Правительство Узбекистана направляет гуманитарную помощь жителям районов Таджикистана, пострадавших от схода крупных снежных лавин. Около 60 тонн гуманитарного груза будут отправлены по поручению президента Шавката Мирзиёева, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

Помощь включает продукты питания, медикаменты, строительные материалы, уголь, теплую одежду и другие товары первой необходимости. Министерству по чрезвычайным ситуациям Узбекистана поручено обеспечить координацию работ по формированию, доставке и передаче гуманитарного груза таджикской стороне. «Решение Узбекистана об оказании гуманитарной помощи Таджикистану является еще одним примером отношений между нашими странами и народами, основанных на традиционной дружбе и взаимоподдержке», - отмечается на сайте узбекского МИД.

 

Напомним, в январе-феврале в Таджикистане прошли обильные снегопады, из-за которых было прервано автомобильное сообщение Душанбе с Согдийской областью и ГБАО. Жители Бартангской долины на Памире оказались в изоляции. Этой зимой в республике сошло более 330 снежных лавин, которые унесли жизни минимум 17 человек.

Ранее МИД Таджикистана обратился к международному сообществу с просьбой оказать помощь в деле ликвидации последствий стихии в республике. В конце февраля в Таджикистан для пострадавших от стихии регионов поступила гуманитарная помощь из России. Общий вес помощи, которая была доставлена в Душанбе спецбортом МЧС России, составил 40 тонн. Там было продовольствие, палатки, одеяла, а также передвижная электростанция, передает «Азия-плюс».

Из-за ограничения автомобильного сообщения столицы — города Душанбе — с регионами, а также из-за снегопадов и лавин в соседнем Афганистане на душанбинских рынках значительно поднялись цены на некоторые основные продукты питания, в частности на картофель, который за пару дней подорожал с 2,5 до 4 сомони. Дело в том, что потребность Таджикистана в картофеле частично покрывает Пакистан, а в настоящее время движение транспорта в Афганистане через перевал Саланг на трассе Кабул-Душанбе приостановлено. Многие машины с грузом картошки из Пакистана все еще находятся по ту сторону перевала. К тому же, после крупного теракта в Пакистане, правительство решило временно закрыть границу с Афганистаном, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Кроме того, ограничение движения межу Душанбе и Худжандом после схода снежных лавин привело к подорожанию ГСМ в столице. Так, цена литра бензина марки АИ-92 на душанбинских автозаправках подскочила с 5 сомони 10 дирамов до 6 сомони, хотя на севере страны этот же вид топлива стоит 4 сомони 70 дирамов.

Международное информационное агентство «Фергана»

Последние обновления за 06.03.17 14:52
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня344
mod_vvisit_counterВчера2504
mod_vvisit_counterНа этой неделе344
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце136122
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1685836