20–21 сентября в Москве прошла международная конференция «Миграция и международное право». Миграционный кризис в Европе, разразившийся в 2015–2016 годах, обнажил коллизии между нормами международного и национального права, миграционным законодательством и правоприменением, а также этическими нормами и прагматическими установками в миграционной политике принимающих государств. Эксперты сошлись во мнении, что в России наблюдается та же ситуация: права мигрантов отходят на второй план, а российские законы находятся в рассогласованности с законами международными.

Читать полностью
 

Недавно в Душанбе прошла выставка портретов таджикских женщин художницы Марифат Давлатовой. Экспозиция вызвала в обществе неоднозначную реакцию. Дело в том, что на многих картинах художницы женщины изображены в полуобнаженном виде, а не укутаны с ног до головы, как того требуют общепринятые в Таджикистане нормы морали. На художницу в соцсетях обрушился шквал критики – в основном, мужской. Мужчинам не понравилось, что на всеобщее обозрение выставили нечто такое, что в традиционном мусульманском обществе испокон веков считается запретным и должно быть сокрыто от посторонних глаз. По словам самой Марифат, эти портреты – не только протест против гендерного неравенства в таджикском обществе, но и попытка побороть хамские, оскорбительные действия мужчин, унижающие честь и достоинство женщин. Это протест против многих предрассудков и стереотипов, которые до сих пор живы в Таджикистане.

Одним из таких предрассудков является обязательная девичья непорочность, то есть сохранение девственности до самой свадьбы. В Таджикистане это возведено в культ и внушается с детства. Предрассудок этот отравляет жизнь женщинам не только потому, что ограничивает свободу, но и потому, что влечет за собой страдания, унизительные процедуры и осуждение окружающих, и все это подчас становится совершенно невыносимым.

Читать полностью
 

Некоторые либеральные шаги в отношении политических оппонентов, которые были сделаны властями Таджикистана в последние пару месяцев, стали объектом пристального внимания со стороны как проживающих за рубежом представителей таджикской оппозиции, так и международных наблюдателей. Освобождение узников совести: журналиста Хайрулло Мирсаидова и адвоката Шухрата Кудратова, - снятие запрета на выезд для членов семей оппозиционеров и даже приглашение этих самых оппозиционеров сесть за стол переговоров одни воспринимают с осторожным оптимизмом, другие — скептически, полагая, что все эти события свидетельствуют не столько о потеплении отношения официального Душанбе к своим политическим оппонентам, сколько о более прагматичных целях властей.

В июле этого года таджикистанский сегмент социальных сетей взорвала новость о том, что власти не выпускают из страны четырехлетнего Хамзу (Иброхима) Тиллозода – внука лидера Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири. Ситуация усугублялась тем, что ребенок страдал тяжелой формой рака яичек. Таджикские врачи Хамзе помочь не смогли, более того – после их вмешательства состояние мальчика только ухудшилось. Для лечения нужно было везти ребенка за границу, но правоохранительные органы еще в 2015 году забрали паспорт матери Хамзы и запретили ей выезжать из страны. История о Хамзе сопровождалась фотографиями мальчика, что дополнительно усилило и без того широкий резонанс. Под петицией с призывом выпустить ребенка на лечение подписались более 140 тысяч человек. По всему миру начались акции в поддержку мальчика и флешмобы в соцсетях с хэштегом #FreeHamza.

Читать полностью
 

Автобус KassbohrerSetra с госномером Х335РСМ, 1989 года выпуска, выехал из казахстанского села Жибек Жолы, на юге страны, вечером 17 января 2018 года. В салоне находились 57 человек – 54 из них были гражданами Узбекистана, еще трое – казахстанцы. Перед поездкой водители, граждане Казахстана Барат Танатов и Максат Пернебеков прошли традиционную в таких случаях процедуру у медика – она попросила их сделать несколько приседаний, измерила артериальное давление и провела тест на алкоголь. Затем сделала запись о допуске к рейсу в выездном журнале. Проверить исправность транспорта должен был механик. Осмотрел ли он автобус, неизвестно, однако водители и пассажиры выехали в пункт назначения – российский город Казань – в условленное время.

Читать полностью
 

Известный американский боксер Майк Тайсон стал владельцем недвижимости в столице Узбекистана – квартиры в жилом комплексе, возводимом на территории международного делового центра «Ташкент Сити». Об этом заявили инвесторы проекта, сообщает Spot.uz.

В компании Dream City Development, которая занимается реализацией недвижимости в жилом комплексе, заверили, что использование образа Тайсона в рекламе, где боксер призывает стать его соседом в Ташкенте, не просто рекламный ход, а реальность: он владеет одной из элитных квартир. Купил или ее ему подарили, не уточняется.

Читать полностью
 

В Актау бизнесмен, пожелавший не раскрывать своих имени и фамилии, подарил квартиру в областном центре многодетной семье. Об этом пишет InAktau.kzсо ссылкой на руководителя региональной службы коммуникаций Мангистауской области Айсулу Дутбаеву.

Жилье получили Жанар и Асхат, оба – круглые сироты, которые с четырьмя детьми ютились в сараях и загонах. «Они тяжело работали в степи, пасли скот. Никаких удобств, например, света, отопления у них не было. Ужин зачастую состоял из одного хлеба и чая», – рассказала Дутбаева.

Читать полностью
 

По оценкам аналитиков Государственного налогового комитета Узбекистана (ГНК), в стране из 13,2 млн активного населения официально трудоустроены лишь 5,8 млн граждан (44%). Остальные 56% узбекистанцев, включая трудовых мигрантов, работают, получая зарплату «в конверте», сообщается на странице ГНК в Facebook.

Нахождение большого числа трудящихся «в тени» объясняется тем, что налоговые и социальные отчисления для организаций требуют серьезных затрат. Поэтому работодатели предпочитают «серую зарплату», которая формируется из неучтенной выручки, что влечет двойное нарушение законодательства.

Читать полностью
 
Правление Национального Банка Казахстана лишило лицензии на проведение банковских операций АО «Банк Астаны», сообщает пресс-служба финансового регулятора. Решение вступило в силу 19 сентября. Банк лишили лицензии «за систематическое ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям, нарушение обязательных к соблюдению норм и лимитов, а также невыполнение крупным участником банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации». Приказом Нацбанка в кредитном учреждении была назначена временная администрация. Она будет действовать до назначения ликвидационной комиссии. Поскольку банк участвуют в системе гарантирования депозитов, вкладчикам выплатят возмещение в установленном порядке.
Читать полностью
 

В Государственном комитете Узбекистана по развитию туризма (Госкомтуризм) разработали электронное мобильное приложение UzFinder, которое поможет туристам определить место ближайшего туалета, сообщается на сайтеГоскомтуризма.

Приложение планируется запустить к октябрю. В ведомстве пообещали его постоянно обновлять с появлением новых объектов. Судя по описанию, программа по технологии GPS в автоматизированном режиме определяет местоположение не только туалетов, но и других объектов туристической инфраструктуры, но в сообщении Госкомтуризма основной упор делается на санитарно-гигиенические узлы, поскольку именно им посвящен отчет.

Читать полностью
 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня591
mod_vvisit_counterВчера963
mod_vvisit_counterНа этой неделе2471
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9345
mod_vvisit_counterВ этом месяце22407
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе364799

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
371,310 0,000
EUR
1
EUR
419,320 0,000
RUB
1
RUB
5,590 0,000
UZS
100
UZS
4,490 0,000
Дата: 19.12.2018
Источник: НБ РК