Число погибших в результате атаки террориста-смертника, подорвавшего себя в воскресенье около детской площадки парка Гульшан-и-Икбал в столице пакистанской провинции Пенджаб Лахоре, достигло 72 человек, еще свыше 300 человек получили ранения, сообщает ТАСС со ссылкой на пакистанские СМИ. Жертвами теракта стали, в основном, женщины и дети. В момент взрыва в парке находилось множество семей с детьми, при этом охранники практически отсутствовали. Большое число посетителей было связано с празднованием христианами Пакистана католической Пасхи (в стране проживает около трех миллионов христиан). Взрыв был совершен в нескольких метрах от детских горок.

Все больницы Лахора переведены на режим чрезвычайной ситуации. Для контроля безопасности в регион введена армия. Власти Пакистана объявили трехдневный траур.

Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка «Джамаат уль-Ахрар», действующая под эгидой движения пакистанских талибов «Техрик-и-талибан Пакистан». Официальный представитель группировки «Джамаат уль-Ахрар» Эйсануллах Эйсан заявил, что теракт был направлен против христиан. «Нашей целью были христиане. Мы хотим, чтобы премьер-министр Наваз Шариф знал, что мы вошли в Лахор. Он может делать, что хочет, но он не сможет остановить нас. Наши смертники продолжат эти атаки», - цитирует Эйсана «Медуза».

Правительства многих стран мира осудили теракт и выразили соболезнования пакистанскому народу. Генсек ООН Пан Ги Мун также заявил о солидарности с народом Пакистана и призвал власти страны «сделать все возможное», чтобы обеспечить безопасность «всех лиц, в том числе представителей общин религиозных меньшинств».

Международное информационное агентство «Фергана»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня451
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе2140
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137918
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687632