На фоне усиливающейся международной критики ситуации с правами человека в Туркмении спецслужбы этой страны активизировали операции, направленные на нейтрализацию общественной активности находящихся в эмиграции диссидентов. За последний месяц как минимум две туркменские семьи в Москве и их родственники в Туркменистане подверглись агрессивному давлению, сообщают в распространенном 20 апреля пресс-релизе правозащитники – участники кампании «Покажите их живыми!».

 

Туркменский диссидент Акмухаммет Байханов, проживающий в Подмосковье, сообщил правозащитному центру «Мемориал», что, начиная с 12 апреля, за ним ведется открытая слежка – неизвестные молодые люди спортивного телосложения сопровождают и фотографируют его. На странице Байханова в Фейсбуке 11 апреля появилась запись на туркменском языке, автор которой просил «во имя Аллаха и Пророка… не ругаться с властью», иначе «потеряете здоровье». Другой неизвестный, Nematullah Haroon, 13 апреля около 18 часов позвонив через Facebook, потребовал от Байханова «молчать и не вмешиваться в государственные дела», ссылаясь на то, что «мусульмане должны подчиняться правителю». Его речь, включавшая туркменские и турецкие слова, напоминала стиль общения в криминальной среде. Байханов прервал разговор и не отвечал на дальнейшие звонки, продолжавшиеся 13 и 14 апреля.

Днем 13 апреля сотрудники Министерства национальной безопасности (МНБ) Туркмении задержали на рабочем месте в Ашхабаде брата Акмухаммета – Назара Байханова. Он был доставлен в здание министерства, где с ним встретился один из офицеров ведомства. Сотрудник МНБ сказал, что «действует по поручению руководства» и выразил недовольство тем, что его брат в Москве «не молчит». Он также заявил, что частная фирма Акмухаммета, ликвидированная в 2000 году, не заплатила государству налог в размере 3407 манатов (около $600 по курсу черного рынка), и это может служить основанием для обвинений против него. Спустя два часа Назар был освобожден. По словам Байханова, это первый инцидент такого рода с его братом за последние годы.

 

Власти города Куляб, что в Хатлонской области Таджикистана, передали семь незаконно построенных молельных домов под жилье бездомным местным жителям. В этом городе выявлено 54 незаконно действующие мечети, некоторые из которых уже заселены бездомными семьями либо преобразованы в места культуры и отдыха, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

 

Одна из таких построек передана 45-летней Савсан Джоновой, которая много лет вместе со своим сыном ютилась в тесной комнатке в здании кулябского офиса Компартии. Женщина уже третий месяц проживает в новом доме – бывшей мечети в махалле (квартале) «Хатти рох» города Куляба, которая была построена два года назад местными жителями для совершения намазов. «Я очень благодарна властям за это. Пятнадцать лет назад я развелась с мужем, осталась с двумя детьми на руках, никто из родственников не принял меня. Я неоднократно обращалась и к властям, и в парламент, чтобы выделили мне хоть какое-то жилье», - говорит Джонова.

Однако местные жители восприняли такое решение негативно, утверждая, что проживать в месте, предназначенном для совершения намазов, непозволительно. Савсан Джонову они встретили недружелюбно и обходят новый дом стороной. «На некоторых соседей я пожаловалась в прокуратуру. То они отключают мне электричество, то намеренно создают другие проблемы», - сетует она. Председатель махалли «Хатти рох» Шарифхон Талабов говорит, что с решением заселить Савсан Джонову в здание бывшего молельного дома не согласна лишь небольшая группа местных жителей – остальные не возражают.

 

Сотни просителей убежища и трудовых мигрантов были депортированы и даже похищены в ходе принудительных возвращений из России в Узбекистан, где они подвергались пыткам, говорится в опубликованном сегодня брифинге Amnesty International.

 

Брифинг «Напрямую к пыткам: Похищения и принудительные возвращения из России в Узбекистан» посвящён тому, как российские власти сотрудничали с Узбекистаном в сотнях дел о депортации, несмотря на существование очевидной угрозы применения пыток по отношению к этим людям после их возвращения. В тех редких случаях, когда Россия отклоняла просьбы о выдаче, спецслужбы Узбекистана, пользуясь полной свободой действий, похищали запрошенных граждан с территории России.

«Российские власти не просто закрывают глаза на пытки и отсутствие правосудия в Узбекистане, они ему в этом даже помогают», - заявил Джон Дальхизен, директор программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

«Россия должна прекратить такие похищения и выдворения, нарушающие её обязательства в области прав человека, и гарантировать, что ни один человек, которому угрожают пытки, не будет возвращён в Узбекистан. Следует оказать всё возможное давление на Узбекистан с тем, чтобы он прекратил применение пыток и других видов жестокого обращения и обеспечил проведение справедливых судебных разбирательств, полностью соответствующих международным стандартам».

