В Казахстане 31 января совершён очередной самоподжог: бывшая помощница прокурора Атырауской области Лейла Смадьярова попыталась сжечь себя перед зданием областной прокуратуры на глазах бывших коллег, сообщает региональная газета «Ак Жайык».

Лейла Смадьярова получила ожоги лица и голени и доставлена в больницу. Её состояние врачи оценили как нетяжелое, она находится в сознании.

Женщина проходит в качестве подсудимой по обвинению в получении взяток по пяти эпизодам. Первый, по версии следствия, произошёл в 2011 году, когда после выявления недостачи в ходе инспекции женской колонии Смадьярова стала вымогать у заместителя начальника колонии взятку в размере около $6000. Еще один эпизод пришёлся на 2015 год: в этот раз осуждённая упомянутой колонии попыталась свести счёты с жизнью, но ей помешали работники спецучреждения. За факт сокрытия инцидента Смадьярова якобы потребовала от руководителя колонии $3000, после чего получила $1000.

Сама бывшая сотрудница прокуратуры считает себя невиновной. «По результатам моих проверок к административной ответственности привлечены девять сотрудников департамента УИС Атырауской области. К дисциплинарной ответственности – 62 человека. Среди наказанных есть и те лица, которые теперь дают против меня свидетельские показания. Начаты досудебные расследования по восьми уголовным делам», - цитирует Смадьярову ATPress. Она до сих пор пытается убедить суд, что возбуждённое против неё дело - это месть со стороны руководителей учреждений исправительных заведений.

Привлечение к уголовной ответственности работника прокуратуры стало первым за последние четыре года. А в череде случаев публичных суицидов в знак протеста, в том числе в виде самосожжения, это первый инцидент, связанный с работниками госорганов.

За последние годы в Казахстане совершено несколько десятков самосожжений или попыток такого вида суицида. Как правило, жертвы идут на крайний шаг, отчаявшись доказать правоту в следственных органах, прокуратуре или судах. Наличие такой проблемы впервые за все годы открыто признали и власти. Об этом было заявлено 27 января секретарем совета безопасности Казахстана Владимиром Жумакановым во время заседания коллегии генеральной прокуратуры.

Самосожжение взяли на вооружение даже иностранцы. К примеру, 20 января 2017 года в Алма-Ате гражданин Турции попытался сжечь себя перед дипмиссией своей страны, протестуя против бездействия консульской службы в разрешении его проблемы, связанной с документированием. С ожогами головы, шеи, лица, груди его доставили в больницу, но уже через два дня он улетел на родину.

Международное информационное агентство «Фергана»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня445
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе2134
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137912
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687626