Средняя Азия и СНГ

Шесть автомобилей скорой помощи, которые были признаны некачественными, после устранения недостатков торжественно переданы Центру экстренной медицины Бишкека. Об этом 19 ноября сообщило издание KaktusMedia.

Эти машины были поставлены по тендеру Управления обеспечения системы здравоохранения Бишкека в сентябре 2018 года. Они не были допущены к эксплуатации в системе здравоохранения, как и 15 машин, которые ранее были закуплены по немецкому гранту. Таким образом, количество простаивающих автомобилей достигло 21.

Как оказалось, в Бишкек поставили полноприводные российские внедорожники «Соболь», хотя тендер проводился на автомобили с задним приводом. Кроме того, установленные в машинах рации не соответствовали установленным параметрам. Также в них не было фароискателей (мощных осветительных приборов, которые могут использоваться как прожекторы). «Руководство управления подписало договор поставки, не посмотрев тендерную документацию. Члены приемной комиссии не подписывают приемо-передаточный акт», — рассказывал в сентябре анонимный источник KaktusMedia.

Читать полностью
 
Российский Центробанк ограничил популярной у трудовых мигрантов системе денежных переводов «Юнистрим» наличные обменные операции с валютой, из-за чего переводы могут стать более дорогими. О введенном Банком России ограничении сообщает «Коммерсант».

Внеплановая проверка компании, проведенная с 21 июня по 30 августа, закончилась предписанием ограничить на полгода валютно-обменные операции в связи с нарушениями требования законодательства по противодействию отмыванию денег при идентификации источников происхождения денежных средств клиентов, обменивающих крупные суммы валюты.

Основной бизнес «Юнистрима» связан с денежными переводами, а существенная доля доходов — с операциями трудовых мигрантов из стран СНГ, получающих зарплату в рублях и отправляющих средства на родину в долларах.

Читать полностью
 

В Дашогузском велаяте (области) Туркменистана, где из-за дефицита хлеба и муки за этими продуктами выстраиваются очереди, спецслужбы пытаются выявлять информаторов независимых СМИ, рассказывающих о дефиците в республике. Об этом сообщает сайт «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ).

За порядком строго следят сотрудники полиции в форме и переодетые в гражданское работники местного отдела Министерства национальной безопасности. Как рассказал житель районного центра Гёроглы (бывший поселок Тагта), чекисты легко распознаются, поскольку «в поселке все знают друг друга в лицо».

Читать полностью
 
Таджикистанец Муродали Халимов, обвиняемый спецслужбами Таджикистана в терроризме, записал видеообращение, где заявил о политической мотивированности выдвинутых обвинений. Видеоролик опубликован в YouTube-аккаунте его украинского адвоката Алексея Скорбача. Сайт «Ахбор» сообщает, что Муродали Халимов попросил политическое убежище на Украине.

Об освобождении Халимова на Украине сообщило 6 ноября Радио «Озоди» со ссылкой на свой источник в спецслужбах Таджикистана. 37-летний Халимов, уроженец кишлака Шайнаки Чанор района Рудаки, известный как Босс, два месяца назад был задержан по запросу Интерпола в киевском аэропорту Борисполь по прилету из Турции. В публикации он именовался одним из самых опасных боевиков группировки «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

Читать полностью
 

В Таджикистане немало людей имеют довольно затратное хобби — собирают антиквариат. Только в Согдийской области, что на севере страны, около трех десятков человек занимаются коллекционированием старинных изделий народных промыслов. Однако в этом деле им приходится сталкиваться с рядом сложностей, начиная от банального разбоя и заканчивая отсутствием профессиональных реставраторов.

Собранные таджикскими ценителями экспонаты подчас уникальны, существуют в единственном экземпляре. Как правило, у коллекционеров есть специализация. Так, например, один из согдийских коллекционеров — Ходжи Мансурхон Махмудов — собирает ножницы, другого — Рахматулло Абдуллоева — интересуют самовары, изготовленные в XIX-XX веках. Есть среди таджикских коллекционеров люди, которые собирают автомобили, выпущенные в 40-80-х годах прошлого века. Словом, был бы коллекционер, а экспонаты найдутся.

Читать полностью
 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня642
mod_vvisit_counterВчера963
mod_vvisit_counterНа этой неделе2522
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9345
mod_vvisit_counterВ этом месяце22458
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе364850

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
371,310 0,000
EUR
1
EUR
419,320 0,000
RUB
1
RUB
5,590 0,000
UZS
100
UZS
4,490 0,000
Дата: 19.12.2018
Источник: НБ РК