Премию «Оскар-2016» в номинации «Лучший документальный короткометражный фильм» получила лента «Девушка в реке: Цена прощения» режиссера из Пакистана Шармин Обаид-Чиной (Sharmeen Obaid-Chinoy).

 

Как передает Euronews, в картине рассказывается о так называемых «убийствах чести», которые происходят в Паакистане, когда уже сосватанные девушка или юноша выбирали себе супруга самостоятельно, а не того, кого им назначили родственники.

«Вы приезжаете в деревню или маленький городок, и вы видите, что его жители не считают «убийство чести» в принципе преступлением. Почему? Потому что за это никто не несёт уголовной ответственности. Нет суда, который бы вынес приговор и наказал бы того, кто совершил это деяние. К религии в данном случае подобное преступление отношение не имеет, это остается преднамеренным убийством», - объяснила Шармин Обаид-Чиной.

Лента строится на показаниях в суде 18-летней девушки, которой удалось выжить при попытке убийства ее жителями ее деревни. «Она стремится убедить своих односельчан в том, что убийство чести является преступлением», - цитирует режиссера «Би-би-си».

Примечательно, что фильм не остался без внимания пакистанских властей: в середине февраля 2016 года премьер-министр Наваз Шариф встретился с Шармин Обаид-Чиной и заявил, что правительство приложит все усилия для того, чтобы искоренить «убийства чести».

«Женщины являются наиболее важной частью нашего общества», - заметил премьер и добавил, что расширение их прав и возможностей приведет к процветанию Пакистана. Он сказал, что все заинтересованные стороны сконцентрировались на уничтожении в законах лазеек, позволяющих совершать «убийства чести».

«Социальные бедствия могут быть преодолены за счет эффективного партнерства между правительством и гражданским обществом», - подчеркнул Наваз Шариф, добавив, что «убийства чести» не имеют ничего общего с принципами и теориями ислама.

По сведениям Euronews, одна из палат парламента Пакистана уже внесла в законодательство изменения, согласно которым подобные преступления стали наказуемы, но пока это положение не вошло в силу: требуется одобрение второй палаты.

«Для меня важно то, что в данном случае свою точку зрения высказал премьер-министр страны: я это рассматриваю как победу всех тех, кто работал над фильмом. Это станет для премьера во многом тем поступком, который войдёт в его политическое наследие, то, что он оставит стране. И это важно для всех женщин в Пакистане: они теперь знают, что даже попытка убийства будет со временем караться согласно действующему законодательству», - отмечает автор картины «Девушка в реке: Цена прощения».

Шармин Обаид Чиной 37 лет, родилась в семье пакистанских исмаилитов, окончила Стэнфордский университет (США), получив сразу два диплома магистра – по международной политике и по коммуникациям. Журналист и режиссер документального кино, в ее фильмографии - 20 фильмов. Врученный 29 февраля 2016 года «Оскар» - уже второй в ее карьере: первый получила в 2012 году в той же номинации за ленту «Спасая лица» - о пластическом хирурге, который помогает женщинам, чей облик был изуродован кислотой. Пройдя по этой ссылке, можно прочитать интервью Шармин Обаид Чиной, данное после выхода фильма «Дети террора», посвященного живущим в Пакистане юным афганским беженцам. А здесь можно подписать петицию «Пакистан: Защитите женщин от «убийств во имя чести».

Международное информационное агентство «Фергана»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня449
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе2138
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137916
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687630