В Таджикистане более десяти государственных учреждений и международных организаций приняли участие в полевых учениях, задача которых — отработать меры реагирования на экстренный массовый приток в страну беженцев. Об этом сообщилв среду, 11 апреля, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) при правительстве республики, проводящий эти учения.

В сценарии двухдневных учений, которые проходят 10-11 апреля в три этапа, прописана чрезвычайная ситуация (ЧС), в результате которой на границе Таджикистана скопилось около 10 тысяч беженцев. В первый день для планирования совместной деятельности в Душанбе был развернут оперативный штаб, в котором приняли участие руководители министерств и ведомств. 11 апреля в Хатлонской области (юг республики) проведено совещание по рассмотрению принятого совместного плана и начались практические полевые демонстрационные учения с имитацией по принятому сценарию.

Учения по отработке реагирования проводятся для улучшения координации между министерствами и ведомствами, занимающимися ликвидацией ЧС, и оценки степени готовности служб. В учениях приняли участие представители таких ведомств, как Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ), МВД, МИД, Минтранспорта, Минтруда, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Всемирная продовольственная программа ООН, Организация Ага Хана по Развитию (АКДН) и Комитет Красного Креста и Полумесяца.

По данным на март 2017 года, в Таджикистане проживает более 2700 беженцев и 400 лиц, ищущих убежища. В основном это афганцы, прибывшие в республику, спасаясь от террористической угрозы, экономических проблем и военных действий. Они пытаются трудоустроиться и получить доступ к образованию и медицине, их расселяют в городах Вахдат, Гиссар и в районе Рудаки. Около 1,4 млн афганских беженцев обосновались в Пакистане.

В большом количестве они прибывают через иранскую границу в Турцию, где для них, как заявил на днях турецкий премьер Бинали Йылдырым, решили создать лагерь в восточной провинции Ыгдыр. По словам турецкого премьера, обратно отправляются только те, кто может быть связан с терроризмом. За год через восточную границу в Турцию попали 146 тысяч беженцев, 50 тысяч из них — афганцы. За последние три месяца через границу с Ираном в Турцию прибыли почти 20 тысяч незарегистрированных афганских мигрантов, еще около 18 тысяч нелегалов из Афганистана были задержаны.

После Сирии и Ирака Афганистан занимает третье место в мире по числу беженцев — количество граждан этой страны, покинувших родину, превышает 2,5 млн человек.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня280
mod_vvisit_counterВчера762
mod_vvisit_counterНа этой неделе280
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе7040
mod_vvisit_counterВ этом месяце16219
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце38882
mod_vvisit_counterВсе179504

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
343,450 -0,920
EUR
1
EUR
399,570 -2,450
RUB
1
RUB
5,520 -0,030
UZS
100
UZS
4,400 -0,040
Дата: 16.07.2018
Источник: НБ РК