Представители Таджикистана и Узбекистана объяснили причины отмены запланированного на 20 февраля первого регулярного авиарейса по маршруту Душанбе-Ташкент. Министерство транспорта Таджикистана заявило, что узбекская сторона отказалась принять рейс таджикской авиакомпании Somon Air по направлению Душанбе-Ташкент из соображений безопасности. «Накануне нас известили по телефону, что запланированный рейс не состоялся из соображений безопасности. Однако мы так и не получили разъяснений, что это могло бы значить. Хотя узбекская сторона на переговорах в Ташкенте, состоявшихся 10 февраля, вручила авиакомпании «Сомон Эйр» эксплуатационное разрешение на осуществление полётов в аэропорт Ташкент с 20 февраля», – пояснил «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) замминистра транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода.

 

В свою очередь, в Ташкенте утверждают, что таджикский перевозчик своевременно не предоставил необходимую документацию на осуществление запланированного на 20 февраля рейса. В пресс-центре авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» радиостанции сообщили, что, согласно договоренности, Somon Air должна была направить в адрес узбекского перевозчика соответствующие документы. По словам источника, подробная информация будет опубликована в ближайшее время на официальном сайте узбекской авиакомпании. Аналогичное объяснение изложено в сообщении на узбекском сайте Kun.uz. В нем со ссылкой на источник в авиационном ведомстве Узбекистана говорится, что рейс не состоялся по вине таджикской стороны, которая в положенный срок не направила Ташкенту требуемые официальные документы. Какие именно документы необходимо было направить, в сообщении не указывается.

Как пишет «Азия-плюс» со ссылкой на свой источник, знакомый с ситуацией, авиакомпания «Узбекистан хаво йуллари» направила таджикским авиавластям письмо, в котором выразила обеспокоенность распространением недостоверной информации со стороны авиакомпании Somon Air, которая накануне заявила об отказе аэропорта Ташкента принять рейс из Душанбе. В письме уточняется, что узбекские авиационные власти получили от Somon Air запрос на выполнение чартерных, а не регулярных рейсов, и этот запрос был получен только в воскресенье, 19 февраля. Естественно, подчеркивается в письме, для принятия решение было слишком мало времени, поскольку вопрос о предоставление разрешения на полеты должен быть рассмотрен Службой безопасности Узбекистана и силами противовоздушной обороны страны. Кроме того, было отмечено отсутствие в Ташкенте представительства авиакомпании Somon Air и, соответственно, организации продажи билетов в Узбекистане.

Напомним, в конце 2016 года авиационные власти Таджикистана и Узбекистана договорились о возобновлении прямых авиарейсов спустя 25 лет. Первый технический рейс из Душанбе в Ташкент состоялся 10 февраля. Он доставил в столицу Узбекистана делегацию таджикских авиавластей, журналистов и 14 пассажиров. Официальное открытие регулярного авиасообщения должно было состояться 20 февраля, однако рейс, которым в Ташкент должны были вылететь 26 пассажиров, был отменен.

В советские времена авиарейсы между Ташкентом и Душанбе совершались по несколько раз в день, кроме того, действовали маршруты, связывающие другие города Узбекистана и Таджикистана. Авиасообщение между двумя странами было прервано в 1992 году – сразу после начала гражданского противостояния в Таджикистане. Спустя восемь лет стороны договорились о возобновлении полетов, однако дело ограничилось пробным рейсом «Душанбе-Ташкент». Следующий анонс был сделан в 2009 году: тогда заявлялось, что договоренность о восстановлении сообщения была достигнута по итогам переговоров в Ташкенте между национальными авиакомпаниями двух стран. Попытки возобновить переговоры таджикской стороной предпринимались и в последующие годы, однако до осени 2016 года вопрос о возобновлении воздушного сообщения между Ташкентом и Душанбе оставался нерешенным. Ситуация изменилась с приходом к власти в Узбекистане президента Шавката Мирзиёева. Сначала Ташкент заявил о готовности восстановить авиарейсы между странами, а в конце декабря минувшего года стороны подписали протокол о возобновлении авиасообщения уже в первой половине 2017 года.

Международное информационное агентство «Фергана»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня306
mod_vvisit_counterВчера2504
mod_vvisit_counterНа этой неделе306
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце136084
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1685798