Окружной суд Нью-Йорка обязал Иран выплатить свыше $10,5 млрд семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года, сообщает 10 марта Bloomberg.

 

Судья Джордж Дэниэлс (George Daniels) постановил, что Иран должен выплатить $7,5 млрд правопреемникам и семьям погибших во Всемирном торговом центре и Пентагоне. В эту сумму входят по $2 млн каждому правопреемнику за боль и страдания жертв терактов плюс $6,88 млн в качестве штрафных убытков. Судья также обязал выплатить $3 млрд страховым компаниям, которые выплатили по страховым случаям после теракта.

Ранее судья Дэниелс пришел к выводу, что Иран неспособен опровергнуть обвинение в оказании помощи угнавшим 11 сентября террористам и поэтому несет ответственность за причиненный ими ущерб.

В июле 2004 года исполняющий обязанности директора ЦРУ Джон Маклафлин (John McLaughlin) заявил, что восемь террористов, участвовавших в захвате самолетов во время терактов 11 сентября, посетили Иран в период с октября 2000 года по февраль 2001-го. Но, продолжил Маклафлин, на этом сообщении следует остановиться, поскольку «у нас нет доказательств того, что есть какая-то официальная связь между Ираном и терактами 11 сентября». В свою очередь, Иран допустил, что некоторые угонщики могли пересечь его границу, но сделали они это незаконно.

«У нас длинные границы, нет возможности полностью их контролировать, - цитировала тогда «Лента.Ру» представителя министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Азефи (Hamid Reza Asefi). - Вполне нормально, если пять или шесть человек, незаконно пересекших границу за период в пять или шесть месяцев, могли остаться незамеченными. То же самое происходит на границе США и Мексики... Это произошло до 11 сентября, и кто тогда знал, что случится 11 сентября?». Азефи также опроверг информацию о том, что Иран укрывает у себя многих членов «Аль-Каеды», бежавших туда из Афганистана: «Иран продемонстрировал, что он против террористов и экстремистов и намерен с ними бороться».

Тем не менее, в декабре 2011 года, как передает РБК, суд Нью-Йорка включил Иран в число подозреваемых в причастности к теракту 11 сентября наряду с движением «Талибан» и международной террористической сетью «Аль-Каида». Иранская сторона назвала обвинения США надуманными и беспочвенными и отметила, что американский суд ранее исключил упоминания о возможной причастности к теракту Саудовской Аравии, несмотря на то, что 15 из 19 подозреваемых имели саудовские паспорта.

Ранее, в мае 2011 года, в причастности к атакам в Нью-Йорке Иран обвинили семьи жертв терактов 11 сентября, подав соответствующие документы в федеральный окружной суд на Манхэттене. Истцы утверждали, что «Иран и «Хезболла» заранее знали о подготовке атак 11 сентября», и обвинили Тегеран в «поддержке и финансировании самого кровавого террористического акта в американской истории». Представляющий семьи жертв адвокат Томас Меллон заявил, что выдвинутые обвинения основываются на «сведениях, полученных от бывших сотрудников разведведомств США и ИРИ», и он намерен «восстановить истинную картину и показать, что Иран помогал террористам, прекрасно зная цели, которые они преследовали».

Напомним, 11 сентября 2001 года два пассажирских самолета, угнанные террористами, врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, полностью разрушив их. Еще один самолет, управляемый террористами, врезался в западное крыло здания министерства обороны в Вашингтоне. Четвертый пассажирский лайнер, также угнанный террористами, упал и разбился возле города Питтсбург (штат Пенсильвания). По официальным данным, в Нью-Йорке погибли 2.749 человек, в Вашингтоне - 189 человек, в Пенсильвании - 44 человека.

После терактов США и НАТО стали проводить в Афганистане, где, по их мнению, скрывался глава «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, военные операции под общим названием «Несокрушимая свобода». Спустя десять лет, в ночь на 2 мая 2011 года, бен Ладен был убит в пакистанском городе Абботтабаде.

В начале марта 2016 года США рассекретили ряд документов из архива бен Ладена. Как передает The Washington Post, в одном из писем глава «Аль-Каиды», в частности, отчитал одного из своих заместителей за намерение устроить теракты в Иране. «Как вам известно, Иран - наша главная «артерия» для средств, живой силы и связи», - цитирует бен Ладена«Инопресса». В Иране членов семьи бен Ладена несколько лет держали под домашним арестом, и «это породило предположения, что «Аль-Каида» и Тегеран завязали опасливые партнерские отношения. Но сотрудники разведки США сказали, что в архиве из Абботабада не нашли никаких доказательств какой-либо официальной договоренности подобного рода», - пишет The Washington Post.

Реакция Исламской Республики Иран на решение Нью-Йоркского суда пока не известна.

Международное информационное агентство «Фергана»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня446
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе2135
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137913
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687627