Прекращение членства в совете фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана стало основанием для лишения права собственности на участок или расторжения договора аренды земли. Об этом говорится в постановлениипрезидента Шавката Мирзиёева от 26 апреля.

Все фермерские и дехканские хозяйства Узбекистана с 1 июля 2018 года в обязательном порядке должны стать членами совета, владельцы приусадебных участков могут войти в него на добровольной основе.

Документом определены размеры членских взносов. Фермерские хозяйства, занимающиеся производством хлопка-сырца и зерновых культур, будут платить 0,8% от закупочной цены продукции. Другие фермерские хозяйства – 0,5% от средств, полученных в ходе реализации сельхозпродукции. Для дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков взносы будут прописаны в договоре о вступлении в совет. Напомним, что дехканские хозяйства отличаются от фермерских, в основном, тем, что им земля предоставлена в пожизненное пользование с правом наследования. Фермерские хозяйства берут участки у государства в аренду на срок от 10 до 50 лет.

При совете создан фонд поддержки его членов. Основными источниками финансирования фонда будет безвозмездная финансовая помощь от Минтруда и Государственного фонда содействия занятости – 350 млрд ($43,3 млн) и 150 млрд сумов ($18,6 млн) соответственно, а также отчисления 10% выручки от продажи земельных участков на аукционе. Средства фонда позволят выдавать предпринимателям кредиты по ставке 7% годовых сроком на три года с годовым льготным периодом. Вновь созданный фонд освобожден от уплаты каких-либо налогов и отчислений в целевые государственные фонды.

Постановление разрешает фермерам реализовывать выращенную за счет кредитов продукцию на свое усмотрение. В то же время ее будут закупать по рыночным ценам ассоциация «Узбекозиковкатзахира» и компания «Узбекозиковкатхолдинг».

Кроме того, с 1 июля текущего года физическому лицу, которое обрабатывает не менее 4 гектаров земли или имеет от 50 голов крупного рогатого скота (птицы), при оплате ежегодного взноса в размере одной минимальной зарплаты в пенсионный фонд этот год включат в трудовой стаж. Пенсионерам, входящим в совет, пенсии выплачиваются в полном размере. Сам же орган осуществляет в пенсионный фонд единый социальный платеж в размере 5% от дохода.

От уплаты подоходного налога и взносов в пенсионный фонд освобождаются владельцы приусадебных участков, работающие по договору с ООО «Томоркахизмати» или фермерскими хозяйствами. До 1 января 2021 года ввозить сельхозтехнику, специальный транспорт и оборудование для теплиц можно без уплаты таможенных пошлин.

Совет фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана был создан указом президента в октябре прошлого года. Основными функциями органа являются защита интересов предпринимателей, работающих в аграрном секторе, а также контроль их деятельности.

В марте текущего года Мирзиёев потребовал в течение месяца обеспечить посадки овощей и фруктов на плодородных приусадебных участках, принадлежащих населению и фермерским хозяйствам. Позднее правительство утвердило механизм проверок эффективности использования земли. По результатам мониторинга власти будут принимать решение о предоставлении владельцам участков льгот или применении штрафных санкций вплоть до лишения прав на владение землей.

Международное информационное агентство «Фергана»

 

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня202
mod_vvisit_counterВчера789
mod_vvisit_counterНа этой неделе202
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе7357
mod_vvisit_counterВ этом месяце26210
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце35243
mod_vvisit_counterВсе225404

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
360,120 -0,750
EUR
1
EUR
409,670 -0,600
RUB
1
RUB
5,330 -0,070
UZS
100
UZS
4,630 -0,010
Дата: 20.08.2018
Источник: НБ РК