Гражданин Турции Фатих Сары добивается освобождения своего отца, 56-летнего Мустафы Сары, который 15 декабря 2015 года был задержан при въезде на территорию Туркменистана, а затем приговорен к семи годам заключения за нелегальный ввоз в страну нескольких таблеток трамадола, сообщает 5 апреля АНТ (Альтернативные новости Туркменистана) со ссылкой на радио «Азатлык» (туркменскую службу Радио Свобода).

 

По словам Фатиха Сары, отец, находясь в Иране, удалил в стоматологической клинике зуб, после чего приобрел трамадол в качестве средства для обезболивания. Затем он направился в Туркменистан, при въезде в который был задержан.

«При нем были обнаружены таблетки, всего около двух-трех граммов. Трамадол в Турции и других странах свободно продается как обезболивающее средство. Отец не знал, что эти таблетки в Туркменистане запрещены. О его аресте мы узнали через двадцать дней, да и то случайно - от его коллег, водителей-дальнобойщиков. Ни официальные лица Туркменистана и Турции, ни дипломатические учреждения двух стран нас не уведомили о случившемся. Вот уже больше четырех месяцев от отца нет никаких вестей», - сказал Фатих Сары в интервью «Азатлыку».

Лишь третьего марта ему стало известно, что туркменский суд приговорил отца к семи годам лишения свободы. Копию приговора родственники осужденного пока не получили.

На суде присутствовал представитель турецкого посольства в Ашхабаде. По его словам, осужденному были предоставлены адвокат и переводчик. «Мой отец и его адвокат пытались объяснить суду, что данное преступление совершено по незнанию правил, что трамадол куплен в свободной продаже как лекарство от боли. Однако у суда было иное мнение. Для оправдания отца суд в качестве аргументов потребовал представить фото или видео-доказательства того, что это лекарство моему отцу кто-то передал или подбросил. Для меня такое требование непонятно и бессмысленно. В то же время суду был представлен фотоснимок полости рта с местом удаленного в Иране зуба. Фото было сделано тут же, в зале суда, представителем турецкого посольства. Но этот факт не был принят во внимание», — сказал Фатих Сары.

 

Министерство иностранных дел Казахстана выступило с заявлением по поводу обострения ситуации в Нагорном Карабахе. В нем отмечается, что руководство Казахстана внимательно отслеживает ситуацию вокруг возобновившегося конфликта.

 

«Выражаем серьезную озабоченность нарушением режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и сообщениями о людских потерях. Призываем стороны проявлять сдержанность и строго соблюдать договоренности о прекращении огня. Поддерживая усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха, еще раз подтверждаем свою позицию о необходимости разрешения конфликта исключительно мирным путем. Республика Казахстан выступает за интенсификацию процесса поиска компромиссных решений нагорно-карабахской проблемы и надеется на конструктивный настрой заинтересованных сторон в достижении прогресса по урегулированию конфликта», - подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства Казахстана.

Отметим, что Казахстан первым среди стран Центральной Азии выразил свою позицию по ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха продолжается с февраля 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). В ходе последовавшего за этим вооруженного конфликта Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом. Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ. Однако Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения отстаивает интересы непризнанной республики.

 

Правительство Киргизии отказалось от судебного иска против проживающего в настоящее время в Великобритании Максима Бакиева – сына экс-президента Курманбека Бакиева. На родине он обвиняется в совершении ряда преступлений коррупционного и экономического характера. Как сообщила на своей странице в «Фейсбуке» депутат Жогорку Кенеша (парламента) от фракции Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Эльвира Сурабалдиева, об отказе от иска она узнала в ходе своей недавней поездки в Великобританию в рамках межпарламентской группы дружбы. Такое решение киргизские власти мотивировали отсутствием финансовых средств для оплаты услуг лондонских адвокатов по этому делу.

 

«Мы окончательно упускаем возможность вернуть на родину миллиарды украденных им бюджетных денег… Почему то наше правительство не захотело использовать возможность побороться за то, что принадлежит нашей стране и гражданам по праву. Мне очень жаль. Мы находим деньги на дорогие планшеты, праздники, нерентабельные государственные проекты, но мы не нашли денег на весьма вероятную возможность торжества справедливости по отношению к добропорядочным гражданам. Как ни крути, Лондонский суд сильно отличается по своей деятельности от кыргызстанских судов, и бюджетные воры там не остаются без наказания. Срок давности по экономическому иску по совершенным в Кыргызстане экономическим преступлениям против Максима Бакиева истекает 6 апреля 2016 года. То есть через два дня мы можем навсегда забыть о претензиях к сыну бывшего президента Курманбека Бакиева, прославившегося самым кровожадным и коррупционным режимом правления за короткие 5 лет. Тем самым у всех бывших и будущих коррупционеров страны будут развязаны руки, так как государство легко «забывает» о совершенных преступлениях», - написала Сурабалдиева.

