В правительстве Туркмении предложили лишать детей трудовых мигрантов всех предоставляемых государством льгот. Об этом «Азатлыку»сообщил источник в министерстве труда и социальной защиты. Данную инициативу, с его слов, рассмотрят в мае, когда власти будут обсуждать дополнительные меры для возвращения граждан, уехавших за рубеж на заработки.

«К примеру, медицинское обслуживание детей трудовых мигрантов будет платным. Кроме того, для детей трудовых мигрантов оплата за детские сады будет в 2-3 раза дороже. Также трудовые мигранты должны будут обучать своих детей в специальных платных гимназиях. Вместе с тем, пособия для детей до 3 лет в размере 152 маната ($43,5) будут отменены трудовым мигрантам, не желающим возвращаться», – сообщил собеседник радиостанции. Эти сведения подтвердили несколько работников управления министерства труда и социальной защиты в Лебапской и Марыйской областях.

Еще одна норма, которую обсуждают в правительстве, лишит родившихся за рубежом детей мигрантов возможности до 18 лет получить гражданство Туркмении. «Те, кто захочет получить гражданство для своих детей, должны будут вернуться, – подчеркнул собеседник «Азатлыка». – Кроме того, женщины, вышедшие замуж за границей, для получения гражданства для ребенка должны будут оформить ребенка на свое имя».

Ранее чиновники предпринимали и другие меры, чтобы сократить поток желающих выехать за рубеж, который неуклонно растет в последние месяцы из-за массового сокращения рабочих мест. 3 апреля, например, десятки человек без объяснения причин не пустили на рейс до Стамбула. С бюджетников, многих из которых отправили в отпуск без содержания, начали брать расписки о том, что они не намерены выезжать из страны. А на днях появилась новость о том, что за рубеж не будут пускать мужчин моложе 30 лет.

Официальных данных по безработице в Туркмении нет, однако в марте прошлого года источник «Азатлыка» в правительстве сообщил, что ее уровень оценивается чиновниками в 60%. Те, кто все же работает, сталкивается с регулярными задержками зарплаты. При этом цены на потребительские товары растут, а некоторые из них, в том числе мука и хлеб, становятся дефицитными.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня782
mod_vvisit_counterВчера586
mod_vvisit_counterНа этой неделе2848
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе8302
mod_vvisit_counterВ этом месяце24239
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце35012
mod_vvisit_counterВсе402325

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
378,540 0,400
EUR
1
EUR
429,790 0,370
RUB
1
RUB
5,720 0,040
UZS
100
UZS
4,520 -0,020
Дата: 24.01.2019
Источник: НБ РК