Против адвоката Бузургмехра Ёрова, отбывающего в Таджикистане 25-летний срок наказания, возбуждено еще одно уголовное дело — четвертое по счету — на сей раз по статье 137 Уголовного кодекса страны (Публичное оскорбление Основателя мира и национального единства — Лидера нации или клевета в его адрес, совершенные с использованием печати, других средств массовой информации или сети интернет). Об этом сообщили супруге адвоката Заррине Набиевой в Генпрокуратуре республики, куда ее пригласили на беседу.

Как передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), поводом для возбуждения еще одного уголовного дела стало заявление Бузургмехра Ёрова на одном из судебных заседаний о том, что он, будучи адвокатом и следователем МВД, всегда действовал в рамках законов, подписанных президентом Таджикистана. «Если меня обвиняют в мошенничестве, значит — все мошенники», - заявил тогда Ёров.

Эти слова адвоката были процитированы веб-сайтом Payom.net. На основании данной публикации Генпрокуратура Таджикистана возбудила против него новое уголовное дело. Теперь Ёрову грозит новая прибавка к сроку, так как указанная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет или исправительных работ на срок до двух лет.

Кроме того, в Генпрокуратуре Заррине Набиевой сообщили о непростой ситуации с защитой Ёрова в новом уголовном деле. По ее словам, пока неизвестно, кто будет защищать его мужа в ходе нового судебного процесса. «Мы обошли всех, в том числе и наших родственников-адвокатов, никто не желает взяться за это дело, так как все опасаются за свою жизнь. Скорее всего, Бузургмехра будет защищать назначенный судом адвокат», - сказала она.

До недавнего времени адвокатом Бузургмехра Ёрова была Муаззама Кодирова, которая из-за давления и угроз сначала вынуждена была отказаться от защиты своего коллеги, а затем покинуть Таджикистана и попросить политического убежища в Германии. По словам Кодировой, в январе этого года во время встречи с подзащитным у нее отобрали диктофон и обвинили в разглашении тайны следствия, после чего на нее началось давление. Защитнице Ёрова намекнули, что она сама может стать фигурантом уголовного дела. «Мне ничего не оставалось, кроме как покинуть Таджикистан», - пояснила адвокат.

Напомним, Бузургмехр Ёров был арестован 28 сентября 2015 года по обвинению в мошенничестве и подделке документов. Это произошло через несколько дней после того, как Ёров встал на защиту членов ныне запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и возглавил Общественный комитет по предотвращению и пересечению незаконного задержания, ареста, обыска и заключения. К моменту задержания Ёров занимался делами семерых задержанных членов ПИВТ.

Позже был задержан адвокат Нуриддин Махкамов, являвшийся сотрудником коллегии адвокатов «Сипар», членом которой был и Ёров. До своего задержания Махкамов намеревался защищать интересы своего арестованного коллеги, но не получил ордер на его защиту. Вскоре арестованных адвокатов стали обвинять в экстремизме, призывах к насильственному изменению конституционного строя и в возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды.

Суд города Душанбе 6 октября приговорил Ёрова к 23 годам, а Махкамова – к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. А в середине октября стало известно о двух новых уголовных делах против Ёрова. Одно из них – по статьям 330 (Оскорбление представителя власти) и 355 (Неуважение к суду) Уголовного кодекса республики. Дело возбудили после того, как в ходе выступления Ёрова в суде с последним словом между ним и гособвинителем Рустамом Такдирзода возник спор. По этому делу к сроку Ёрова добавили два года лишения свободы. Еще одно дело возбуждено по статье 247 (Мошенничество) на основании заявления троих граждан.

Международное информационное агентство «Фергана»

Последние обновления за 14.04.17 16:14
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня521
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе2210
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137988
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687702