Нью-Йоркский суд снова перенес дату заключения договора между США и Узбекистаном по поводу судьбы сотен миллионов долларов, замороженных в западных банках в рамках расследования коррупционных схем, которые использовали оффшорные фирмы, фактически принадлежащие Гульнаре Каримовой - старшей дочери покойного узбекского президента, сообщает 4 ноября RFE-RL.

Стороны должны договориться до конца января 2017 года, заявил накануне федеральный судья Нью-Йоркского суда Эндрю Картер. Предыдущий трёхмесячный срок, данный на урегулирование проблемы во внесудебном порядке, истёк 31 октября.

Речь идет о конфискации американской прокуратурой $850 млн, включая $550 млн замороженных на счете в Швейцарии и $300 млн, заблокированных на счетах в США, Ирландии, Люксембурге и Бельгии, якобы принадлежащих Гульнаре Каримовой и ее приближенным.

По сведениям RFE-RL, американские чиновники готовы вернуть эти деньги в Узбекистан, но их останавливают опасения относительно того, кто получит деньги, как они будут освоены и какого рода надзор будет установлен над расходованием этих средств.

Напомним, с осени 2012 года прокуратуры Швейцарии, Нидерландов, США, Швеции ведут расследования сомнительных сделок на телекоммуникационном рынке, связанных с именем Гульнары Каримовой. По данным Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP), коррупционные схемы Каримова использовала в контактах, по меньшей мере, с шестью телекоммуникационными компаниями. Тем, кто согласился на ее условия, она помогла получить лицензии для работы в Узбекистане, тех, кто отказался, раздавила, среди последних были три американские компании.

В августе 2015 года сообщалось, что США обратились к Ирландии, Бельгии, Люксембургу, Швеции и Швейцарии с просьбой арестовать активы на общую сумму $1 млрд в рамках расследования сомнительных сделок на телекоммуникационном рынке Узбекистана с участием Vimpelcom, MTS и TeliaSonera. В январе 2016 года стало известно, что глава узбекского Минюста Музраф Икрамов направил Эндрю Картеру письмо, в котором заявил о намерении Узбекистана получить деньги, замороженные в рамках связанного с Каримовой дела. В апреле Министерство юстиции США конкретно и открыто назвало старшую дочь узбекского Ислама Каримова подозреваемой в получении взяток и отмывании средств. В мае Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приостановил до 31 июля дела, связанные с Каримовой, по просьбе Вашингтона и Ташкента, которые заявили о намерении внесудебно договориться о судьбе замороженных в рамках расследования коррупционных схем сотен миллионов долларов. Попытка не увенчалась успехом, и суд дал сторонам ещё три месяца на урегулирование вопроса.

Подробнее по этой теме - в материалах рубрик «Гульнара Каримова» и «Teliasonera».

Международное информационное агентство «Фергана»

Последние обновления за 04.11.16 15:41
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня481
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе2170
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137948
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687662