В Узбекистане ко Дню памяти и почестей (так в стране называется праздник 9 мая), в связи празднованием 72-й годовщины Победы над фашизмом участникам и ветеранам Второй мировой войны 1941-1945 годов будет выплачено единовременное денежное вознаграждение в размере 2 млн сумов (около $550). Соответствующий указ подписал президент Шавкат Мирзиёев, передает Podrobno.Uz. Вознаграждение будет выделено из средств госбюджета и вручено участникам Второй мировой войны в торжественной обстановке.

Шавкат Мирзиёев также поручил реализовать меры по проведению ремонта жилья и благоустройства надомных хозяйств одиноких и малообеспеченных ветеранов. Он распорядился выделить квартиры не имеющим собственного жилья.

Кроме того, глава государства поручил закрепить за каждым участником Второй мировой войны и тружеником тыла, а также за семьями военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга в годы независимости, кураторов из числа представителей госорганов и воинских частей и организовать посещение этих людей для их чествования.

 

Согласно утвержденной президентом Узбекистана программе по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Дню памяти и почестей, улицы и площади городов республики оформят плакатами и стендами, посвященными празднику. Будут организованы мероприятия, связанные с инсталляцией композиций, посвященных Второй мировой войне, в том числе с музыкой, песнями тех времен, накрытыми столами и воссозданием соответствующей обстановки. Девятого мая в 21:00 в Ташкенте будет организован праздничный салют, передает пишет Sputnik.

Отметим, что единовременные денежные вознаграждения в Узбекистане ветеранам Второй мировой войны выделяются ежегодно. Однако в предыдущие годы праздник 9 мая в Узбекистане отмечался гораздо скромнее — без салютов, праздничного убранства городов и повсеместного проведения торжественных мероприятий.

В боях против фашизма участвовали более полутора миллионов жителей Узбекской ССР из 6,5 миллионного населения этой республики. 420 тысяч из них погибли на фронтах, примерно 130 тысяч пропали без вести, 640 тысяч получили ранения. За мужество и отвагу 170 тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями, 338 удостоены звания Героя Советского Союза, 53 награждены орденом «Славы» всех трех степеней. На начало 2016 года в Узбекистане проживало около 3000 ветеранов войны.

Международное информационное агентство «Фергана»

Последние обновления за 05.04.17 16:23
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня310
mod_vvisit_counterВчера2504
mod_vvisit_counterНа этой неделе310
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце136088
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1685802