Читатели и знакомые постоянно спрашивают, почему я не уеду в поисках убежища в какую-нибудь другую страну — в Норвегию, Швецию или Германию. Ответ прост: в отношении просителей убежища действует международная процедура, которую мы, мигранты, называем просто — «Дублин». Как известно, Дублин — столица Республики Ирландия. А вот «регламент Дублин» — это документ, который предусматривает, что человек, ищущий убежище, может попросить статус беженца только в одной из стран-участниц. Как правило, это первая страна, в которую вы въезжаете (та, где хранятся ваши отпечатки пальцев, взятые при въезде, и где было подано заявление). На практике это означает, что любая другая страна, куда вы потом приедете, чтобы запросить статус, вернет вас в страну первого въезда.

Одной из причин, по которой был принят Дублинский регламент, была необходимость предотвратить рассмотрение заявления одного и того же человека разными странами. И ответственность за решение, принять или отклонить ходатайство об убежище, несет государство первого въезда — то, где было подано заявление. Нынешний вариант Дублинского регламента был принят в 2013 году, с тех пор миграционная ситуация в Европе изменилась, и сегодня звучит серьезная критика регламента; некоторые страны, например, Германия, берут на себя ответственность за решение судьбы тех беженцев, для которых Германия не была страной первого въезда в ЕС.

Читать полностью
 

Семьдесят три года назад в республиках Центральной Азии, в частности, в Узбекистане и Таджикистане оказались тысячи интернированных японских военных, которые были взяты в плен советской армией после разгрома Японии в Маньчжурии и Корее в ходе Второй мировой войны. В течение пяти лет японцы жили и трудились, в частности, в городах Бекабаде (Узбекистан) и Нау (Таджикистан). Большинство интернированных после принудительных работ вернулись на родину. Но несколько сотен человек погибли и были захоронены.

В июне 2009 года я съездил в поселок Плотина Спитаменского (бывшего Науского) района Согдийской области Таджикистана, где заинтересовался историей поселения японских военнопленных. Нашел людей, которые работали вместе с ними в те далекие послевоенные годы. В результате на «Фергане» вышла статья «Японские военнопленные в Таджикистане: Рабский труд на добрую память». Эта публикация, как оказалось, привлекла внимание японского общества и властей. И вот, по ее следам, спустя 9 лет в Таджикистан прибыл директор Всеяпонской ассоциации принудительно интернированных «Дзенъёкукё» Ёсида Кадзунори, который связался со мной и пригласил сопровождать экспедицию по поиску могил японских граждан в таджикском Спитамене и узбекском Бекабаде. Его миссия заключалась в том, чтобы определить примерное количество захоронений японцев в этих местах, а затем передать эти данные правительству Японии, которое делает все возможное для сохранения памяти о своих гражданах в других странах, благоустраивая их могилы. Сотрудники «Дзенъёкукё» уже побывали во многих городах бывшего СССР — Харькове, Ростове, Иркутске, Новосибирске, Караганде. И вот настал черед Бекабада и Спитамена.

Читать полностью
 

В школе №236 в Учтепинском районе Ташкента старшеклассники избили учителя. Конфликт произошел между учителем истории и одиннадцатиклассниками, пишет сайт «Халқ сўзи».

Администрация школы и активисты махалли «Истирохат» обсудили инцидент, произошедший 27 октября, на собрании с участием школьников и их родителей. По данным издания UPL, конфликт мог возникнуть из-за плохих оценок и строгости учителя. Преподаватель простил учеников и не стал обращаться в правоохранительные органы.

Если для махалли «Истирохат» — это первое подобное происшествие, то для Ташкента — не единичное. Так, 24 октября в школе №160 в Яккасарайском районе девятиклассник сломал нос учителю физики, попытавшись заступиться за одноклассницу, которой тот сделал замечание, потребовав вынуть наушники. Информация об этом инциденте в конце октября распространилась в соцсетях.

Читать полностью
 

Популярный испанский сериал называется «Без бюста нет рая», и многие девушки верят в этот лозунг. Однако чем глубже они погружаются в эту тему, тем больше им начинает казаться, что рая нет и без красивых век, гладких щек, курносого носика и многого другого. Но нельзя же все время находиться в аду, хочешь – не хочешь, надо двигаться к раю. И как это сделать? Естественно, обратиться к пластическому хирургу.

Этот способ достижения счастья известен и в Киргизии. Там сейчас набирает популярность пластическая хирургия: в Бишкеке работает около 10 клиник и примерно 40 хирургов, которые делают азиатские веки «европейскими» и вставляют в грудь имплантаты.

Клиент теперь идет на операцию не с бухты-барахты. Сначала он изучает соцсети, где пластические хирурги выкладывают фото различных частей тел своих пациентов с традиционными уже комментариями «до» и «после». Таким образом, работу врача можно оценить предметно. Кроме того, на форумах можно почитать отзывы, в том числе и критические, и увидеть, как описывают свой путь к красоте столичные прелестницы. Цены на пластику немалые, но торг тут уместен: можно сделать «грудь со скидкой», купив купон на специальном сайте.

Читать полностью
 

Государственные СМИ в Туркмении имеют крайне слабую связь с реальностью, а независимые журналисты не могут работать здесь сколько-нибудь серьезно, не опасаясь немедленных репрессий. В таких условиях особое значение приобретают слухи. Перешептывания, пересуды, догадки и намеки, которые в большинстве стран мира остаются уделом скучающих пенсионеров, для среднего туркменистанца имеют такое же значение, как для иностранца – прочтение свежей утренней прессы.