 

Самым богатым членом Содружества Независимых Государств (СНГ) признан Казахстан: с $25.367 на душу населения эта страна заняла 50-ю строчку рейтинга The Richest Countries in the World («Богатейшие страны мира»), составленного авторитетным американским изданием Global Finance Magazine.

В рейтинг вошли не только богатейшие, но и беднейшие страны, всего – 185 государств. Он составлен с учетом паритета покупательской способности на душу населения, который принимает во внимание относительную стоимость жизни и уровень инфляции в стране. Составители рейтинга основывались на данных Всемирного банка (ВБ), Международного валютного фонда (МВФ) и Комиссии по измерению экономической деятельности и социального прогресса (Комиссии Стиглица-Сена-Фитусси).

Чуть ниже Казахстана расположилась Россия – 51 место с $25.350 на душу населения. Азербайджан занял 64-е место ($18.913), Белоруссия – 65-е ($18.882), Туркменистан - 77-е ($15.837), Украина – 109 ($8.493), Армения – 116-е ($7.748), Узбекистан - 127-е ($5.963), Молдавия – 132-е ($5,091), Кыргызстан - 142-е ($3,581), Таджикистан - 153-е ($2,830).

Если же рассматривать постсоветское пространство, то все вышеперечисленные страны обошли Литва (41-е место, $28.245) и Эстония (42-е место, $27.729). Латвия заняла 52-е место с $25.195, Грузия – 113-е с $8.222.

Богатейшей страной мира признан Катар - $146.011 на душу населения. В первую десятку вошли также Люксембург ($94.167), Сингапур ($84.821), Бруней-Даруссалам ($80.335), Кувейт ($71.600), Норвегия ($67.619), Объединенные Арабские Эмираты ($67.201), Гонконг ($57.676), США ($57.045), Швейцария ($56.815).

Самой бедной страной признана Центрально-Африканская Республика - 185-е место, $639 на душу населения.

 

Писать о миграции и беженцах в России просто, если только начинаешь погружаться в проблему. Какую сторону вопроса ни возьми, везде есть чему ужаснуться и из чего сделать статью. Несовершенство законодательства, месяцы, а то и годы, уходящие на борьбу с чиновниками миграционных служб, прописка, без которой нет жизни, сотни, тысячи искореженных судеб, страшные истории беженцев, оказавшихся ненужными России.

Но когда ты почти тридцать лет пишешь о беженцах, о миграции – и ничего не меняется к лучшему в их жизни, а ситуация с каждым годом становится все непреодолимее: законы ужесточаются, чиновники наглеют, прописку не отменяют (а без нее – ни работы, ни медицины, ни образования для детей)… - вот тогда с каждым разом писать все труднее, потому что к задаче «рассказать историю» добавляется гораздо более важное «не навреди». В России, где решение проблем беженцев и переселенцев часто зависит от воли (или самодурства) местных руководителей, об этом нужно писать, все аккуратнее подбирая слова и незаметно подводя чиновников к выполнению простых заповедей: не грабь людей, не выгоняй из уже построенных домов, не мешай работать и подпиши, наконец, эту бумагу. Ну пожалуйста.

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости возобновления российско-турецкого сотрудничества для решения региональных проблем, сообщает РИА Новости.

 

«К сожалению, после 24 ноября мы переживаем тяжелый период в отношениях с Россией. После распада СССР они успешно развивались, однако стали портиться еще до инцидента с самолетом из-за политики, которую российское руководство вело в последние годы. Несмотря на резкую реакцию Москвы, которую нам трудно понять, региональные проблемы делают необходимым возобновление нашего сотрудничества, так как РФ и Турция — важные страны в нашей географии. Ждем, что российские коллеги поймут это и оценят эту необходимость», - заявил Эрдоган, выступая в Брукингском институте в Вашингтоне в ходе визита в США.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов и подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

Сегодня же, 31 марта, российские СМИ со ссылкой на турецкий телеканал Haber Turk сообщили о задержании в Турции Альпарслана Челика - человека, взявшего на себя ответственность за убийство Олега Пешкова - российского пилота Су-24, сбитого 24 ноября 2015 года. Ранее МИД России потребовал от Анкары скорейшего ареста подозреваемого и привлечения его к ответственности.

