Евросоюз выразил серьезную озабоченность грубыми нарушениями прав человека в Туркменистане и призвал освободить ряд политических заключенных, говорится в документе, подготовленном по итогам восьмого раунда двустороннего диалога по правам человека, который завершился 17 мая в Брюсселе.

В опубликованном «Хроникой Туркменистана» пресс-релизе Евросоюза сообщается, что туркменскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев, которого сопровождали директор Национального института демократии и прав человека и председатель комитета по защите прав человека туркменского парламента. Делегацию ЕС возглавлял руководитель управления Центральной Азии Европейской службы внешних действий Тойво Клаар.

В комментарии радио «Азатлык» (туркменская служба Радио Свобода), перевод которого публикует АНТ (Альтернативные новости Туркменистана), официальный представитель службы внешних связей ЕС Майя Кочиянчич напомнила, что Европейский Союз уже на протяжении долгого времени и на различных платформах последовательно выражает свою озабоченность по поводу соблюдения прав человека в Туркменистане.

«Информация о случаях нарушения прав и свобод граждан в Туркменистане регулярно распространяется и неправительственными организациями. Этот вопрос обсуждается также в рамках ООН, освещается журналистами, в том числе сотрудниками радио. В ходе нынешнего диалога ЕС-Туркменистан мы обратили внимание туркменской стороны на грубые нарушения прав человека в их государстве, в том числе на применение пыток в местах лишения свободы. Свою позицию и озабоченность мы выразили в открытой и конструктивной форме», - отметила Кочиянчич.

 

По ее словам, Европейский Союз высказал свою настоятельную просьбу предоставить исчерпывающую информацию о местонахождении и состоянии заключенных, считающихся пропавшими без вести. «Туркменская сторона предоставила определенную информацию по данному нашему запросу. Мы намерены проанализировать полученные сведения, и мы также призвали официальных представителей Туркменистана выполнять выданные им рекомендации по данному кругу вопросов. В настоящее время у меня нет конкретной информации о судьбе Бориса Шихмурадова, но мы призвали Туркменистан освободить его из-под стражи на основании соответствующих рекомендаций ООН», - сообщила Кочиянчич.

В ходе диалога с Туркменистаном представители Евросоюза привели ряд конкретных имен заключенных, подлежащих немедленному освобождению. Среди них был назван и корреспондент радио «Азатлык» Сапармамед Непескулиев. «Это не первый случай, когда мы обращали внимание туркменской стороны на судьбу Непескулиева. На этот раз мы потребовали немедленного освобождения Сапармамеда Непескулиева на основании решения Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям, в котором его арест и лишение свободы признаны произвольными», - сказала официальный представитель службы внешних связей ЕС.

Она добавила, что Евросоюз также выразил обеспокоенность по поводу нарушений права на передвижение внутри страны. «Из отчетов неправительственных организаций известно, что некоторым гражданам Туркменистана власти не дают разрешения на выезд за пределы страны. Помимо этого, мы отслеживаем ситуацию, в которую попали граждане, приехавшие в столицу из велаятов (областей) для проживания или в поисках работы. Мы учитываем эти и другие моменты и выносим их на обсуждение с туркменской стороной», - рассказала Кочиянчич.

В пресс-релизе ЕС говорится, что Евросоюз приветствовал принятый недавно в Туркмении Национальный план действий в области прав человека и рекомендовал обратиться к международным экспертам за консультацией по реформе Конституции. ЕС также призвал Туркменистан ослабить серьезные ограничения свободы слова, в том числе в интернете, и способствовать развитию независимых правозащитных организаций.

Следующий диалог по правам человека между Еаросоюзом и Туркменистаном состоится в Ашхабаде в 2017 году.

Международное информационное агентство «Фергана»

 

Последние обновления за 20.05.16 16:06
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня457
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе2146
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137924
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687638