Киргизская пенсионерка Бубуйра Кыдыралиева, рассказавшая в начале 1990-х годов о захоронениях жертв политических репрессий 1937-1938 годов в селе Чон-Таш Аламудунского района Чуйской области, получила от властей квартиру в микрорайоне Бишкека Тунгуч, сообщается на сайте киргизского правительства.

Ключи от квартиры ей вручил глава правительства Сапар Исаков, только что ставший исполняющим обязанности из-за вотума недоверия, выраженного его кабинету парламентом. Исаков отметил историческую значимость поступка Кыдыралиевой. Квартиру пенсионерке показал мэр киргизской столицы Албек Ибраимов.

У Кыдыралиевой нет собственных детей, она вынуждена жить у родственников, получая пенсию 6,7 тысяч сомов. Кроме того, много лет она борется с болезнью желудка. Представить 90-летнюю Кыдыралиеву к государственной награде предложила в марте парламентская фракция Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК). «С большим сожалением приходится признать, что подвиг единственной свидетельницы репрессий предан забвению, как и она сама. Мы не должны этого допускать и должны как можно скорее решить ее жилищные проблемы. Сама она говорит, что ей осталось совсем немного и после смерти она готова освободить предоставленное ей жилье», — заявил депутат СДПК Абдывахап Нурбаев.

Бубуйра Кыдыралиева, ставшая в детстве свидетелем массового захоронения жертв репрессий в селе Чон-Таш в 30 км от Бишкека, первая сообщила о местонахождении могилы. Об этом месте узнали лишь в начале 1990-х годов. «Я росла в этом селе, — рассказывала Бубуйра Кыдыралиева. — Историю о репрессиях узнала от отца. Еще до 1991 года я обила много порогов, чтобы рассказать историю этого места, зачастую у меня самой не хватало смелости раскрыть тайну. К тому же в эти годы я болела. Но все же решила рассказать о захоронениях, чтобы тайна не ушла вместе со мной так и не раскрытой». В 2016 году пенсионерка получила звание почетного профессора Национального университета.

При раскопках на указанном Кадыралиевой месте на глубине 40 см было обнаружено пространство размером 4x4 м, в котором находилось 137 скелетов людей, у некоторых были найдены личные документы. В этом месте были захоронены обвиненные в национализме и расстрелянные партийные и государственные деятели Киргизии. После эксгумации тела перевезли на кладбище «Ата-Бейит» в 100 метрах от раскопок.

На месте захоронения в 2000 году был открыт мемориальный комплекс «Ата-Бейит» («Кладбище отцов»). Комплекс площадью два гектара включает скульптурную композицию и музей, печь по обжигу кирпича — место, где были расстреляны и первоначально захоронены 137 человек, и памятник-мемориал. В музее представлены материалы о жертвах Чон-Ташского захоронения. В 30-е годы XX столетия в Киргизии было репрессировано и расстреляно несколько десятков тысяч человек.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2091
mod_vvisit_counterВчера558
mod_vvisit_counterНа этой неделе2649
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе7040
mod_vvisit_counterВ этом месяце18588
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце38882
mod_vvisit_counterВсе181873

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
342,490 -0,960
EUR
1
EUR
400,850 1,280
RUB
1
RUB
5,510 -0,010
UZS
100
UZS
4,390 -0,010
Дата: 17.07.2018
Источник: НБ РК