В последнее время в иностранных СМИ все чаще появляются предсказания массового голода в Туркменистане. Настолько часто, что это уже перестает вызывать какие-либо эмоции. Волга впадает в Каспийское море, лошади кушают овес и сено, граждане Туркменистана стоят в очередях за хлебом и не кушают ничего. Голод в стране вот-вот наступит, но все никак не наступает. Так что же на самом деле происходит в холодильниках и в головах жителей одной из самых закрытых стран мира?

Последние обновления за 01.11.18 16:07
Читать полностью
 

Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией является основным источником финансирования программ по борьбе с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии (регион ВЕЦA). Но в работе фонда есть один важный нюанс. Когда страна согласно рейтингу МВФ переходит из разряда бедных в средние (low middle-income countries), Глобальный фонд начинает сокращать в ней свои программы: считается, что у такого государства для борьбы с проблемой уже достаточно собственных средств.

– Распространенность ВИЧ в странах региона (центральноазиатского. – Прим. «Ферганы) составляет примерно 0,2%. Это небольшой показатель. Аналогичный процент наблюдался в России в 1998 году. Однако работать над профилактикой ВИЧ здесь надо, как минимум, по двум причинам. Во-первых, чтобы не повторить путь России, где после ухода Глобального фонда ситуация с ВИЧ ухудшилась. Во-вторых, отсюда идет большой трудовой отток мигрантов в Россию, где распространенность ВИЧ в шесть раз выше, – рассказал в интервью «Фергане» программный консультант ВЦО ЛЖВ (Восточноевропейское и центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ) Даниил Кашницкий.

Читать полностью
 

Семь неформальных лидеров Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана подписали официальные протоколы, в которых обязались выполнить ряд требований властей республики. В обмен на это руководство страны простило памирским полевым командирам их предыдущие прегрешения перед режимом, а президент Эмомали Рахмон, сменив гнев на милость, даже пригласил их в Душанбе на личное рандеву. Такой поворот удивил почти всех, кто наблюдал за хорогскими событиями в последние полтора месяца.

Напомним, что в ходе своего сентябрьского визита в ГБАО Эмомали Рахмон очень жестко раскритиковал чиновников за криминальную ситуацию в Хороге. Он также обвинил руководителей органов безопасности и местные власти в том, что они беспомощны перед «пятью-шестью» преступниками.

Рахмон дал месячный срок для наведения порядка, в противном случае пригрозил сменить местное руководство. О серьезности его намерений свидетельствовал тот факт, что при необходимости президент велел использовать военную силу. Это заявление главы государства население области восприняло как угрозу проведения широкомасштабной спецоперации, аналогичной той, которая имела место в Хороге в 2012 году.

Читать полностью
 

В Душанбе набирает обороты борьба с хамами-мужчинами, которые оскорбляют и домогаются женщин. Все началось после кампании в соцсети Facebook, когда активистки написали обращение мэру столицы Рустаму Эмомали с жалобами на непристойное поведение мужчин на улицах. Обращение не осталось незамеченным — к борьбе с хамами подключилась столичная милиция. Теперь в обществе обсуждается вопрос, смогут ли проводимые мероприятия изменить сложившуюся ситуацию.

Жительницы столицы Таджикистана и в былые времена нередко страдали от назойливого внимания «горячих восточных» мужчин. Но особенно обострилась ситуация в последние годы, когда столица оказалась переполненной сельскими парнями, которые прибыли в город на заработки либо от нечего делать, но не могут найти себе применения и, собравшись в компании, бродят в поисках развлечений. Зачастую девушки и молодые женщины становятся объектами непристойного и оскорбительного интереса, порой перерастающего в откровенные сексуальные домогательства. Родители опасаются за своих дочерей-студенток, мужья – за работающих жен, друзья – за одноклассниц и однокурсниц.

Явление это широко известно, оно существует и в других странах и называется харассмент – нежелательное назойливое внимание сексуального характера, причиняющее вред или наносящее оскорбление. Но в Душанбе оно приобрело слишком уж неприкрытые формы. В последнее время тема эта не раз появлялась в социальных сетях и всегда вызывала оживленное обсуждение, многочисленные участницы которого рассказывали о случаях из своей жизни.

Читать полностью
 

Власти Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана спешно «наводят порядок» в регионе. Этого от них потребовал президент Эмомали Рахмон, который во время своей поездки в ГБАО очень жестко выступил по поводу ситуации с преступностью в области. Он выразил недовольство работой местных властей и руководителей правоохранительных органов области, которые, по его словам, распустили криминал. Президент считает, что местные чиновники не проявляют желания бороться с преступностью, так как стали зависимыми от денег наркотрафика. Президент дал месяц на наведение порядка в области, пригрозив в противном случае заменить чиновников. «При необходимости» Рахмон разрешил даже использовать армию.