Власти Узбекистана регулярно ссылаются на «борьбу с терроризмом» и «антигосударственной» деятельностью для того, чтобы оправдать неправомерное судебное преследование политических противников, а также своих критиков и предполагаемых участников и сторонников запрещённых исламистских группировок. Всем им угрожает серьёзная опасность подвергнуться пыткам, если они окажутся в руках узбекистанской системы уголовного правосудия, говорится в публикации, полный текст которой доступен на официальном сайте Amnesty International.

 

Урал-река, на протяжении веков кормившая народы, гибнет на наших глазах. Если в начале ХХ века добыча осетровых пород рыб здесь измерялась тоннами, а белужья и осетровая икра поставлялись на стол Его Императорского Величества Государя Николая II, то в наши дни вылов в этой реке представителя осетровых подобен чуду. Счет идет на единицы. Виной тому – человек.

Рост промышленного сектора в Челябинской и Оренбургской областях Российской Федерации (знаменитая Магнитка и Орск-Никель, точнее - Магнитогорский металлургический и Южно-Уральский никелевый комбинаты) привел к сооружению на всем течении реки Урал 80 гидроузлов с капитальными сооружениями. А еще - 3100 земляных плотин, которые возведены бессистемно на всех малых реках, нанося непоправимый ущерб бассейну реки. «Если эксплуатация реки будет продолжаться и дальше теми же темпами, то Урал перестанет впадать в Каспийское море, как не впадает в Каспийское море с 1939 года река Эмба», - уверен Александр Чибилёв - директор Института степи Уральского отделения Российской академии наук (РАН), член-корреспондент РАН, доктор географических наук.

Развитие нефтегазового промысла в Западно-Казахстанской и Атырауской областях Казахстана также вносит негативную лепту в ухудшение экологической обстановки вокруг реки. Гибнет заповедный пойменный лес, сокращается биоразнообразие, на грани исчезновения находятся реликтовые растения и животный мир.

 

Утром 19 апреля в центре Кабула прогремел взрыв, по крайней мере, 24 человека погибли, около двухсот ранены, сообщает Khaama.com. Ответственность за теракт взяло на себя движение «Талибан», которое ранее объявило о начале крупномасштабного «весеннего наступления».

Как передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), взрыв прогремел в районе Пул-э-Махмуд Хан, где находятся здания министерств обороны и финансов, управления национальной безопасности Афганистана и администрации президента ИРА. Взрыв был слышен и в посольстве США в Кабуле.

По данным CNN, сначала террорист-смертник взорвал груженый взрывчаткой грузовой автомобиль, стоявший в охраняемом периметре, а затем несколько вооруженных людей попытались проникнуть в здание управления национальной безопасности, началась перестрелка. Убит, по крайней мере, один боевик, полиция разыскивает еще, как минимум, двоих.

Президент ИРА Ашраф Гани осудил теракт и заявил, что такими действиями противник демонстрирует свою неспособность воевать с силами безопасности лицом к лицу на поле боя.

 

Участники Второй мировой войны получат по 800 тысяч сумов ($124 по реальному курсу или $276 по официальному) в связи с проведением 9 мая Дня памяти и почестей и празднованием 71-й годовщины Победы над фашизмом. Соответствующий указ президента опубликован пресс-службойглавы государства.

 

Единовременные денежные вознаграждения живущие в Узбекистане ветеранам Второй мировой войны выделяются ежегодно. К примеру, в прошлом году они получили по 700 тысяч сумов ($175 по реальному курсу или $283 по официальному).

Как передает «Podrobno.Uz», в настоящее время в Узбекистане живут не более 3000 участников Второй мировой войны.

Напомним, в боях против фашизма участвовали более полутора миллионов жителей Узбекской ССР из 6,5 миллионного населения этой республики. 420 тысяч из них погибли на фронтах, примерно 130 тысяч пропали без вести, 640 тысяч получили ранения. За мужество и отвагу 170 тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями, 338 удостоены звания Героя Советского Союза, 53 награждены орденом «Славы» всех трех степеней.

