На фото – скриншот видеозаписи об изгнании джиннов в Кыргызстане

После развала СССР в Кыргызстане, как и в остальных странах постсоветской Азии, произошёл настоящий религиозный бум. Если население страны за последние двадцать пять лет увеличилось всего в 1,2 раза (с 4 млн 767 тысяч человек в 1990 году до 6 млн 19 тысяч в 2016-м), то количество мечетей выросло в 70 раз. По данным Главного управления МВД Киргизии, до конца марта 2017 года активную деятельность в республике вели 2743 мечети - против 39 в советское время. А 1 апреля в Бишкеке торжественно открылась ещё одна - мечеть имени Махмуда Кашгари.

Быть религиозным стало модно. Популярность ислама затронула не только духовную часть жизни кыргызстанцев - выросла потребность в продуктах и услугах с религиозной окраской. В стране появились товары с маркировкой «халал» (халяль); общепит, учуяв новую тенденцию, стал открывать заведения только с «халал-едой» и безалкогольными напитками, оказались востребованы одежда, аксессуары и гаджеты с религиозной символикой.

 

Среди пострадавших в результате теракта в метро Петербурга есть три гражданина иностранных государств, в том числе Узбекистана, Казахстана и Белоруссии.

Как сообщил журналистам 4 апреля губернатор города Георгий Полтавченко, среди 49 госпитализированных после взрыва на перегоне от «Сенной площади» до станции «Технологический институт» оказались жители 17 регионов России и трех стран СНГ (со списками пострадавших можно ознакомиться на сайте Управления МЧС России по Петербургу). На данный момент 12 человек по-прежнему находятся в тяжелом состоянии, 27 пострадавших – в состоянии средней тяжести, 10 – в удовлетворительном, передает «Фонтанка».

Последние обновления за 04.04.17 16:18
 

Требование российской стороны о предоставлении авиакомпании «Ямал» возможности осуществлять полеты в Таджикистан 7 раз в неделю усугубляет и без того существующий дисбаланс в паритете взаимного присутствия на авиарынках двух стран. Согласно подписанному в 1998 году Межправсоглашению о воздушном сообщении между Россией и Таджикистаном, полеты должны осуществляться на основе паритета с двух сторон, заявили «Азии-плюс» в департаменте гражданской авиации Минтранспорта Таджикистана.

«На самом же деле, 60 процентов полётов между странами приходится на российские авиакомпании и 40 процентов — на таджикские авиакомпании», - сказали в управлении. По данным Минтранса республики, российские авиакомпании за первые два месяца этого года осуществили 496 рейсов в таджикские города. Авиакомпании Таджикистана за этот период выполнили всего 295 рейсов в города России.

Последние обновления за 04.04.17 16:16
 

Как сообщает Zanoza.kg, представители Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана в 11 утра вторника официально подтвердили веб-изданию, что смертником был уроженец Оша 22-летний Акбаржон Джалилов, ныне гражданин России. По предварительным данным, он 1995 года рождения, родился 1 апреля. Когда он получил российское гражданство, неизвестно. Также неизвестно, имел ли он отношение к «Исламскому государству», пишет «Заноза».

Ранее о том, что спецслужбы Киргизии считают вероятным исполнителем теракта в метро Санкт-Петербурга уроженца этой среднеазиатской страны, сообщали и российские СМИ.

 

В конце минувшей недели представитель Генеральной прокуратуры Таджикистана Шохин Талбакзода высказал недоумение по поводу того, что международные организации, европейские страны и даже государства-партнеры по ОДКБ до сих пор не внесли в «черные списки» Партию исламского возрождения (ПИВТ) и «Группу 24», которые признаны в республике террористическими и экстремистскими организациями. Более того, некоторые страны «оказывают им поддержку и рассматривают их в качестве оппозиции властям Таджикистана». «Председатель запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири значится в списке Интерпола под красным грифом как разыскиваемый и подлежащий немедленному аресту. Но некоторые европейские страны вместо того, чтобы арестовать и выдать преступников Таджикистану, предоставляют им убежище», - сказал Шохин Талбакзода.

По всей вероятности, власти Таджикистана встревожило сообщение о том, что лидер ПИВТ недавно получил политическое убежище в одной из европейских стран. А до него убежище за рубежом получили и некоторые оппозиционеры - активисты «Группы 24», которых на родине также обвиняют в тяжких преступлениях.

 

На пресс-конференции по итогам 2016 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что главы России и Казахстана просили его остаться ещё на один срок. Был такой разговор или нет, простому люду не известно, а посему нам остается только поверить Алмазбеку Шаршеновичу на слово. Однако немаловажный момент: глава суверенной республики должен устраивать не только граждан своей страны, но и уметь находить точки соприкосновения с лидерами ближайших и стратегически важных государств. Какого президента Кыргызстана хотят видеть те же Путин и Назарбаев? Кто сможет наладить отношения с руководителями Узбекистана и Таджикистана? На эти вопросы «Ферганы» ответили эксперты и политологи как Кыргызстана, так и соседних стран.

 

Первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом и отстранен от государственных дел. Об этом сообщила супруга афганского президента Рула Гани британской газете The Times. Однако глава офиса Дустума Инаятулла Фраманд (Inayatullah Frahmand) отрицает, что его шеф отстранен от выполнения своих должностных обязанностей. По его словам, заявление Рулы Гани показало, что правительство заинтересовано не в раскрытии фактов или реализации закона (имея в виду предъявленное Дустуму и его телохранителям обвинение в изнасиловании), а в вытеснении с политикой арены страны одной из наиболее крупных этнических групп — узбеков, пишет афганское информагентство Pajhwok.

 

Правительство Кыргызстана почти полгода не отвечает на обращение с просьбой о помощи, направленное работниками Республиканского центра судебно-медицинских экспертиз (РЦСМЭ). По словам руководства и сотрудников Центра, обращение на имя премьер-министра Сооронбая Жээнбекова было направлено в ноябре 2016 года, но это никак не отразилось на их работе. Более того, как выяснилось, свое первое обращение сотрудники РЦСМЭ в мае 2016 года (!) направляли в адрес президента страны Алмазбека Атамбаева. Оно также осталось без ответа.

 

В 2001 году 16-летний юноша, житель поселка Нов Спитаменского района Согдийской области Таджикистана Олимджон Хатамов, получив национальный паспорт и аттестат об окончании 9-го класса, отправился на заработки в Россию. Так как он был самым старшим ребенком в семье, и за ним росли еще пять его братьев и сестер, Олимджон решил начать финансово помогать родителям, которые работали в дехканском хозяйстве и едва сводили концы с концами. До Москвы Олимджона сопровождала их соседка Сумбатой, которая в те годы занималась отправкой и сопровождением мигрантов в поездах, отправлявшихся в Россию.

 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня493
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе2182
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137960
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687674