В турецком городе Мугла начался судебный процесс по делу о покушении на президента Реджепа Тайипа Эрдогана во время попытки госпереворота в июле 2016 года, передает агентство Anadolu. На скамье подсудимых 44 человека, в основном — военнослужащие, которые в ночь неудавшегося путча атаковали отель в Мармарисе, где отдыхал президент Турции. Нападение было совершено через несколько минут после того, как Эрдоган покинул отель. Во время столкновения с нападавшими погибли два сотрудника полиции, пишет РИА Новости.

Всего по делу о покушении проходят 47 сторонников оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, трое из них объявлены в розыск. Первым в списке обвиняемых значится сам Гюлен, который в настоящее время проживает в США. Среди ответчиков — три генерала, передает Daily Sabah.

 

Дела подсудимых рассматривает коллегия суда по тяжким преступлениям. Прокуратура требует осудить каждого из обвиняемых как минимум на 6 пожизненных сроков на основании статей Уголовного кодекса Турции, предусматривающих наказание за покушение на президента, попытку свержения конституционного строя, преступления против законодательного органа, правительства, руководство вооруженной террористической организацией, умышленное убийство должностного лица. У здания суда собрались около 200 человек, требовавших для подсудимых смертной казни.

Один из подсудимых дал в суде показания о том, что перед мятежниками не стояла задача убийства Эрдогана. «Моя миссия была захватить президента и доставить его целым и невредимым на базу ВВС Акынджи», - цитирует «Медуза» сообщение Reuters.

Напомним, вечером 15 июля власти Турции объявили о попытке государственного переворота, который намеревалась совершить группа военных. Путчисты объявили по телевидению о захвате власти, вводе военного положения и комендантского часа. Основные события происходили в Анкаре и Стамбуле, где в ходе противостояния погибли более 290 человек, около 1440 получили ранения. Мятеж был подавлен. Власти Турции обвинили в организации попытки госпереворота Фетхуллаха Гюлена и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности. После этих событий в Турции были арестованы около 43 тысяч человек за причастность к организации Гюлена ФЕТО (FETO). Еще около 100 тысяч госслужащих были уволены.

Международное информационное агентство «Фергана»

Последние обновления за 21.02.17 13:56
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня308
mod_vvisit_counterВчера2504
mod_vvisit_counterНа этой неделе308
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце136086
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1685800