Требование российской стороны о предоставлении авиакомпании «Ямал» возможности осуществлять полеты в Таджикистан 7 раз в неделю усугубляет и без того существующий дисбаланс в паритете взаимного присутствия на авиарынках двух стран. Согласно подписанному в 1998 году Межправсоглашению о воздушном сообщении между Россией и Таджикистаном, полеты должны осуществляться на основе паритета с двух сторон, заявили «Азии-плюс» в департаменте гражданской авиации Минтранспорта Таджикистана.

«На самом же деле, 60 процентов полётов между странами приходится на российские авиакомпании и 40 процентов — на таджикские авиакомпании», - сказали в управлении. По данным Минтранса республики, российские авиакомпании за первые два месяца этого года осуществили 496 рейсов в таджикские города. Авиакомпании Таджикистана за этот период выполнили всего 295 рейсов в города России.

 

«Несмотря на уже существующую разницу, российская сторона хочет еще более наращивать свое авиационное присутствие на таджикском рынке. Она хочет, чтобы авиакомпания «Ямал» и «Уральские авиалинии» совершали еженедельно по 7 полетов в Душанбе и Худжанд. Но это не соответствует никаким авиационным нормам и приводит к большему нарушению паритета», - считают в таджикском транспортном ведомстве.

В таджикском Минтрансе отмечают, что российской авиакомпании «Ямал» было предложено по два раза в неделю выполнить рейсы в Куляб и Курган-Тюбе. «Однако данное предложение было отвергнуто. Таджикская сторона пошла на уступки и предложила авиакомпании с такой же частотой совершить рейсы в Душанбе и Худжанд. Но и это предложение тоже не устроило российских коллег», - подчеркнули в транспортном ведомстве.

Напомним, «Ямал» подал заявку на выполнение четырех рейсов в неделю из подмосковного Жуковского в Душанбе и трех рейсов в Худжанд. После того, как заявка авиакомпании не была удовлетворена таджикской стороной в полном объеме, Минтранс России ввел ограничения на полеты в Москву частной таджикской авиакомпании Somon Air. С 3 апреля самолеты Somon Air будут летать в Москву лишь 3 раза в неделю вместо прежних семи, а рейсы из Худжанда в российскую столицу и вовсе отменены.

Конфликт между авиационными властями России и Таджикистана тянется еще с ноября 2016 года, когда таджикская сторона отказалась принимать самолеты российских авиакомпаний из подмосковного Жуковского, сославшись на нарушение паритета между российскими и таджикскими авиаперевозчиками. В ответ Россия также пригрозила приостановить воздушное сообщение с республикой. Однако после переговоров сторон 7 ноября в Москве Таджикистан согласился принять условия российской стороны и дал добро на рейсы «Уральских авиалиний» из Жуковского в Душанбе и Худжанд с частотой два раза в неделю. Однако авиакомпания «Ямал», которая также планировала с 20 декабря минувшего года начать полеты в Душанбе и Худжанд из Жуковского, такого разрешения не получила. Душанбе отказался согласовать рейсы «Ямала», вновь сославшись на нарушение принципа паритетности между авиаперевозчиками.

Между тем, сегодня, 4 апреля, в Душанбе ожидали первый регулярный рейс авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» Однако, как сообщили в международном аэропорту Душанбе, рейс перенесен на следующий вторник, 11 апреля. По словам источника, узбекская авиакомпания связывает отмену рейса с недостаточной загрузкой самолёта.

На состоявшейся сегодня в Душанбе презентации авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в Таджикистане Шокасым Шоисламов пояснил, что очередная отмена запланированного рейса связана с неготовностью необходимых для утверждения сторонами документов. По его словам, завтра делегация Таджикистана в составе представителей аппарата президента, МИД, Минюста, Минтранса и других ведомств выезжает в Ташкент, где 6 апреля состоятся переговоры по проекту соглашения о международном авиасообщении между Узбекистаном и Таджикистаном. «Когда соглашение будет парафировано и подготовлено к окончательному подписанию на высоком уровне, то появится возможность регулярного авиасообщения между странами», - заявил посол Узбекистана.

Начало регулярного авиасообщения между Таджикистаном и Узбекистаном планировалось еще в феврале этого года, однако из-за несогласованности документов первый рейс таджикской авиакомпании Somon Air был отложен. Около месяца назад узбекский национальный авиаперевозчик «Узбекистон хаво йуллари» заявил о том, что приступит к выполнению рейсов по маршруту Ташкент-Душанбе-Ташкент в апреле.

Международное информационное агентство «Фергана»

Последние обновления за 04.04.17 16:16
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня471
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе2160
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137938
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687652