В Узбекистане арестован предприниматель из Кибрайского района Ташкентской области Олим Сулаймонов, который стал известен после появления 10 октября на видеопортале Youtube.Com видеообращения к исполнявшему на тот момент обязанности президента Шавкату Мирзиёеву.


Олим Сулаймонов. Фото c его страницы в Фейсбуке

В своём обращении Сулаймонов рассказал, что с 2009 года сотрудники областной прокуратуры вымогают у него взятки. В 2008 году он открыл фирму, спустя полгода пополнил уставной фонд, после чего его счёт неожиданно заблокировали и потребовали $20 тысяч за возможность дальнейшей работы. В случае отказа пригрозили завести уголовное дело. Сулаймонов отказался. Его уговаривали, утверждая, что дань платят все предприниматели, причём регулярно. Сулаймонов почти год использовал разные способы, чтобы добиться разблокировки счёта, но областная прокуратура стояла на своём.

И предприниматель решил обратиться за помощью в Службу национальной безопасности (СНБ). Получил от неё $20 тысяч, номера купюр которых были переписаны. Взяточника задержали, начали судить. На суде Сулаймонов, по его словам, увидев родителей и детей обвиняемого, пожалел их и сказал, что тот нуждался в деньгах, поэтому совершил такую глупость.

А вскоре был арестован и сам Сулаймонов. «Эти прокурорские отдают по $30 тысяч и их выпускают на волю, а простые предприниматели сидят», - сетовал он в своём видеообращении.

 

Его отпустили через месяц. В 2016 году Сулаймонов открыл новую фирму. «У меня только стали появляться деньги после экспортно-импортных операций, и вдруг в апреле снова пришел Дильшод из прокуратуры, закрыл мой счёт и потребовал 48 миллионов сумов ($14,5 тысяч по официальному курсу или $7 тысяч по курсу «чёрного рынка»). И уже почти полгода мучает меня».

Как уточняет «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода), Сулаймонов жаловался на незаконные действия сотрудников Юнусабадского отделения департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Узбекистана. Фамилия вымогающего взятку Дильшода – Хазраткулов.


Олим Сулаймонов обращается за помощью к президенту США. Скриншот его страницы в Фейсбуке

Сулаймонов также заявил, что с вымогательством и давлением со стороны чиновников сталкиваются и другие узбекские бизнесмены, а он может доказать свою правоту лично Мирзияёву или же выступив по телевидению.

Видеообращение за короткий срок посмотрели более полумиллиона тысяч человек, его обсуждали в социальных сетях. Власти решили отреагировать, тем более что необходимо было укреплять имидж претендовавшего на пост президента Мирзиёева. «Виртуальная приёмная» премьер-министра, которым в то время был Мирзиёев, зарегистрировала жалобу Сулаймонова и дала указание о незамедлительном решении его проблемы. Вскоре предпринимателя пригласили принять участие в программе национального телеканала «Узбекистан», посвященной проблеме местных бизнесменов, и присутствовавший на ней прокурор обещал Сулаймонову рассмотреть его дело и принять соответствующие меры в отношении вымогателей.

 

Затем предпринимателя пригласили в генеральную прокуратуру, где приняли на высоком уровне и обещали честно рассмотреть его дела, а счета моментально разблокировали, рассказывает «Настоящее время».

«Мирзиёев помог не только мне, но и всем предпринимателям Узбекистана. До этого мы не вообще могли работать. В 2010 году меня проверяли и также «сломали». После того, как я выплатил им 203 миллиона, они подумали, что у меня ещё есть деньги и выписали штраф в размере 1,5 миллиарда сумов. Сейчас мое дело рассмотрел председатель Хозяйственного суда и отменил прежнее решение о необходимости выплаты штрафа. Сейчас мне звонят другие предприниматели и говорят: «Спасибо вам большое, вы смогли сказать то, о чём мы боялись говорить. Если обстановка будет хорошей, то мы все вернемся обратно в бизнес», - сообщил Сулаймонов «Озодлику».


Окрылённый поддержкой Олим Сулаймонов проголосовал на выборах президента за Мирзиёева, процесс голосования задокументировал фотоснимками и с гордостью выложил на своей странице в Фейсбуке

А вскоре против него было возбуждено уголовное дело - по трём статьям Уголовного кодекса, в том числе, по обвинениям в мошенничестве и клевете.

«Я написал президенту – [это, значит,] клевета. По телевизору выступал – это тоже клевета. И мне три статьи оставляют, от 5 до 7 лет меня хотят осудить. За что? За то, что я президенту верил?» – задается вопросом Олим Сулаймонов.

 

Мирзо-Улугбекский районный суд Ташкента начал рассматривать дело Сулаймонова 2 февраля, хотя чуть ранее это же дело, возбуждённое против предпринимателя прокуратурой города, уже рассматривалось в городском суде. Пока Сулаймонов пытался оспорить начало второго судебного процесса по одному делу, районный суд отправил его за решетку.

Заседания суда проходили в закрытом режиме, на процесс не пустили даже близких родственников предпринимателя. Им лишь сообщили, что Сулаймонов арестован, и передали его просьбу о бутылке воды. Следующие слушания по делу Сулаймонова назначены на 20 февраля.

Международное информационное агентство «Фергана»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня350
mod_vvisit_counterВчера2504
mod_vvisit_counterНа этой неделе350
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце136128
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1685842