30 марта 2016 года Апелляционный суд Алма-Аты (Казахстан) огласил решение по жалобе гражданских активистов Серикжана Мамбеталина и Ермека Нарымбаева, которых Алмалинский суд 22 января признал виновными в «возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» (ст.174 УК) и приговорил Мамбеталина к двум, а Нарымбаева – к трем годам лишения свободы.

 

Апелляционный суд назначил Мамбеталину наказание в виде одного года ограничения свободы и запрета на общественную деятельность в течение трех лет. С учетом времени, которое он провел в следственном изоляторе, этот срок сокращен до восьми месяцев и 11 дней. Ермеку Нарымбаеву, осужденному по этому же делу, назначено три года ограничения свободы и пять лет запрета на общественную деятельность. С учетом времени, проведенного им в СИЗО, этот срок сокращен до двух лет и пяти месяцев, сообщает Азаттык.

Напомним: оба активиста обвинялись в перепосте на своих страницах в «Фейсбуке» фрагмента из книги «Ветер с улицы», принадлежащей Мурату Телибекову. Сам Телибеков уверяет, что в его книге этого фрагмента не было.

В знак протеста против произвола судебной системы Ермек Нарымбаев объявлял голодовку, которую держал больше месяца: с 18 января по 22 февраля, когда ему изменили меру пресечения и перевели под домашний арест до рассмотрения апелляции. Серикжан Мамбеталин вскоре после приговора написал покаянное письмо и был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

 

27 марта 2016 года самолет авиакомпании Bek Air, летевший из Кызылорды в Астану, совершил аварийную посадку в столице Казахстана: передняя стойка шасси не вышла, и самолет сел, проехав более 30 метров «носом» по взлетной полосе, которую предварительно покрыли пеной. На борту самолета находился 121 человек, из них 116 пассажиров и пять членов экипажа. Жертв и пострадавших нет.

Как рассказал руководитель авиакомпании Нурлан Жумасултанов, действия командира самолета Дмитрия Родина были абсолютно правильными. «Мы хотим представить командира и второго пилота к правительственным наградам», - цитирует Жумасултанова Тенгри.Ньюс. Идею наградить летчиков поддержал и министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, написавший об этом на своей странице в «Фейсбуке».

Командир экипажа Дмитрий Родин рассказал: «Это впервые в моей практике, не хотелось бы, чтобы повторялось. Это достаточно редкое явление, мне вот «повезло». Мы подлетели, начали выпускать шасси, а оно не выпустилось. Сейчас будут разбираться, почему возникли проблемы с шасси. Это чисто техническое. Потом на это у нас существует много инструкций, мы действовали в соответствии с ними, пришлось садиться так: «нос» старался удержать до последнего, он сам опустился мягко. Вы представляете, на большой скорости, по асфальту. Полосу в аэропорту заливали пеной, это стандартная процедура. В авиации я с тех пор, как окончил летное училище в 1981 году. Работал в разных авиакомпаниях. В этой авиакомпании я второй год».

Одна из пассажирок аварийно севшего самолета рассказала, что постоянно летает в Кызылорду из Астаны и обратно, «но такой мягкой посадки у меня еще не было». «Перед тем, как посадить самолет, командир экипажа дал команду «прижать головы к коленям». Внутри не было никакой паники. После того как самолет остановился, всех спокойно вывели из него», - рассказала женщина.

Тем не менее, в аэропорту были психологи, которые работали с теми пассажирами судна, у которых был шок.

Комитет гражданской авиации (КГА) министерства по инвестициям и развитию (МИР) Казахстана запретил авиакомпании Bek Air эксплуатацию самолетов Fokker-100 до завершения разовой технической проверки агрегатов и узлов передней и основных стоек шасси и системы уборки и выпуска шасси, сообщает АМИ «Новости-Казахстан».

Международное информационное агентство «Фергана»

 

 

Число погибших в результате атаки террориста-смертника, подорвавшего себя в воскресенье около детской площадки парка Гульшан-и-Икбал в столице пакистанской провинции Пенджаб Лахоре, достигло 72 человек, еще свыше 300 человек получили ранения, сообщает ТАСС со ссылкой на пакистанские СМИ. Жертвами теракта стали, в основном, женщины и дети. В момент взрыва в парке находилось множество семей с детьми, при этом охранники практически отсутствовали. Большое число посетителей было связано с празднованием христианами Пакистана католической Пасхи (в стране проживает около трех миллионов христиан). Взрыв был совершен в нескольких метрах от детских горок.

Все больницы Лахора переведены на режим чрезвычайной ситуации. Для контроля безопасности в регион введена армия. Власти Пакистана объявили трехдневный траур.

Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка «Джамаат уль-Ахрар», действующая под эгидой движения пакистанских талибов «Техрик-и-талибан Пакистан». Официальный представитель группировки «Джамаат уль-Ахрар» Эйсануллах Эйсан заявил, что теракт был направлен против христиан. «Нашей целью были христиане. Мы хотим, чтобы премьер-министр Наваз Шариф знал, что мы вошли в Лахор. Он может делать, что хочет, но он не сможет остановить нас. Наши смертники продолжат эти атаки», - цитирует Эйсана «Медуза».

 

Краснореченская специальная школа-интернат для детей с ментальными особенностями здоровья, которая находится в получасе езды от Бишкека, - то самое учреждение, куда в 2012 году не пустили вице-премьера Кыргызстана Гульнару Асымбекову, сославшись на то, что, во-первых, дети находятся на отдыхе, а во-вторых - полы во всех корпусах только что покрашены и в них не пройдешь.

Я оказалась более настырной и смогла увидеть интернат изнутри - вместе с главой Общественного Фонда «Защита прав детей-сирот» Игорем Беляевым, о котором мы писали в статье «Кыргызстан: Детские дома спасают спонсоры, волонтеры и честные директора». Игорь провел в этом интернате пять лет - с 2005 по 2010 годы, - и прекрасно знает его устройство.

В 2006 году из интерната Игоря забрала многодетная семья, оформив опекунство. Правда, новые «родители» пытались использовать его в качестве рабсилы: в большом частном доме Игорь убирал сено и следил за скотиной. При этом его постоянно ругали, заявляя, что он ленив и поздно встает. Игорь не молчал, в итоге за строптивый характер «родители» вернули парня в интернат. По словам Игоря, в Кыргызстане детей нередко усыновляют, чтобы потом использовать в качестве рабов.

 

МИД Кыргызстана сообщил о получении 22 марта от узбекских коллег ответа на ноту протеста, переданную в связи с тем, что 18 марта узбекские военнослужащие без предварительного уведомления и согласования с киргизской стороной перекрыли участок на 20-м километре автодороги Кербен - Ала-Бука Алабукинского района Джалал-Абадской области и установили на несогласованном участке «Чаласарт» два блокпоста, где «осуществляется неправомерная проверка документов граждан Кыргызской Республики».

 

«В вышеуказанной ноте узбекская сторона не ответила на поставленные кыргызской стороной вопросы в части снятия блокпостов, выведения вооруженных сил и военной техники с несогласованного участка «Чаласарт». В своей ответной ноте узбекская сторона заявляет, что в Узбекистане ежегодно принимаются меры безопасности и обеспечения общественного порядка, и проводятся соответствующие мероприятия по усилению охраны государственной границы накануне празднования праздника «Нооруз», - говорится в сообщении МИДа Кыргызстана.

Киргизская сторона повторно заявляет о недопустимости установления узбекской стороной блокпостов, введения вооруженных сил и военной техники на несогласованный участок «Чаласарт» и выражает готовность «к конструктивному диалогу с узбекскими коллегами по всем вопросам повестки дня кыргызско-узбекских отношений в рамках существующих двусторонних механизмов, которые были приостановлены в связи с отсутствием позитивной реакции со стороны Узбекистана». Но – лишь после того, как узбекская сторона снимет блокпосты и выведет своих военнослужащих и военную технику с территории вышеназванного несогласованного участка. Кыргызстан направил Узбекистану соответствующую ноту.

Отметим, что сайт узбекского МИДа и СМИ Узбекистана об обмене нотами и ситуации на узбекско-киргизской границе на момент подготовки данной публикации «Ферганы.Ру» ничего не сообщают.

Тем временем спецпредставитель киргизского правительства по приграничным вопросам Курбанбай Искандаров заявил, что «установление Узбекистаном постов на несогласованном участке границы - вторжение на территорию Кыргызстана». На пресс-конференции 24 марта он сообщил, что «узбекская сторона на сегодня оборудовала инженерными сооружениями около 600 километров границы без согласования с Кыргызстаном. Установлена колючая проволока со столбами, прорыты траншеи шириной четыре метра и глубиной три-четыре метра», передает «24.kg».

 

В России начинает работу SIM SIM - специализированный оператор связи для приезжих из стран ближнего и дальнего зарубежья. Об этом 16 марта сообщила компания «Билайн», запускающая новый бренд в партнерстве с ООО «СИМ ТЕЛЕКОМ», которое с 2014 года продает разработанные ПАО VimpelCom тарифы для нерезидентов.

 

С конца марта 2016 года SIM SIM начинает работать как самостоятельный виртуальный оператор, используя сеть VimpelCom. Оператор будет иметь собственную номерную емкость в коде 900 (сейчас - код 969). Новые тарифы от SIM SIM поступят в продажу в конце марта. Они будут интересны приезжим не только из стран СНГ, но и из Китая, Вьетнама, Индии, Африки, а также ряда других стран.

У компании есть собственный колл-центр, в котором можно получить консультации на таджикском, узбекском, киргизском, английском и русском языках.

