В Сан-Франциско 23-летний уроженец Казахстана и гражданин Канады Карим Баратов, признанный виновным в кибератаке на компанию Yahoo, приговорен к штрафу в $250 тысяч и пяти годам тюремного заключения. Об этом сообщает The Associated Press.

Живший в Торонто Баратов в марте 2017 года был арестован в Анкастере в канадской провинции Онтарио и экстрадирован в Калифорнию. В ноябре он призналвину в девяти преступлениях, связанных со взломом. Судья Винс Чхабрия (Vince Chhabria), вынося ему приговор, отклонил требование обвинения приговорить хакера к десяти годам. Он учел отсутствие судимостей, возраст хакера, а также осознание им вины во время содержания под стражей. Судья сказал, что после выхода из тюрьмы Баратов, скорее всего, будет депортирован.

Читать полностью
 

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям потребовала от Душанбе немедленно освободить пожизненно осужденного60-летнего Махмадали Хаита, одного из заместителей председателя Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Об этом говорится в ответе рабочей группы на ходатайство организации Freedom Now.

Читать полностью
 

В январе этого года в Киеве вышла в свет книга уроженки Казахстана, ныне проживающей в США, начинающей писательницы Марины Эйбрамс (Marina Abrams) «Голубые купола и оранжевые крыши». Книга для юных читателей, но взрослые тоже получат удовольствие: в рассказах о 10-летнем мальчишке Барзу из Таджикистана перед читателем раскрывается самобытная культура коренных народов Центральной Азии. В беседе с корреспондентом «Ферганы» Марина Эйбрамс рассказала, о чем ее книга и как этнография может стать интересной для юных читателей.

Читать полностью
 

Исполнительный директор правозащитной организации Amnesty International USA Маргарет Хуанг порекомендовала американскому президент Дональду Трампу использовать визит в США узбекского лидера Шавката Мирзиёева, чтобы добиться от него соблюдения широкого спектра прав человека в республике, в том числе прав сексуальных меньшинств.

В открытом письме к президенту США, опубликованном на сайте организации, правозащитница отметила, что с момента прихода к власти Мирзиёев предпринял ряд реформ, запланировал прекратить политику изоляционизма и репрессий и освободил политзаключенных, однако этого недостаточно. «Президент Мирзиёев должен делать больше для защиты прав узбекистанцев, в том числе гарантировать свободу передвижения, запрет на пытки, защиту свободы религии и защиту прав ЛГБТИ», – говорится в письме.

Читать полностью
 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1239
mod_vvisit_counterВчера2517
mod_vvisit_counterНа этой неделе1239
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе10044
mod_vvisit_counterВ этом месяце25498
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце28675
mod_vvisit_counterВсе151450

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
336,390 0,000
EUR
1
EUR
390,280 0,000
RUB
1
RUB
5,360 0,000
UZS
100
UZS
4,260 0,000
Дата: 18.06.2018
Источник: НБ РК