Правительство Таджикистана определило перечень работ, к которыми запрещено привлекать несовершеннолетних. В правительственном постановлении №110, попавшем в распоряжение «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), обозначена 31 производственная сфера, где детский труд запрещен. В частности, дети и подростки до 18 лет не могут быть привлечены к работам в горнорудной промышленности, к строительству тоннелей, производству и подаче электроэнергии, добыче нефти и газа и прочим тяжелым и опасным видам деятельности. Однако в список не вошли полевые работы — сбор хлопчатника и других сельхозкультур. В правительственном постановлении отсутствует также запрет на использование детского труда на рынках в качестве арбакешей или мойщиков автомашин.

Согласно исследованиям Международной организации труда, в Таджикистане около 552 тысяч детей и подростков в возрасте от 5 до 17 лет заняты на рынке труда. Как считают эксперты, в последние годы в связи с экономическим кризисом и возвращением трудовых мигрантов из России положение детей в стране ухудшилось.

 

​В прежние годы принудительный детский труд на полях в Таджикистане не раз становился поводом для беспокойства международных организаций. Но после критики мировым сообществом еще в 2006 году президент Эмомали Рахмон запретил привлекать детей к сбору хлопка. Позже министерство образования и науки Таджикистана также вынесло запрет и усилило контроль за привлечением школьников к полевым работам. В настоящее время детей по-прежнему можно встретить работающими на полях, но внеурочное время. Подростки добровольно помогают старшим. Некоторые директора средних школ в районах говорят, что в сентябре-октябре им с трудом удается обеспечить присутствие учащихся на занятиях, поскольку многие дети помогают родителям собирать хлопок.

В то же время примерно 70 процентов населения Таджикистана проживает в сельской местности, и дети, наряду с родителями, в течение 8-9 месяцев вынуждены заниматься земледелием и уходом за скотом. Поэтому, как считают эксперты, официальный запрет детского труда на сельхозработах может вызвать протест самих сельских жителей. К тому же осуществлять надзор за исполнением такого запрета будет почти невозможным.

Многие подростки говорят, что работа на поле и в животноводстве для них — обычное повседневное занятие. По их словам, им даже сложно представить, что в период массовых полевых работ они будут сидеть дома или заниматься другими делами. Так, Абдулкодири Содир, ученик 9-го класса одной из школ Матчинского района, говорит, что помогает семье сознательно: «Отец находится в миграции, старший брат учится в университете в Душанбе. Теперь я глава семьи, и поэтому помогаю в полевых работах маме и сестре. Как это возможно, чтобы моя мама и сестра работали на поле, а я сидел бы дома или был бы в школе?».

Социолог Джовид Джураев, отмечает, что в последние годы уровень использования детского труда на полях снижается, но вместе с тем увеличивается число работающих на рынках. По его словам, исследования показали, что использование детского труда еще нигде не способствовало выходу семьи из бедности.

Международное информационное агентство «Фергана»

Последние обновления за 24.03.17 15:55
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня317
mod_vvisit_counterВчера2504
mod_vvisit_counterНа этой неделе317
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце136095
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1685809