Президент США Барак Обама заявил 6 июля, что в Афганистане к началу 2017 года останутся не 5500 американских военных, как планировалось ранее, а 8400 - в связи с тем, что ситуация с безопасностью в Исламской Республике остается очень нестабильной, сообщает CNN.

«Нам приходится учитывать реалии этого мира. Мы не можем забывать, что стоит на кону в Афганистане – там, где пытается перестроиться Аль-Каида, где ИГИЛ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) продолжает пытаться расширить свое присутствие», - пояснил президент США.

По его словам, задачи американских войск в Афганистане останутся прежними: подготовка кадров и консультирование афганской армии, поддержка контртеррористических операций. «Я ясно даю понять, что не позволю использовать Афганистан в качестве безопасного убежища для террористов с целью нового нападения на нашу страну. Силы безопасности Афганистана приобрели боевой опыт, но они еще не настолько сильны, чтобы успешно противостоять «Талибану», - цитируют Обаму «Ведомости».

 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в своем микроблоге в Twitter приветствовал заявление президента США о численности войск в Афганистане: «Это сильный сигнал нашей взаимной приверженности обязательствам».

Таким образом, Барак Обама прислушался к мнению военачальников США, которые в мае 2016 года заявили, что с выводом войск из Афганистана нужно повременить, поскольку условия для их отзыва пока не достигнуты, а присутствующий контингент является «необходимым для стабильности афганского государства и критичным компонентом в построении уверенности народа Афганистана в их обществе».

Напомним, в октябре 2015 года президент США Барак Обама заявил, что в Афганистане до конца 2016 года будут находиться 9800 американских военнослужащих, затем их число снизится до 5500. Ранее планировалось, что в 2016 году количество американских военных сократится вдвое, а к началу 2017-го в этой стране останется примерно 1000 военнослужащих, которые будут дислоцироваться в посольстве США в Кабуле. Однако активизация в Афганистане радикальных группировок внесли корректировки в планы администрации США. Обама признал, что несмотря на более чем десять лет боевых действий и годы создания афганской армии и полиции - проект, который стоил США более $65 млрд, - афганские силы безопасности еще не в полной мере готовы выполнять задачу защиты своей родины: «В ключевых районах страны ситуация в сфере безопасности по-прежнему очень хрупкая, а в некоторых областях реален риск ее ухудшения».

Международное информационное агентство «Фергана»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня447
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе2136
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137914
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687628