В Алма-Ате сегодня прошли обыски в редакциях журнала Forbes Kazakhstan и заблокированного в конце марта аналитического портала Ratel.kz. Задержаны главный редактор Ratel.kz Марат Асипов, его заместитель Сапа Мекебаев и обозреватель Анна Калашникова, а также заместитель главного редактора Forbes Kazakhstan Александр Воротилов, изъяты компьютеры документы. Задержанных увезли в неизвестном направлении. Журналисты предполагают, что обыски и задержания связаны с судебным иском против этих изданий и лично Воротилова со стороны казахстанского бизнесмена и бывшего министра финансов Зейнуллы Какимжанова.

Об обысках в Forbes Kazakhstan сообщил на своей странице в Facebook утром, 2 апреля, в 10 часов по московскому времени главный редактор журнала Аскар Аукенов. Главный редактор сайта Анастасия Новикова уточнила Tengirnews.kz, что издание не получало уведомлений о начавшемся досудебном расследовании и не знает, с каким делом связаны следственные действия.

В свою очередь журналист интернет-издания Ratel.kz Вадим Борейко сообщил в Facebook, что в редакции Ratel.kz изъяты документы и компьютеры. Борейко напомнил, что Ratel и Forbes «шли по одному делу по иску Зейнуллы Какимжанова», который с конца 2016 года судится с местными СМИ из-за 10 материалов, которые, по его мнению, задевают его честь, достоинство и деловую репутацию. В этих публикациях речь шла о крупных хищениях при строительстве дорог, к которым, по данным источников изданий, причастен сам экс-министр, его сестра и сын Ильхалид, и о других особенностях их семейного бизнеса.

Суд в феврале 2017 года фактически засекретил это дело, запретив ответчикам освещать судебный процесс, комментировать его в СМИ и даже в соцсетях. «Недавно статья Воротилова о Зейнулле была переведена на английский и вышла на Рателе. Возможно, причина обысков в этом. А может быть, в том, что Форбс написал о блокировке Рателя», – предположил Вадим Борейко. Совладелец журнала Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов подтвердил изданию «Vласть», что в редакцию приехали две группы, одна из которых забрала Александра Воротилова, а другая проводит обыски. «У нас подозрение, что это по делу Какимжанова», – отметил он.

Интернет-издание Ratel.kz было заблокировано на территории Казахстана по решению Медеуского районного суда, вынесенному 30 марта в рамках иска районного прокурора Алма-Аты Жаркына Кусаинова к главному редактору Ratel.kz Марату Асипову о прекращении деятельности издания на год. Первые слушания по иску прокурора к Асипову назначены на 5 апреля, пока же издание продолжает деятельность в Facebook. Как сообщалось накануне на его странице, дело будет рассматривать судья Медеуского райсуда Гульмира Бейсенова, которая в декабре 2012 года запретилаоппозиционную газету «Республика», все ее клоны и интернет-ресурсы, признав их экстремистскими.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня290
mod_vvisit_counterВчера419
mod_vvisit_counterНа этой неделе4591
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9710
mod_vvisit_counterВ этом месяце28102
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце39888
mod_vvisit_counterВсе267184

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
352,540 -6,460
EUR
1
EUR
415,150 -4,950
RUB
1
RUB
5,310 -0,100
UZS
100
UZS
4,390 -0,080
Дата: 22.09.2018
Источник: НБ РК