На днях в Туркменистане стал распространяться слух, который не на шутку обеспокоил как жителей страны, так и их родственников за рубежом. Якобы совсем скоро, уже в ноябре, будет заблокирован мессенджер ИМО (IMO) – веб-сервис для общения посредством IP-телефонии и мгновенного обмена сообщениями. Для Туркмении эта программа особенно важна, потому что отлично работает с медленным интернет-соединением и обеспечивает стабильную голосовую связь. Кроме того, приложение IMO очень экономно: само по себе оно бесплатно, при этом потребляет мало трафика и обладает эффективными алгоритмами сжатия. В общем, этот сервис словно специально создан для страны, где интернет работает плохо и стоит дорого, а уровень благосостояние граждан оставляет желать лучшего.

Читать полностью
 

В Таджикистане вынесли приговор сыну бывшего министра энергетики Шерали Гулова (Гула) 26-летнему Диловару, который обвинялся в избиении милиционера. Пятого ноября стало известно, что его приговорили к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Суд признал Гулова-младшего виновным в хулиганстве с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия (часть 3 статьи 237 Уголовного кодекса РТ).

Несмотря на то, что Гулову грозил срок от пяти до семи лет, ему было назначено наказание ниже низшего предела (статья 63 УК «Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление»), поскольку он «чистосердечно раскаялся» и просил прощения у пострадавшего, кроме того имеет на содержании двоих малолетних детей. Все это суд счел обстоятельствами, смягчающими вину Диловара.

На скамье подсудимых Диловар Гулов оказался за избиение сотрудника управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Дилшода Нарзуллозода в июле этого года. Сотрудник УБОП остановил машину Гулова и попросил его не создавать помехи другим водителям, после чего Диловар вместе с четырьмя друзьями набросились на него и стали избивать. В результате Нарзуллозода получил сотрясение мозга, перелом носа и другие травмы.

Читать полностью
 

Узбекистан и Украина никогда не ссорились по-крупному. По крайней мере, политики обеих стран никогда открыто не выражали недружественных чувств и тем более не заводили речь о потенциальных санкциях. Однако сейчас между государствами, когда-то входившими на правах республик в состав Советского Союза, буквально за несколько дней разгорелся серьезный экономический конфликт.

Называть происходящее торговой войной, пожалуй, рановато. Тем не менее, дипломаты обеих стран уже были вынуждены дать оценку происходящим событиям. Более того, некоторые горячие головы в Узбекистане поспешили вычеркнуть Украину из числа бизнес-партнеров. Дело не обошлось и без мелких пакостей в виде искусственных таможенных проволочек и прочих бюрократических фокусов. В частности, посол Украины в Узбекистане Юрий Савченко рассказал, что ряд украинских экспортеров при оформлении товаров на узбекской границе столкнулись с «необъяснимыми» проблемами. О подобных же проблемах написал и посол Узбекистана на Украине Алишер Абдуалиев. Правда, в этом случае трудности возникли у узбекской стороны. «Вот уже второй день груз узбекского экспортера задерживается на таможенной границе Украины (Сумская область) без оформления, хотя все сопроводительные документы в порядке!!!» – эмоционально сообщает дипломат.

Читать полностью
 

С 10 ноября в Узбекистане отменяются госпошлины за рассмотрение заявлений о признании (установлении) отцовства, материнства и времени рождения ребенка. Об этом сообщает Norma.Uz со ссылкой на постановление кабинета министров. На текущий момент госпошлина за эти заявления составляет один минимальный размер заработной платы — 202.730 сумов ($25).

Также отменяется госпошлина за нотариальное удостоверение, изменение и расторжение брачного договора и соглашения об уплате алиментов. Сейчас за брачный договор платят 25% МРЗП, за соглашение об уплате алиментов — 20% МРЗП.

Постановление меняет принцип расчета госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство. Ранее она взималась в процентах от стоимости наследуемого имущества и составляла от 0,1% до 2% в зависимости от степени родства. По новой норме при наследовании недвижимости и автотранспорта за каждый объект уплачивается 50% МРЗП, для остальных видов имущества — 30% МРЗП.

Читать полностью
 

В Душанбе суд района Шохмансур приговорил сына экс-министра энергетики Таджикистана Диловара Гулова, обвиняемого в избиении милиционера, к одному году колонии усиленного режима, сообщает Asia Plus со ссылкой на источник в суде. Приговор был вынесен 2 ноября.

Диловар Гулов частично признал себя виновным в избиении 33-летнего сотрудника УБОП МВД Таджикистана Дилшода Нарзуллозода, но утверждал, что инцидент был спровоцирован самим милиционером. Гулова признали виновным по статье 237 части 3 «а» Уголовного кодекса республики («Хулиганство с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия»). Наказание было смягчено в соответствии со статьей 63 («Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление»), поскольку у обвиняемого есть двое несовершенных детей, он раскаялся и просил прощения у пострадавшего.

Читать полностью
 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня354
mod_vvisit_counterВчера642
mod_vvisit_counterНа этой неделе354
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе6203
mod_vvisit_counterВ этом месяце16688
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце37043
mod_vvisit_counterВсе331647

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
367,060 0,000
EUR
1
EUR
416,170 0,000
RUB
1
RUB
5,560 0,000
UZS
100
UZS
4,450 0,000
Дата: 18.11.2018
Источник: НБ РК