Menu
RSS
A+ A A-

Таджикистан: Правозащитники составили карту применения пыток и жестокого обращения

Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

Коалиция НПО Таджикистана против пыток и безнаказанности составила карту, на которой отмечены населенные пункты и республики и силовые структуры, в отношении которых поступали жалобы на применение пыток. С 2011 года по настоящее время с заявлениями о пытках в Коалицию обратилось около 200 человек, 60 процентов из которых жаловались на сотрудников милиции. Побои в исправительных учреждениях и дедовщина в армии также составляют значительную долю жалоб, сигналы о пытках и жестоком обращении поступают и в отношении сотрудников Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) и Агентства по контролю за наркотиками (АКН).

 

«Мы решили поработать с базой данных на карте и выяснить для себя откуда чаще всего поступают тревожные сигналы. Проанализировав все обращения за этот период, получается, что больше всего пытки и другие виды жестокого обращения применяются на стадии задержания и дознания. И это не случайно: юридическая коллизия в части термина «задержания» позволяла правоохранителям произвольно толковать свои действия по фактическому ограничению свободы передвижения граждан. Учитывая, что больше всего задержаний производит милиция, то, соответственно, 60 процентов обратившихся (или 120 обращений) сетовали на действия сотрудников милиции. Причем в данном контексте география применения насилия со стороны стражей порядка обширная: на карте представлены отделы МВД практически всех районов, за исключением Горно-Бадахшанской автономной области. Самая неблагополучная ситуация в отделах внутренних дел (ОМВД-1 и ОМВД-2) Исфары (8 обращений), по семь обращений с жалобами на ОМВД Худжанда, Вахдата, столичных районов Сино и Сомони, 6 жалоб – на ОМВД района Шохмансур города Душанбе», - сообщается на сайте Коалиции.

 

Правозащитники напоминают о самых резонансных делах по пыткам, в частности, деле Умара Бободжанова, которого в августе 2015 года сотрудники милиции Вахдата избили до смерти за то, что тот носил бороду. Трагическую смерть 33-летнего успешного врача-онколога Хуршеда Бобокалонова при задержании со стороны сотрудников столичного района Сомони: смертельные побои достались ему за то, что он не подчинился приказу правоохранителей показать им содержимое своей спортивной сумки. «Причем, в обоих случаях виновные так и не понесли наказания. В этом же списке дело яванского подростка Хушвахта Каюмова: именно тогда, в 2012 году, впервые в стране было возбуждено уголовное дело по статье «Пытки» в отношении участкового инспектора. Расследование смерти жителя Исфары Исмонбоя Бобоева, задержанного в феврале 2010 года сотрудниками местного РОБОП и скончавшегося после предполагаемых пыток, приостанавливалось шесть раз, якобы по причине болезни двух подозреваемых, а следствие тянется уже восьмой год», - отмечают участники Коалиции.

Из 120 поступивших в коалицию жалоб на сотрудников милиции в 18-ти случаях речь идет о сотрудниках Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД в Худжанде, Вахдате, столичных районах Шохмансур и Сомони, которые не имеют даже комнаты для задержанных, и поэтому, в соответствии с действующими нормативными актами МВД, не имеют права задерживать и доставлять граждан в места расположения подразделений УБОП. На учреждения исправительной системы поступило 20 жалоб, еще 23 жалобы поступило по фактам «дедовщины» или неуставных взаимоотношений среди военнослужащих и 4 жалобы — на сотрудников военных комиссариатов, которые допустили жестокость во время применения незаконных методов призыва в армию.

Большинство жалоб связаны с жестоким обращением среди военнослужащих пограничных войск, практически все инциденты завершились летальным исходом солдата. «Это наводит нас на мысль, что в Коалицию обратились лишь те граждане, родственники которых погибли во время прохождения военной службы. В случае нанесения менее тяжких травм пострадавшие молчат, боясь еще более жестокого отношения к ним. Жестокость, с которой молодые люди демонстрируют физическое превосходство «дедов», шокирует», - говорится в сообщении правозащитников.

Кроме того, зарегистрировано 9 жалоб на ГКНБ и его структуры в регионах, а также 3 жалобы на АКН, столько же — на жестокое обращение в специализированных детских учреждениях и одна жалоба — на сотрудника прокуратуры.

«Разумеется, наша карта не отражает реальной картины применения пыток и жестокого обращения, но она составлена именно по тем жалобам, которые поступили в Коалицию. Мы полагаем, что случаев применения насилия со стороны должностных лиц может быть намного больше, а география применения — намного шире», - считают гражданские активисты.

Международное информационное агентство «Фергана»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить