В Ташкентском городском суде 30 апреля состоялось очередное заседание по делу журналистов Бобомурода Абдуллаева, Хаетхана Насреддинова, предпринимателей Шавката Оллоёрова и Равшана Салаева, обвиняемых в покушении на конституционный строй Узбекистана. В этот раз в ходе процесса были рассмотрены результаты повторной экспертизы текстов, подписанных псевдонимом Усман Хакназаров. После чего суд завершил следственный этап и уже в среду, 2 мая, приступит к прениям сторон.

Напомним, что о необходимости проведения повторной экспертизы ходатайствовал адвокат Бобомурода Абдуллаева Сергей Майоров. По его мнению, первая экспертиза была проведена с грубыми процессуальными нарушениями.

Поскольку защитник не подвергал сомнению компетенцию экспертов, повторное изучение текстов Усмана Хакназарова проводили те же специалисты. Сотрудники Республиканского Центра судебной экспертизы совместно с экспертами из университета мировой дипломатии провели комплексный судебный филологический, лингвистический, автороведческий и политологический анализ 142 статей и двух компакт-дисков.

В результате было установлено, что 66 статей из 142 представленных для анализа написаны подсудимым Бобомуродом Абдуллаевым в соавторстве с Мухаммадом Салихом (оппозиционный политик, лидер «Народного движения Узбекистана», проживающий в Турции. – Прим. «Ферганы»). В некоторых материалах содержатся идеи и призывы к насильственному свержению власти, но не разжигание межрелигиозной и расовой вражды. Также специалисты признали, что автором статей на узбекском языке является только Бобомурод Абдуллаев. Здесь в ряде публикаций выявлены призывы к захвату власти, изменению конституционного строя и созданию незаконных вооруженных формирований. Разжигание межрелигиозной и расовой вражды в них также не выявлено.

Специалисты указали на два существенных момента в проведении экспертиз. Во-первых, признано, что первый анализ проводился с грубым нарушением процессуальных норм. Во-вторых, установлено, что статьи на узбекском языке, опубликованные под псевдонимом Усман Хакназаров, написаны только Бобомуродом Абдуллаевым (первая экспертиза относила тексты с совместному творчеству Абудллаева и Салиха). В остальном выводы первой и повторной экспертизы совпадают.

Напомним одну важную деталь. Бобомурод Абдуллаев несколько раз заявлял на суде, что тексты на узбекском языке он не писал. По его словам, кто-то переводил его статьи на русском языке на узбекский.

Далее адвокатам предоставили возможность задать вопросы представителям экспертной группы – Питиримовой и Тулягановой.

Адвокат Сергей Майоров: Какую часть этих статей (совместных) написал Абдуллаев, а какую часть Салих?

Питиримова: Экспертизой установлено, что 66 статей из представленных на экспертизу написаны в соавторстве: Абдуллаев и Салих. Определить по каждой такой статье, какую часть написал Абдуллаев, а какую часть Салих – невозможно.

Адвокат Майоров: Можете ли вы утверждать, что те абзацы, которые содержат идеи и/или призывы о насильственном свержении власти написаны Абдуллаевым?

Питиримова: Нет, такое я не могу утверждать. Экспертизой установлено соавторство этих статей, но какие именно абзацы написаны конкретным из этих авторов – Абдуллаевым или М.Салихом установить невозможно.

С учетом того, что в заключении экспертизы указано на «более мягкий характер» поздних статей Усмана Хакназарова (опубликованных в 2017 году), за исключением материала «Аль касосу минал хак» («Месть неизбежна»), Сергей Майоров попросил эксперта-лингвиста Туляганову объяснить смысл выражения «более мягкий характер». Туляганова ответила, что «более поздние статьи не содержат открытых призывов к свержению власти, если и содержат, то как-то в завуалированной форме».

После оглашения результатов экспертизы и допроса экспертов в качестве свидетелей, адвокат Майоров заявил суду, что его подзащитным было подготовлено и отправлено письмо в адрес президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. По просьбе защитника обращение к главе государства приобщили к делу.

Посовещавшись с адвокатами, судья объявил об окончании судебного следствия и переходе к прениям сторон. Очередное заседание начнется в среду, 2 мая, в 15:00 по ташкентскому времени.

Подробнее о деле Бобомурода Абдуллаева можно узнать здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня487
mod_vvisit_counterВчера2300
mod_vvisit_counterНа этой неделе5006
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе13660
mod_vvisit_counterВ этом месяце25634
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце38857
mod_vvisit_counterВсе302006

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
364,350 1,090
EUR
1
EUR
419,950 -0,160
RUB
1
RUB
5,560 0,020
UZS
100
UZS
4,440 0,010
Дата: 19.10.2018
Источник: НБ РК