Продолжительность учебного года в школах Узбекистана увеличилась на одну неделю, зимние каникулы – на три дня, осенние и весенние сократились на два и три дня соответственно. Это произошло согласно новому «Положению об общем среднем образовании», которое было утверждено правительством 15 марта 2017 года и вступило в силу 22 марта, сообщает «Норма.Uz».

Как гласит положение, в стране действуют следующие общеобразовательные учреждения:

- начальная школа (срок обучения 4 года: I-IV классы);


- школа общего среднего образования (срок обучения 9 лет: I-IX классы); 
- специализированная школа с углубленным изучением отдельных предметов (срок обучения 9 лет: I-IX классы); 
- специализированная школа-интернат с углубленным изучением отдельных предметов (срок обучения 5 лет: V-IX классы); 
- специализированная школа-интернат по футболу (срок обучения 5 лет: V-IX классы); 
- специализированная школа (школа-интернат) для детей с отклонениями в физическом или психическом развитии (срок обучения 9 (10) лет: I-IX (X) классы); 
- специализированная школа-интернат санаторного типа (срок обучения 9 лет: I-IX классы); 
- специализированная школа для детей, нуждающихся в особых условиях содержания, воспитания и образования (срок обучения по мере необходимости).

 

Дети, находящиеся на длительном лечении в стационарах лечебно-профилактических учреждений, там же получают общее среднее образование. Для тех, кто живёт в отдалённых (горных, степных) населённых пунктах, решением районных или городских хокимиятов (администраций) создаются филиалы школ, в которых количество учеников составляет до 100 человек. В обычных школах число учеников в классах не должно превышать 35 человек.

Продолжительность учебного года теперь будет составлять 34 недели, первоклассникам придётся учиться не 30 недель, как раньше, а 33.



Продолжительность каникул в течение учебного года выглядит следующим образом:



Аттестат с отличием получат выпускники, имеющие только отличные показатели в период обучения в VIII-IX классах (ранее – в V-IX классах), образцовое поведение, а также успешно сдавшие итоговую государственную аттестацию.

По данным Министерства народного образования Узбекистана, в стране действуют 9680 школ, в том числе 21 начальная, 9574 девятилетних, 85 специализированных. В них обучается более 7 миллионов человек, в том числе свыше 460 тысяч – выпускники девятых классов.

Международное информационное агентство «Фергана»

 

Последние обновления за 24.03.17 15:53
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня337
mod_vvisit_counterВчера2504
mod_vvisit_counterНа этой неделе337
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце136115
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1685829