С 31 декабря 2013 года граждане Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и России, желающие получить долгосрочную визу для поездки в Великобританию, будут обязаны пройти медицинскую проверку на туберкулез. Требование прохождения медицинской проверки на туберкулез не распространяется на тех, кто намерен посетить Великобританию в качестве туристов или в рамках другого типа визита, за исключением граждан, подающих на визу невесты/жениха. Медицинское обследование является обязательным для всех резидентов указанных стран, подающих на британскую визу, срок которой превышает шесть месяцев, включая студенческую визу категории Tier 4. До подачи на британскую визу нужно пройти обследование и получить от уполномоченного Министерством внутренних дел Великобритании медицинского центра в своей стране справку, подтверждающую, что заявитель не болен туберкулезом. Эту справку нужно приложить к своей визовой заявке. Заявителям, которые должны пройти медицинскую проверку на туберкулез, следует после 31 декабря 2013 года обратиться в уполномоченное медицинское учреждение и зарезервировать время для прохождения процедуры проверки.

Последние обновления за 21.12.13 08:39
 

Британская компания Quacquarelli Symonds и российское информационное агентство Интерфакс подготовили рейтинг наиболее успешных университетов стран БРИКС. Из всех вузов России в топ-10 сумел попасть только МГУ. По словам авторов исследования, российских университетов в итоговой "табели о рангах" могло быть еще меньше, если бы не корректировки в методологии. Quacquarelli Symonds известна всемирными рейтингами университетов, которые она составляет ежегодно и в которых Россия занимает места в основном во второй сотне. "На этот раз методология была адаптирована под специфику развивающихся рынков, и это сыграло свою роль", - рассказала Русской службе Би-би-си руководитель исследования Зоя Зайцева. "Как и ожидалось, китайцы доминировали в рейтинге, но в гораздо меньших пропорциях, чем если бы мы сделали просто экстракт университетов стран БРИКС из общего рейтинга [QS World University Rankings]", - отметила она.

 

На фото - «шарж» на премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана на майке одного из участников акций протеста

В девять часов вечера в воскресенье жизнь в Стамбуле почти остановилась. Тысячи машин загудели, люди, что находились на улице, стали громко свистеть, а те, кто были дома, высунулись в окна начали стучать в кастрюли. В нескольких крупнейших городах Турции уже несколько дней подряд проходят подобные многочисленные акции протеста против - как заявляют митингующие - антидемократических действий правительства страны во главе с премьер-министром Эрдоганом. Что это - «арабская весна» по-турецки? Или — аналог российской «болотной» активности «рассерженных горожан»? Мы поговорили с одним из очевидцев событий, выходцем из Узбекистана, молодой девушкой, живущей в Стамбуле уже несколько лет, Гулей Исаходжаевой (имя изменено). И она показала нам свой взгляд на событий.

- Расскажите, пожалуйста, из-за чего, где и как все началось?

- Сначала правительство говорило, что в Стамбуле, на месте парка Гези неподалеку от площади Таксим построят торговый центр. Затем оно отказалось от своих слов и заявило, что на этом месте будет реконструировано историческое здание артиллерийских казарм. Но многие опасаются, что это будут не совсем казармы, а скорее всего - мечеть. Есть еще один слух — парк намеревались снести просто для расширения дорог. Но все же известно, что там планировалось построить торговый центр, а сейчас власти хотят всех утихомирить и поэтому начинают выдвигать разные версии.

 

В Соединенных Штатах Америки за предполагаемое пособничество терроризму задержан очередной иммигрант из Узбекистана — Фазлиддин Курбанов. Через полтора месяца он предстанет перед судом, а пока оставлен под стражей.

В чем обвиняют Фазлиддина Курбанова вштате Юта и штате Айдахо.

Насколько история Ф.Курбанова типична, или это — из ряда вон выходящее событие? Можно ли говорить о какой-то тенденции? Почему беженцы, спасающиеся от преследований в самой свободной стране мира, попадают под подозрение властей? Серьезны ли обвинения в их адрес? Если да, то что толкает их на путь преступлений? Кто эти люди — террористы, борцы за свободу своего народа или жертвы родных спецслужб?

К сожалению, исчерпывающих ответов на эти вопросы пока нет.

КОМУ ВЫГОДНО

Поиск имени Фазлиддина Курбанова по англоязычным новостным сайтам, которые индексирует Google, на утро 23 мая дал более трех тысяч результатов. Это значит, что о «террористе» из Айдахо написали десятки и сотни американских и мировых изданий, новости о нем широко разошлись в авторских блогах и социальных сетях. К слову сказать, поиск по русскоязычным новостям Яндекса дает более 150 ссылок.

 

22 марта, накануне завершения визита в Израиль Барака Обамы, Биньямин Нетанияху в присутствии американского президента позвонил своему турецкому коллеге Реджепу Эрдогану и принес извинения «за любые оперативные ошибки», которые могли стать причиной гибели девяти турок при перехвате в мае 2010 года «Флотилии свободы» - шести судов во главе с лайнером Mavi Marmara, шедших на прорыв блокады сектора Газа. Как известно, сразу после инцидента Анкара резко снизила уровень дипломатических отношений с Израилем (были отозваны послы), заморозила военно-техническое и отчасти экономическое сотрудничество, потребовала официальных извинений, наказания виновных (против ряда израильских генералов в турецком суде даже возбудили уголовные дела), выплаты материальных компенсаций семьям погибших и снятия блокады Газы.

И вот сейчас Нетанияху принес такие извинения, обязал выплатить компенсации, а также сообщил об увеличении потока грузов в сектор Газа и пообещал продолжать сотрудничать с Турцией в вопросах улучшения гуманитарной ситуации на палестинских территориях «с целью продвижения мира и стабильности в регионе».

