В Таджикистана под снежной лавиной погибли трое сотрудников дорожной службы компании Innovative Road Solutions (IRS), обслуживающей трассу Душанбе-Худжанд. Трагедия произошла вечером в субботу, 18 февраля, на 72 километре этой автодороги. Лавина накрыла семерых сотрудников дорожной службы и технику, четверых из них удалось спасти. В момент схода лавины дорожники выполняли работы по очистке трассы, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на пресс-секретаря IRS Далера Абдулло. «Мы смогли вытащить четверых наших сотрудников, без помощи спасателей. Они все находятся в больнице, так как получили различные травмы», - сказал он. Ранее на этой же трассе под лавиной погиб 22-летний милиционер, спасавший людей из-под завалов.


Дорожники расчищают автотрассу от снежных завалов

Только за минувшие трое суток в горных регионах Таджикистана сошли порядка 80 снежных лавин, в результате которых 75 автомашин оказались заблокированными на участке автодороги Душанбе-Худжанд, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Умеду Юсупову.

По ее словам, 78 водителей и пассажиров были эвакуированы спасателями КЧС, а машины пока находятся на заблокированном лавиной участке. Юсупова сообщила, что лавины высотой до 15 метров сошли почти по всем горным автодорогам — в районах Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), в горах Гиссарского хребта, а также на автотрассах Душанбе-Хорог, Душанбе-Худжанд, Душанбе-Джиргиталь. Юсупова отметила, что таких аномальных осадков и сходов снежных лавин не было на протяжении 30 лет.

Из-за угрозы схода лавин из города Хорога — центра ГБАО — около 200 семей эвакуированы в безопасные места. По словам начальника штаба по ЧС города Хорога Умеда Тутишоева, часть эвакуированных размещена у своих знакомых и родственников, а две семьи — в школах и культурных учреждениях, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). «В целом эвакуировано свыше 650 человек. Эти меры приняты во избежание жертв в связи с опасностью схода снежных лавин. Риск схода очень высокий. Поэтому в целях безопасности они проведут несколько дней вне дома», - сказал Тутишоев.

Он также сообщил, что за последние несколько дней в результате сильного снегопада обвалилась кровля домов 25 жителей Хорога, а консульство Афганистана в городе из-за риска стихийных бедствий временно приостановило свою работу.

В январе-феврале в Таджикистане прошли обильные снегопады, из-за которых было прервано автомобильное сообщение Душанбе с Согдийской областью и ГБАО. Жители Бартангской долины на Памире оказались в изоляции. За прошедший месяц в республике сошло более 330 снежных лавин, которых унесли жизни уже 17 человек.

В минувшую пятницу под снежной лавиной погибли семеро военнослужащих и в Казахстане. Огромная масса снега, сошедшая в Жуалынском районе Жамбылской области, в ущелье Коксай, накрыла 23 военнослужащих горно-егерского полка, 16 из которых были спасены в результате поисково-спасательных работ, пишет BNews.kz.

Международное информационное агентство «Фергана»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня352
mod_vvisit_counterВчера2504
mod_vvisit_counterНа этой неделе352
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце136130
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1685844