В Узбекистане упраздняют Высший хозяйственный суд и создают экономические и административные суды – в соответствии с указом президента от 22 февраля 2017 года.

В нём говорится об объединении Верховного суда и Высшего хозяйственного суда в единый высший орган судебной власти в сфере гражданского, уголовного, административного и экономического судопроизводства - Верховный суд Республики Узбекистан. Объединение вызвано намерением устранить дублирование функций управления судебной системой. Параллельное функционирование двух высших органов судебной власти не обеспечивало единообразное применение требований законодательства и приводило к принятию различных решений по схожим вопросам, говорится в указе.

 

Хозяйственные суды будут преобразованы в экономические, и они будут не только областного уровня: в стране появится 71 межрайонный, районный (городской) экономический суд, которому подведомственно рассмотрение дел в первой инстанции.

Впервые в Узбекистане появятся административные суды – районные (городские), областные, - в которых граждане могут обжаловать незаконные действия (бездействие) государственных органов и чиновников. В настоящее время такие жалобы рассматривают суды по гражданским делам и хозяйственные суды в соответствии с Гражданским и Хозяйственным процессуальными кодексами, а дела об административных правонарушениях – суды по уголовным делам в соответствии с Кодексом об административной ответственности. Будут разработаны проекты новых законов «Об административном судопроизводстве» и «Об административных процедурах», появится судебная коллегия по административным делам Верховного суда Узбекистана.

Подбором кандидатов, назначением на должности судей и обеспечением соблюдения конституционного принципа независимости судебной власти займётся создаваемый Высший судейский совет. Его председателя будет назначать Сенат по представлению президента Узбекистана, 20 членов Совета утверждает глава государства из числа судей, которые составляют большинство его состава, а также представителей правоохранительных органов, институтов гражданского общества и квалифицированных специалистов в области права. При этом 13 членов Высшего судейского совета осуществляют свою деятельность на постоянной основе, остальные 8 членов – на общественных началах.

Высшему судейскому совету передаются полномочия назначать по согласованию с президентом страны на должность и освобождать от должности судей, за исключением судей Конституционного суда, Верховного суда, председателей и заместителей председателей Военного суда, судов Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента.

Военная коллегия Верховного суда упраздняется, штат Военного суда Узбекистана, окружных и территориальных военных судов сокращается на 159 единиц и переводится из состава Вооруженных Сил Республики в систему Верховного суда без сохранения за судьями и работниками военных судов правового статуса военнослужащих, в том числе прав, льгот и преимуществ, установленных для военнослужащих. Взвод охраны Военного суда будет упразднён.

Обновлённая судебная система должна заработать с 1 июня 2017 года.

Международное информационное агентство «Фергана»

Последние обновления за 22.02.17 14:57
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня305
mod_vvisit_counterВчера2504
mod_vvisit_counterНа этой неделе305
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце136083
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1685797