В Международный день борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов, который отмечается 2 ноября, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал покончить с безнаказанностью убийц работников СМИ и гарантировать журналистам право говорить правду власть имущим. Пан Ги Мун отметил, что многие журналисты гибнут в конфликтах, которые они бесстрашно освещают. Вместе с тем очень многих заставляют замолчать с помощью насилия и в мирных условиях. «Раскрывается лишь 7 процентов таких преступлений», - цитирует Генсека Центр новостей ООН.

 

Он подчеркнул, что безнаказанность усугубляет страх среди журналистов и позволяет правительствам беспрепятственно применять цензуру. «Мы должны прилагать больше усилий для того, чтобы противостоять этой тенденции и гарантировать свободу деятельности средств массовой информации. Нельзя допускать, чтобы журналисты были вынуждены заниматься самоцензурой, опасаясь за свою жизнь», - заявил глава ООН. Пан Ги Мун почтить память представителей СМИ, которые были убиты при исполнении служебного долга.

Представители ЮНЕСКО в свою очередь указывают, что число журналистов, которые расплачиваются за свою работу жизнью, из года в год только растет. Как правило, их убийцы не несут никакого наказания. «Всего с 2006 года были убиты 827 журналистов», - отмечает специалист сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО Мариус Лукошюнас.

По последним данным Комитета по защите журналистов, на первых местах в индексе безнаказанности за преступления против репортеров – конфликтные зоны: Сомали, Ирак, Сирия. В мирных же условиях объектами убийств в 95 процентах случаев во всех странах были местные журналисты, которые освещали вопросы коррупции, проблемы в государственных структурах и экологические вопросы. В ООН, по инициативе ЮНЕСКО, принят План борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призывает правительства бороться с этой страшной «формой цензуры».

По данным Международной федерации журналистов, в этом году при исполнении профессиональных обязанностей в мире было убито 66 журналистов. Наибольшее количество жертв в Афганистане – 11 человек, в Мексике и Ираке лишились жизни по 5 журналистов.

Пользователи таджикского сегмента социальной сети Фейсбук также указывают на случаи преследования и осуждения независимых журналистов в стране, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Сайидмухиддин Дустмухаммадиён, учредитель независимого издания «Нигох», пишет: «Десятки таджикских журналистов покинули страну, три представителя СМИ отправлены за решетку, один из них позже был освобожден. Независимые СМИ находятся под прессингом».

Независимый журналист Раджаб Мирзо пишет, что коллегам по цеху не стоит надеяться на защиту международных правозащитных организаций, а лучше консолидироваться под лозунгом: «Всех осудить не получится!».

Международное информационное агентство «Фергана»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня483
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе2172
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137950
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687664