Как объясняет «Билайн», уникальность SIM SIM в том, что компания будет удовлетворять потребности приезжих не только в максимально выгодной и качественной связи с родными и близкими, но и предоставит помощь в адаптации в новой среде и снятии языкового барьера, консультируя по таким вопросам, как: поиск мест и организаций, объяснение правил нахождения на территории России и юридическая помощь в оформлении разрешительных документов, переводы, покупка и оформление авиа и железнодорожных билетов, консультации по кредитам и помощь с жильем, другие юридические и нотариальные услуги.

 

На фоне того, что, по данным некоторых экспертов, реальные доходы казахстанцев в минувшем году сократились больше, чем в кризисном 2009-м, становится понятным, почему «очередные внеочередные» выборы в парламент и местные представительные органы не вызывают у граждан никакого ажиотажа. В всяком случае, именно так обстоит дело в Южном Казахстане, самом густонаселенном регионе страны.

Проведение внеочередных выборов уже стало в Казахстане традицией. За годы независимости сменилось семь составов парламента. И лишь один раз Мажилис (нижняя палата парламента) проработал весь отведенный срок, было это на стыке тысячелетий, с 1999 по 2004 годы.

Доводы, что внеочередные выборы помогут консолидации общества и позволят быстрее и легче пройти кризисный период, связанный с падением цен на сырьевые ресурсы, многие политологи считают нелепыми.

«Считаю необходимым прописать в Конституции причины досрочного прекращения полномочий парламента. Самороспуск – это политический абсурд. Это прямое нарушение идеи представительства. Сначала надо спрашивать у народа, ведь именно он является источником власти. Моё мнение: самороспуск граничит с политическим преступлением. За самороспуск необходимо вводить политическую дисквалификацию партий и депутатов», - отмечает политолог Рустем Кадыржанов (мнение было озвучено в ходе экспертного обсуждения группы «Кипр»: «Выборы-2016: антикризисные меры в предвыборных программах партий»).

В пику скептикам агентство «Казинформ» публикует мнения оптимистов:

«Известный эксперт из Института стран СНГ, завотделом Средней Азии и Казахстана Андрей Грозин отметил в беседе с Национальной службой новостей, что есть все основания полагать, что Казахстану путем досрочных выборов удастся еще больше консолидировать страну, нацелить ее на новый экономический рывок, особенно в условиях кризиса.

 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал закон о внесении в Семейный кодекс и закон «О регистрации актов гражданского состояния» поправок, которые запрещают давать детям имена, «чуждые национальной культуре таджиков», и вступать в родственные браки, сообщает 15 марта«Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на пресс-службу главы государства.

 

Теперь этническим таджикам запрещено нарекать детей именами, представляющими собой названия предметов, продуктов, животных и птиц, принижающими честь и достоинство человека и разделяющими людей на своего рода сословия. К последним относятся, к примеру, такие имена, как «мулла», «шайх», «тура», «хон» и тому подобные. Остальные этносы могут продолжать называть своих детей как им вздумается.

В конце 2015 года Комитетом по языку и терминологии при правительстве Таджикистана совместно с Академией наук республики был разработан единый реестр таджикских имен, который и станет официальным помощником родителей при регистрации своего ребенка. Реестр будет распространяться в виде отдельного сборника, в нем собрано примерно 4-5 тысяч современных и древних таджикских имен, каждому посвящен отдельный комментарий, содержащий значение имени, его эквивалент на фарси с арабской вязью и транскрипцию на латинице.

Что касается родственных браков, теперь в Таджикистане они запрещены официально, а с 1 июля 2016 года женихи и невесты перед заключением брака должны в обязательном порядке проходить бесплатное медицинское освидетельствование.

 

К нам обратился представитель таджикской диаспоры в России Мухаммад А. (имя и область не разглашаются по просьбе рассказчика). Он поделился с нами своей личной историей, чтобы предостеречь своих соотечественников от необдуманных действий.

Мухаммад А. работал таксистом в России на протяжении двух лет, начиная с 2013 года. Он не любил свою работу и поэтому не мог похвастаться большими заработками. В конце 2014 года мужчина взял заем в российской микрофинансовой организации ООО «МФО МОЛ.БУЛАК.РУ». Это был его первый опыт как заемщика, и он надеялся на то, что ему удастся сменить место жительства и, тем самым, уйти от выплаты своих обязательств перед Компанией.

Вначале он напрочь игнорировал условия договора с Компанией Мол Булак, решив уехать в другой город. Даже имея постоянный источник дохода на протяжении последних двух лет, деньги возвращать он не был намерен.

Спустя полгода к нему в дверь «постучались» судебные приставы с извещением из суда. Обнаружить новое место жительство должника удалось достаточно быстро, несмотря на все его тщетные попытки скрыться. Мухаммад А. в конце концов погасил свою задолженность перед Компанией Мол Булак.

 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня307
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1996
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137774
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687488