 

В четверг, 31 марта, президент России Владимир Путин провел заседание Совета Безопасности страны, на котором, в частности, коснулся вопросов миграции. Открывая заседание, В.Путин отметил, что Россия остается привлекательной страной для переезда. В связи с этим «за последние годы упрощены многие процедуры, дающие иностранцам право на пребывание в нашей стране и ведение трудовой деятельности, - сказал лидер России. - Все это направлено на то, чтобы добропорядочные люди, добропорядочные мигранты могли лучше адаптироваться».

С другой стороны, Владимир Путин озабочен ростом преступности среди мигрантов. По крайней мере, о таком росте ему докладывают чиновники. «Серьезное беспокойство вызывает не снижающийся уровень преступности среди иностранных граждан, - сказал президент России. - Эта проблема поднималась на недавних коллегиях МВД и Генеральной прокуратуры. Подобные преступления носят резонансный, как правило, характер, зачастую они вызывают всплеск ксенофобских, националистических настроений, дают повод для разного рода информационных пропагандистских атак на Россию. Прошу наши ведомства серьезно усилить оперативную и профилактическую работу по борьбе с преступностью в миграционной среде».

Данные о количестве совершаемых иностранцами преступлений озвучил на заседании секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. По его словам (цитата по Первому каналу), «в 2015-м году было 58 тысяч совершено нарушений иностранцами. При этом идет рост примерно до 5-6% в год».

 

Таджикские парламентарии обязали правоохранительные органы страны предоставлять гражданам услуги адвоката с момента их задержания, а также информировать о факте задержания родственников задержанных. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК)Таджикистана сегодня были приняты депутатами Маджлиси намояндагон – нижней палаты парламента республики, сообщает «Азия-плюс».

 

Поправки предусматривают обязанность правоохранителя записать в протоколе о задержании подозреваемого фамилию и имя сотрудника правоохранительного органа, производившего задержание. В протоколе о задержании также в обязательном порядке должно фиксироваться, кто из родственников задержанного был проинформирован о его задержании и в какое время.

Выступая перед депутатами, первый заместитель Генпрокурора страны Хотам Назарзода отметил, что изменения в УПК направлены на защиту прав подозреваемых в совершении того или иного преступления, а также на повышение уровня ответственности сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих задержание граждан.

Внесенные в УПК изменения касаются и показаний, полученных от подследственных под пытками, которые отныне считаются незаконными. Правда, подследственному, подсудимому или их адвокату необходимо доказать, что сведения были получены с применением пыток, насилия, шантажа или других видов давления.

 

Только 312 из более чем 1600 адвокатов в Таджикистане на сегодняшний день получили лицензии на адвокатскую деятельность после прохождения переаттестации. Все адвокаты республики до 28 марта должны были сдать соответствующий экзамен в Минюсте, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

 

Претендентам на статус адвоката нужно было ответить на 50 вопросов, которые касались не только юриспруденции, но и политики, истории и культуры Таджикистана. В частности, были вопросы о стратегических задачах послания президента парламенту, о главных исторических достижениях 16-й сессии Верховного Совета Таджикистана, о том, в каких случаях может быть объявлено чрезвычайное положение, и даже о том, когда в Таджикистан прибыл первый поезд.

Квалификационные экзамены для адвокатов начались после вступления в силу принятых в ноябре 2015 года изменений в закон об адвокатуре, жестко ограничивающих адвокатскую деятельность. Поправки вызвали критику представителей гражданского общества в Таджикистане и многих международных организаций. Согласно обновленному закону, теперь адвокаты не имеют права защищать интересы своих родственников. Не могут заниматься профессиональной деятельностью те адвокаты, у которых есть судимость, двойное гражданство либо отсутствует гражданство Таджикистана и прописка на территории республики. Кроме того, лица, уволенные из силовых и правоохранительных органов Таджикистана за коррупционные действия или за нарушения принятой присяги, также не имеют права заниматься адвокатской деятельностью. Таким образом, часть адвокатов, не соответствующих новым требованиям, не были допущены к сдаче экзамена.

«Процедура недопущения к квалификационным экзаменам в первую очередь противоречит статье 20 Конституции РТ касательно презумпции невиновности. Согласно новому закону человек, привлеченный к уголовной ответственности и имеющий судимость, независимо от того, погашена его судимость или нет, не может быть адвокатом, хотя мы видим, что люди, с которых снята судимость, работают в различных государственных структурах. А адвокат, оказывается, даже если не имеет судимости, а просто был привлечен, не имеет права. Это вообще ерунда какая-то», - цитирует адвоката Мухаббат Джураеву «Азия-плюс»

 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня300
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1989
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137767
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687481