 

Иллюстрации предоставлены автором

К женщинам в Китае испокон веку относились чуть лучше, чем к привидениям.

Традиция эта началась, как обычно, с Конфуция. Он упорно не желал распространяться о двух материях: о женщинах и злых духах. Учитель Кун говорил: «Трудно иметь дело только с женщинами и низкими людьми. Если с ними сближаешься, то они перестают слушаться. Если же от них удаляешься, то неизбежно испытываешь с их стороны ненависть».

От женщин, которые не желали слушаться, досталось и менее выдающимся китайцам. Видимо, по этой причине решено было брать не качеством, а количеством. «Много женщин лучше, чем одна!» - этот принцип исповедовали в Китае тысячелетиями. Все, кто только мог, от императора до последнего купчишки, заводили себе гаремы.

Неофициальные гаремы имелись даже у бедных, как церковные крысы, сезонных рабочих. Оборванные, чумазые, без единого юаня в кармане, попадая в новый город, они первым делом искали себе походную жену. Жена эта кормила, обстирывала и обихаживала своего сурового господина. При этом случайный муж не то, что денег не давал, но и супружеский долг исполнял раз в год по обещанию.

 

Все, что вы хотели знать о китайской медицине, но не у кого было спросить

Одно из наиболее ярких мест в китайском городе Тяньцзин – городская больница. Сделана она в виде огромного гроба – так, чтобы ни один больной не сомневался, куда именно он направляется.

Впрочем, этот случай нетипичный. Тяньцзинцы – известные шутники, вроде наших одесситов. Вообще же лечиться в Китае любят, занимаются этим усердно и со знанием дела. Немного портит удовольствие от процесса необходимость выздоравливать. И еще один неприятный момент – за лечение в Китае нужно платить.

Многие считают Китай страной коммунистической. Может, оно и так, но Китай точно не является социальным государством. Иными словами, пенсии здесь платят только госслужащим, а учатся и лечатся граждане, как правило, за свой счет.

Разброс в ценах очень большой – от десяти юаней у какого-нибудь частного врача в провинции до сотен долларов в пекинской клинике для иностранцев, где лечат врачи с европейскими дипломами.

Во многих китайских городах есть знаменитые аптеки, существующие там с шестнадцатого, семнадцатого или восемнадцатого века. Здесь можно купить самые разные лекарства. Встречаются и довольно экзотические: например, черепашьи панцири, сушеные летучие мыши, морские звезды, ядовитые змеи, половые органы оленей, гриб линчжи. По легенде, линчжи – это гриб бессмертия, но то, что продается сейчас в аптеках, по общему мнению, полного бессмертия клиенту все-таки не гарантирует. Сравнительно недавно в Китае можно было вполне легально купить тигриные лапы, медвежью желчь и даже перетертые в порошок кости дракона (они же – кости динозавра). Сейчас все это запрещено к продаже. Однако черный рынок действует, и под заказ богатому клиенту могут, пожалуй, достать не то что кости, но и всего дракона – вместе с когтями и шерстью.

 

Власти Китая негласно лишили большинство жителей Тибета права выезда за рубеж. Оказывается, согласно правилам, которые действуют уже почти год, но официально так и не были обнародованы, большинству тибетцев фактически отказано в возможности получить паспорт для загранпоездок.

Формально в Китае действует закон, согласно которому любой гражданин КНР может получить паспорт через две недели после подачи заявления. Если в выдаче паспорта ему отказано, то власти обязаны в недельный срок прислать заявителю обоснование подобного решения. Однако в Тибете эти правила с начала 2012 года действовать перестали. Абсолютное большинство соискателей из числа тибетцев без всякого объяснения отсеиваются в ходе проверки на лояльность, которую должен пройти каждый желающий совершить заграничную поездку – судя по всему, власти занесли большинство тибетцев в категорию «неблагонадежных», которых нельзя выпускать за пределы страны. Даже тем, кто успешно прошел проверку на нескольких уровнях, а также в центральном управлении полиции Тибетского автономного района, и вроде бы доказал свою лояльность, паспортов приходится ждать месяцами.

Кроме того, с 2012 года Китай начал переходить с обычных паспортов на биометрические. В связи с этим все население страны обязали поменять документы, но если китайцы (ханьцы) могут сделать это по истечении срока действия старых, то у тибетцев паспорта отобрали сразу. Формально их должны были просто заменить, однако начались бесконечные проверки и новых документов так пока никто и не получил.

 

Проект Mars One начал отбор добровольцев для будущего заселения Красной планеты и обнародовал требования к потенциальным колонистам. Так, будущие «марсиане» должны быть старше 18 лет, иметь твердую решимость достигать целей, уметь выстраивать и поддерживать хорошие отношения с людьми, легко адаптироваться, иметь пытливый ум и быть творческими личностями. Официальным языком будущей марсианской колонии будет английский, однако организаторы не накладывают никаких ограничений по гражданству или национальности соискателей, передает «РИА Новости». В сообщении Mars One подчеркивается, что проект не ищет узких и состоявшихся специалистов (например, врачей, пилотов или геологов), так как все участники пройдут восьмилетний курс подготовки. Хотя, конечно, накопленные знания являются плюсом. Фонд Mars One намерен к 2023 году осуществить пилотируемую экспедицию на Марс. Участники полета получат билет только в один конец — остаток жизни они проведут в марсианском поселении, построенном для них автоматическими системами заблаговременно. 

Последние обновления за 11.01.13 07:51
 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня300
mod_vvisit_counterВчера2504
mod_vvisit_counterНа этой неделе300
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце136078
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1685792