалась в том, чтобы определить примерное количество захоронений японцев в этих местах, а затем передать эти данные правительству Японии, которое делает все возможное для сохранения памяти о своих гражданах в других странах, благоустраивая их могилы. Сотрудники «Дзенъёкукё» уже побывали во многих городах бывшего СССР — Харькове, Ростове, Иркутске, Новосибирске, Караганде. И вот настал черед Бекабада и Спитамена.

Читать полностью
 

Государственные СМИ в Туркмении имеют крайне слабую связь с реальностью, а независимые журналисты не могут работать здесь сколько-нибудь серьезно, не опасаясь немедленных репрессий. В таких условиях особое значение приобретают слухи. Перешептывания, пересуды, догадки и намеки, которые в большинстве стран мира остаются уделом скучающих пенсионеров, для среднего туркменистанца имеют такое же значение, как для иностранца – прочтение свежей утренней прессы.

На днях в Туркменистане стал распространяться слух, который не на шутку обеспокоил как жителей страны, так и их родственников за рубежом. Якобы совсем скоро, уже в ноябре, будет заблокирован мессенджер ИМО (IMO) – веб-сервис для общения посредством IP-телефонии и мгновенного обмена сообщениями. Для Туркмении эта программа особенно важна, потому что отлично работает с медленным интернет-соединением и обеспечивает стабильную голосовую связь. Кроме того, приложение IMO очень экономно: само по себе оно бесплатно, при этом потребляет мало трафика и обладает эффективными алгоритмами сжатия. В общем, этот сервис словно специально создан для страны, где интернет работает плохо и стоит дорого, а уровень благосостояние граждан оставляет желать лучшего.

Читать полностью
 

В Таджикистане вынесли приговор сыну бывшего министра энергетики Шерали Гулова (Гула) 26-летнему Диловару, который обвинялся в избиении милиционера. Пятого ноября стало известно, что его приговорили к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Суд признал Гулова-младшего виновным в хулиганстве с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия (часть 3 статьи 237 Уголовного кодекса РТ).

Несмотря на то, что Гулову грозил срок от пяти до семи лет, ему было назначено наказание ниже низшего предела (статья 63 УК «Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление»), поскольку он «чистосердечно раскаялся» и просил прощения у пострадавшего, кроме того имеет на содержании двоих малолетних детей. Все это суд счел обстоятельствами, смягчающими вину Диловара.

На скамье подсудимых Диловар Гулов оказался за избиение сотрудника управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Дилшода Нарзуллозода в июле этого года. Сотрудник УБОП остановил машину Гулова и попросил его не создавать помехи другим водителям, после чего Диловар вместе с четырьмя друзьями набросились на него и стали избивать. В результате Нарзуллозода получил сотрясение мозга, перелом носа и другие травмы.

Читать полностью
 

«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1112
mod_vvisit_counterВчера642
mod_vvisit_counterНа этой неделе1112
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе6203
mod_vvisit_counterВ этом месяце17446
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце37043
mod_vvisit_counterВсе332405

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
367,060 -1,950
EUR
1
EUR
416,170 -0,220
RUB
1
RUB
5,560 0,030
UZS
100
UZS
4,450 -0,010
Дата: 19.11.2018
Источник: НБ РК