Сенаторы Маджлиси Милли Маджлиси Оли (верхней палаты парламента) Таджикистана на состоявшемся сегодня заседании отклонили предложенные правительством и одобренные нижней палатой поправки в закон «Об органах национальной безопасности». Согласно этим поправкам, сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) получат право входить в дома граждан без их согласия и решения суда в случае возникновения угрозы теракта.

По мнению члена верхней палаты, главы Раштского района Каноатшо Лоикзода, в принятых нижней палатой парламента поправках в вышеназванный закон не хватает конкретики. «Надо четко определить, в каких случаях сотрудники ГКНБ имеют право входить в дома граждан без разрешения, а в каких — нет», - цитирует сенатора «Азия-плюс».

Спикер Маджлиси милли Махмадсаид Убайдуллоев также считает, что необходимо четко поставит грань между обеспечением безопасности и правами граждан. Он предложил еще раз изучить поправки с учетом мнений Верховного суда, Генпрокуратуры и ГКНБ Таджикистана.

 

О возможности превратного истолкования реформ гражданами и СМИ высказался и помощник президента по правовым вопросам Махмадали Ватанзода. «Не надо писать, что сотрудники ГКНБ могут в любой момент, когда захотят, без разрешения врываться в жилища граждан. Они получили право это дело только в исключительных случаях, потому как обязаны принять все меры для защиты жизни и здоровья населения», - отметил Ватанзода.

Сенаторы отправили законопроект на доработку.

Напомним, что поправки в закон «Об органах национальной безопасности» были одобрены депутатами нижней палаты парламента в октябре 2016 года. Комментируя законопроект, глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов тогда отметил, что сотрудники спецслужб получат право несанкционированного проникновения в жилища граждан «в исключительных случаях, например, при угрозе совершения террористического акта, необходимости защиты жизни и здоровья населения, освобождения заложников. «Бывают случаи, когда в доме отсиживаются террористы или держат заложников, а времени для получения санкции у спецслужб нет, и теперь они получают право в подобных случаях действовать без санкции», - сказал Ятимов.

Международное информационное агентство «Фергана»

Последние обновления за 16.02.17 15:52
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня356
mod_vvisit_counterВчера2504
mod_vvisit_counterНа этой неделе356
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце136134
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1685848