 

В Краснодарском крае выявлен очередной случай содержания в рабстве трудовых мигрантов. Очередной, потому что далеко не первый. В начале апреля председателю правления Межрегионального профсоюза защиты прав трудовых мигрантов «Единство» по Краснодарскому краю Дильшоду Назирову поступил телефонный звонок от гражданина Узбекистана, который сообщил, что на хуторе Красный в поселке Ильский, что в 70 километрах от Краснодара, он и другие узбекистанцы – всего 17 человек – находятся в заложниках у работодателя, поскольку тот отобрал у них паспорта. Сотрудники профсоюза отправились по указанному адресу.

Хозяином хутора оказался китаец по происхождению, которого мигранты называли «Володя». Люди жаловались на плохие условия жизни, на то, что работодатель грубо с ними обращается, бьет, не заключил трудовые договора, вовремя не платит зарплату. И при этом они не могут никуда выйти за пределы хутора, не имея на руках паспортов и миграционных карт – сразу по их прибытии «Володя» забрал у всех документы якобы для оформления патента. Только после приезда полиции хозяин вернул документы работникам. Однако самым неожиданным стало то, что не все узники захотели распрощаться со своим работодателем. «Фергана» связалась с Дильшодом Назировым, который рассказал подробности этого дела и еще о многих других проблемах, с которыми сталкиваются трудовые мигранты в Краснодарском крае:

- Когда поступил сигнал из Ильского, мы сразу поехали, вызвали сотрудников полиции. Работодатель сначала не хотел с нами общаться. Но потом подъехали полицейские, начали разбираться. Люди жили в какой-то пристройке из ДВП и целлофановой пленки, которая совершенно не пригодна для жизни, кругом – сплошная антисанитария. Выяснилось, что месячную зарплату они получали раз в 45 дней. Полицейские потребовали вернуть всем паспорта, что работодатель и сделал.

 

В календаре жителей Таджикистана появился новый праздник – День президента. Он будет отмечаться ежегодно 16 ноября, без выходного дня. Соответствующая поправка была внесена в закон «О праздничных днях» в конце минувшей недели на заседании Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента республики), передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Дата 16 ноября выбрана не случайно: в этот день в 1992 году в Худжанде открылась XVI сессия Верховного Совета республики. В ходе этой сессии 19 ноября нынешний президент Эмомали Рахмон был избран председателем Верховного Совета Таджикистана, а спустя два года он стал бессменным президентом. Член Комитета по законодательству и правам человека Мавлуда Каландарзода на заседании отметила, что новую праздничную дату не стоит расценивать как восхваление личности главы государства.

Напомним, в декабре 2015 года в Таджикистане был принят закон «Об основоположнике мира и согласия – Лидере нации», который наделил Эмомали Рахмона особым пожизненным статусом и привилегиями. Согласно закону, Лидеру нации гарантируется неприкосновенность: его запрещено задерживать, арестовывать и обыскивать. Неприкосновенны также имущество и недвижимость, принадлежащие Лидеру нации и его близким. Эмомали Рахмон и все члены его семьи пожизненно будут находиться под охраной органов госбезопасности. По окончании срока президентства Лидер нации будет обеспечен служебным автомобилем и водителем.

Последние обновления за 18.04.16 16:33
 

В северной афганской провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном, идут тяжелые бои между правительственными силами Афганистана и боевиками движения «Талибан», сообщает Reuters.

Бои возобновились после того, как талибы объявили о начале традиционного «весеннего наступления», в ходе которого они намереваются разгромить и изгнать из страны иностранных военных. По данным «Афганистан.Ру», в настоящее время боевые действия проходят в провинциях Кундуз, Баглан, Гельманд, Нангархар, Фарьяб, Урузган, Каписа, Нуристан, Кунар, Бадахшан, Джаузджан и Сари-Пуль. Как сообщают представители МВД и Минобороны ИРА, за последние дни убито более 160 повстанцев, ранено около 200. На стороне талибов воюют иностранные боевики, в частности, выходцы из Пакистана. «Боевики получают вооружение и поддержку извне. В Афганистане нет крупного террористического центра, ни наше правительство, ни наши силы безопасности не позволяют террористам создавать свои центры», — заявил пресс-секретарь Минобороны Афганистана Давлат Вазири.

Как передает агентство «Пажвак», в ночь с субботы на воскресенье 17 апреля в ходе столкновений в уезде Калайи-Зал и нескольких районах города Кундуза были убиты 16 рядовых боевиков и 3 командира - маулави Хабиб, маулави Салам и Мохиб Хакьяр. Начиная с субботнего утра, по данным полиции Кундуза, потери талибов составили 49 человек убитыми и более 60 ранеными. Погибли четыре представителя сил безопасности, 11 ранены.

 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня306
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1995
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137773
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687487