В Узбекистане 22 февраля освобождён бывший главный редактор газеты «Эрк» Мухаммад Бекжан (Бекжанов), который находился в заключении с 1999 года.

Как сообщила «Фергане» его дочь Айгуль Бекжан, ее отец выпущен из колонии в городе Зарафшан буквально полчаса назад и сейчас вместе с родственниками направляется в Ташкент. Его семья – супруга и дочери, живущие в США, - с нетерпением ждет его после почти 18-летнего отсутствия.

Первые сообщения о скором освобождении Мухаммада Бекжана родственники получили негласно ещё месяц назад. На каких условиях политзаключённый был освобождён, пока неизвестно.

 

Мухаммаду Бекжану 62 года, 17 последних лет он находится в колонии. Он является братом Мухаммада Салиха - оппозиционера, лидера Народного движения Узбекистана. В 1999 году Бекжана арестовали, обвинив в причастности к взрывам в Ташкенте 16 февраля 1999 года. Бекжан полностью отрицал все обвинения. Во время следствия его жестоко пытали, письменное заявление об этом было тайно вынесено из зала суда. Тогда впервые в истории независимого Узбекистана информация о пытках в тюрьмах стала достоянием широкой общественности.

В августе 1999 года суд приговорил Бекжанова к 15 годам заключения по следующим статьям Уголовного кодекса Узбекистана: 158, п.3 («Посягательства на президента Республики Узбекистан»), 159, п.3 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»), 216 («Организация запрещенных общественных объединений и религиозных организаций»), 223, ч.2 («Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан»), 227, ч.2 («Завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей, бланков»), 228, ч.ч.2,3 («Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование»), 242, ч.1 («Организация преступного сообщества»).

В 2003 году по амнистии Бекжанову сократили срок наказания на 3 года 8 месяцев и должны были освободить в феврале 2012 года. Однако в декабре 2011 года против него было сфабриковано дело по статье 221 («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения исполнения наказания»), и Мухаммад Бекжан в январе 2012 года был осуждён еще на пять лет заключения. 27 ноября 2013 года журналист стал лауреатом ежегодной премии Свободы прессы международной организации «Репортеры без границ».

В июле 2016 года с политзаключённым встретились представители правозащитного общества «Эзгулик». Они сообщили, что «состояние здоровья Мухаммада Бекжана хорошее, давление на него со стороны надзирателей колонии сравнительно снизилось, его освободили от исправительных работ».

Ранее сообщалось, что вопрос об освобождении Мухаммада Бекжана поднимался 29 октября 2016 года в ходе встречи и.о. президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Томасом Шэнноном. За несколько дней до этого на свободу вышел 63-летний правозащитник Бобомурод Раззаков. А спустя месяц, 24 ноября, был освобождён политзаключённый Самандар Куканов, который провёл в тюрьме 23 года и 4 месяца. США выступили с заявлением, в котором приветствовали освобождение из тюрьмы двух узбекских политзаключённых, и выразили надежду на то, что Ташкент освободит из тюрем других брошенных за решетку по политическим мотивам.

Однако 13 декабря родственникам Бекжана, приехавшим навестить его в колонию, сотрудники тюрьмы сообщили, что они не смогут встретиться с политзаключённым до 10 января 2017 года, поскольку тот отправлен в штрафной изолятор, причину помещения в ШИЗО не назвали.

Отметим, что в 1999 году вместе с Мухаммадом Бекжаном были осуждены ещё двое его родных братьев: Рашид получил 12 лет, Камил - 10. Камил Бекжан был амнистирован в 2003 году, Рашид освобождён почти на месяц позже назначенного срока. Мухаммад Салих в 2000 году был заочно осуждён Верховным судом Узбекистана на 15 с половиной лет лишения свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»

Последние обновления за 22.02.17 14:59
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня336
mod_vvisit_counterВчера2504
mod_vvisit_counterНа этой неделе336
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце136114
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1685828