Сегодня президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в ходе встречи с Генпрокурором страны Индирой Джолдубаевой передал ей документы о своем бизнесе, в частности о том, что в январе 2003 года он продал принадлежавший ему пакет акций в промышленном предприятии в городе Измире турецкому предпринимателю за 45 млрд тогдашних турецких лир или около $35 млн по действовавшему в то время курсу. Информация о сделке была опубликована в соответствующем информационном бюллетене Турции от 31 января 2003 года, сообщает пресс-служба президента.

«Таким образом, данные материалы еще раз документально доказывают, что заявление Омурбека Текебаева о том, что деньги у семьи Атамбаевых появились только после 2010 года, являются клеветой», - отмечает пресс-служба президента.

Общаясь с Джолдубаевой, Атамбаев задался вопросом, почему только он показывает источники своих доходов, и призвал Генпрокуратуру обратить внимание на членов партии «Ата Мекен» и бывших членов Временного правительства:

«Но почему источники своих доходов должен доказывать только Атамбаев? Текебаев, а также некоторые его сопартийцы и члены Временного правительства тоже должны представить сведения об источниках того многомиллионного имущества, которое появилось у них и у их близких родственников после 7 апреля 2010 года. Этого требуют на встречах с президентом родители и дети погибших на площади «Ала-Тоо» 7 апреля 2010 года, этого требуют граждане, получившие тяжкие ранения тогда же. Этого требует общественность страны! Генеральная прокуратура должна, наконец, вспомнить соответствующие статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении», - подчеркнул президент.

Напомним, ранее Омурбек Текебаев сообщил журналистам, что во время своей поездки на Кипр получил информацию о бизнесе и имуществе президента Атамбаева за границей. После этого, в ночь на 26 февраля, он был задержан в международном аэропорту «Манас». Накануне задержания Генеральная прокуратура Кыргызстана сообщила, что против Омурбека Текебаева возбуждено уголовное дело: политик обвиняется в коррупции и мошенничестве. Поводом стало полученное Госкомитетом национальной безопасности (ГКНБ) заявление владельца ряда российских телекоммуникационных компаний, бывшего депутата Госдумы Леонида Маевского, который потребовал привлечь Текебаева к ответственности за то, что в 2010 году он, будучи заместителем председателя Временного Правительства Киргизии, получил от него один миллион долларов США.

Международное информационное агентство «Фергана»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня468
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе2157
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137935
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687649