В Дашогузе освобождён из-под стражи корреспондент «Азатлыка» (туркменская служба Радио Свобода) Худайберды Аллашов, сообщает 22 февраля «Хроника Туркменистана».

Журналист был задержан 3 декабря 2016 года в Дашогузе вместе со своей женой и матерью. По данным международной правозащитной организации Amnesty International, несколько вооружённых сотрудников правоохранительных органов вошли в дом Аллашова и нашли там два пакетика жевательного табака. Силовики избили Аллашова. Он и его мать были обвинены в хранении жевательного табака, что в Туркмении является преступлением.

 

Источники Amnesty International также сообщили, что Худайберды Аллашов под пытками дал признательные показания о том, что хранил жевательный табак. Журналисту грозило до 7 лет лишения свободы. Жена Аллашова была выпущена 3 декабря.

Как передаёт «Азатлык» (туркменская служба Радио Свобода), Аллашов и его мать были освобождены в зале суда 15 февраля. «Худайберди и его матери дали три года условного наказания по обвинениям в хранении насвая (жевательного табака) и освободили в зале суда. Сейчас они находятся у себя дома в Куняургенче», - сообщил источник «Азатлыка». Он добавил, что «они оба себя чувствуют нормально и рады, что вернулись домой». По словам источника, дом журналиста в Куняургенче находится под наблюдением правоохранительных органов, у семьи отобраны все средства связи.

Как отмечает Amnesty International, работая корреспондентом «Азатлыка», Аллашов сообщал о нехватке продовольствия, задержках зарплат и принудительного труда во время хлопкоуборочных кампаний. Организация запустила акцию срочной помощи по освобождению Аллашова, попросив общественность призвать власти Туркмении отказаться от сфабрикованных обвинений, прекратить политически мотивированное преследование Худайберды Аллашова и его матери, а также расследовать заявления о применении пыток к журналисту и членам его семьи.

Судьба еще одного корреспондента Радио Азатлык, Сапармамеда Непескулиева, остаётся неизвестной. Он был задержан в 2015 году. Как рассказала его мать, родственникам стало известно о том, что его осудили к трём годам заключения, но никаких других сведений, в том числе о его местонахождении и самочувствии, источники не предоставили.

Международное информационное агентство «Фергана»

Последние обновления за 22.02.17 14:58
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня320
mod_vvisit_counterВчера2504
mod_vvisit_counterНа этой неделе320
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце136098
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1685812