Ряд населенных пунктов Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана остаются отрезанными от остальной части республики, и в них сохраняется проблема нехватки продовольствия. Как сообщили «Фергане» местные жители, уже около месяца нет сообщений с селами Бартангской долины, Верхнего Ванча. В этих районах катастрофически не хватает продуктов питания. Не дожидаясь помощи дорожных служб, люди вручную расчищают дороги.


Жители ГБАО лопатами расчищают автодороги

Даже в областном центре — городе Хороге — значительно уменьшился ассортимент продуктов питания из-за трудностей с прохождением большегрузных машин по трассе Душанбе – Хорог. Несмотря на то, что в настоящее время трасса открыта для движения, лавиноопасность сохраняется, и не все водители рискуют отправляться в путь.


Дорожная техника не справляется с двухметровым снежным покровом

Движение внутри районов Горного Бадахшана и между ними также в некоторых местах перекрыто или ограничено. Старожилы говорят, что таких снегопадов не было с 1969 года.


Лавина засыпала дорогу вдоль реки

У кишлака Вознавд Рушанского района дорогу перекрыла огромная снежная лавина. Рейсовые автомашины, в которых было много женщин и детей, простояли более трех часов в ожидании, когда будет освобождена дорога.


Машины с людьми ждут, когда расчистят дорогу у кишлака Вознавд

Напомним, в январе-феврале в Таджикистане прошли обильные снегопады, из-за которых было прервано автомобильное сообщение Душанбе с Согдийской областью и ГБАО. Жители Бартангской долины на Памире оказались в изоляции. Этой зимой в республике сошло более 330 снежных лавин, которые унесли жизни минимум 17 человек.


После долгого перерыва 26 февраля в аэропорту Хорога приземлился вертолет Ми-8, доставивший 22 пассажиров из Душанбе. Запланировано, что рейсы будут выполняться два раза в неделю, но это зависит от метеоусловий

Ранее МИД Таджикистана обратился к международному сообществу с просьбой оказать помощь в деле ликвидации последствий стихии в республике. Гуманитарную помощь для пострадавших от стихии регионов Таджикистана уже отправили Россия и Узбекистан.

Международное информационное агентство «Фергана»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня348
mod_vvisit_counterВчера2504
mod_vvisit_counterНа этой неделе348
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце136126
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1685840