«В Хороге 2000 госслужащих, и вы не справляетесь с пятью-шестью преступниками? Я на себя беру ответственность: если нужно, используйте вооруженные силы», — заявил глава государства на встрече с активом области 15 сентября.

Читать полностью
 

Недавно в Душанбе прошла выставка портретов таджикских женщин художницы Марифат Давлатовой. Экспозиция вызвала в обществе неоднозначную реакцию. Дело в том, что на многих картинах художницы женщины изображены в полуобнаженном виде, а не укутаны с ног до головы, как того требуют общепринятые в Таджикистане нормы морали. На художницу в соцсетях обрушился шквал критики – в основном, мужской. Мужчинам не понравилось, что на всеобщее обозрение выставили нечто такое, что в традиционном мусульманском обществе испокон веков считается запретным и должно быть сокрыто от посторонних глаз. По словам самой Марифат, эти портреты – не только протест против гендерного неравенства в таджикском обществе, но и попытка побороть хамские, оскорбительные действия мужчин, унижающие честь и достоинство женщин. Это протест против многих предрассудков и стереотипов, которые до сих пор живы в Таджикистане.

Одним из таких предрассудков является обязательная девичья непорочность, то есть сохранение девственности до самой свадьбы. В Таджикистане это возведено в культ и внушается с детства. Предрассудок этот отравляет жизнь женщинам не только потому, что ограничивает свободу, но и потому, что влечет за собой страдания, унизительные процедуры и осуждение окружающих, и все это подчас становится совершенно невыносимым.

Читать полностью
 

Некоторые либеральные шаги в отношении политических оппонентов, которые были сделаны властями Таджикистана в последние пару месяцев, стали объектом пристального внимания со стороны как проживающих за рубежом представителей таджикской оппозиции, так и международных наблюдателей. Освобождение узников совести: журналиста Хайрулло Мирсаидова и адвоката Шухрата Кудратова, - снятие запрета на выезд для членов семей оппозиционеров и даже приглашение этих самых оппозиционеров сесть за стол переговоров одни воспринимают с осторожным оптимизмом, другие — скептически, полагая, что все эти события свидетельствуют не столько о потеплении отношения официального Душанбе к своим политическим оппонентам, сколько о более прагматичных целях властей.

В июле этого года таджикистанский сегмент социальных сетей взорвала новость о том, что власти не выпускают из страны четырехлетнего Хамзу (Иброхима) Тиллозода – внука лидера Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири. Ситуация усугублялась тем, что ребенок страдал тяжелой формой рака яичек. Таджикские врачи Хамзе помочь не смогли, более того – после их вмешательства состояние мальчика только ухудшилось. Для лечения нужно было везти ребенка за границу, но правоохранительные органы еще в 2015 году забрали паспорт матери Хамзы и запретили ей выезжать из страны. История о Хамзе сопровождалась фотографиями мальчика, что дополнительно усилило и без того широкий резонанс. Под петицией с призывом выпустить ребенка на лечение подписались более 140 тысяч человек. По всему миру начались акции в поддержку мальчика и флешмобы в соцсетях с хэштегом #FreeHamza.

Читать полностью
 

Автобус KassbohrerSetra с госномером Х335РСМ, 1989 года выпуска, выехал из казахстанского села Жибек Жолы, на юге страны, вечером 17 января 2018 года. В салоне находились 57 человек – 54 из них были гражданами Узбекистана, еще трое – казахстанцы. Перед поездкой водители, граждане Казахстана Барат Танатов и Максат Пернебеков прошли традиционную в таких случаях процедуру у медика – она попросила их сделать несколько приседаний, измерила артериальное давление и провела тест на алкоголь. Затем сделала запись о допуске к рейсу в выездном журнале. Проверить исправность транспорта должен был механик. Осмотрел ли он автобус, неизвестно, однако водители и пассажиры выехали в пункт назначения – российский город Казань – в условленное время.

Читать полностью
 

В Актау бизнесмен, пожелавший не раскрывать своих имени и фамилии, подарил квартиру в областном центре многодетной семье. Об этом пишет InAktau.kzсо ссылкой на руководителя региональной службы коммуникаций Мангистауской области Айсулу Дутбаеву.

Жилье получили Жанар и Асхат, оба – круглые сироты, которые с четырьмя детьми ютились в сараях и загонах. «Они тяжело работали в степи, пасли скот. Никаких удобств, например, света, отопления у них не было. Ужин зачастую состоял из одного хлеба и чая», – рассказала Дутбаева.

Читать полностью
 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня990
mod_vvisit_counterВчера1471
mod_vvisit_counterНа этой неделе2461
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9515
mod_vvisit_counterВ этом месяце32180
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце29338
mod_vvisit_counterВсе528909

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
377,110 -2,180
EUR
1
EUR
424,210 -2,190
RUB
1
RUB
5,910 -0,020
UZS
100
UZS
4,470 -0,020
Дата: 23.04.2019
Источник: НБ РК