Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил отменить вступительные экзамены в вузы для отличников школы-интерната с углубленным изучением иностранных языков имени Исхокхона Ибрата, расположенной в Наманганской области. Ее лучшие выпускники будут обучаться в вузах на основе государственных грантов, сообщает President.uz.

О своем решении Мирзиёев рассказал во время посещения комплекса имени Ибрата в Туракурганском районе Наманганской области. «Знание языков - богатство. Знающий языки познает весь мир, никогда не проиграет. Такими были наши предки, это у нас в крови. Такое же стремление мы должны пробудить в нашей молодежи. Школа Ибрата должна служить не только Наманганской области, но и всей стране. Пусть она своими условиями и уровнем знаний своих учащихся будет образцом для других школ. Здесь может учиться и молодежь из других областей», - отметил президент.

В комплекс входят сад, музей и школа-интернат с углубленным изучением иностранных языков. В школе будут преподавать английский, немецкий, французский, русский, арабский, китайский, корейский языки. Она будет сотрудничать с Узбекским государственным университетом мировых языков, Ташкентским государственным институтом востоковедения, Ташкентским государственным университетом узбекского языка и литературы. К учебному процессу привлекут и зарубежных волонтеров.

Создать комплекс имени Ибрата Мирзиёев предложил в ноябре 2016 года на встрече с избирателями Наманганской области.


Здание школы имени Ибрата. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Исхокхон Ибрат считается одним из первых в Узбекистане типографов. Он знал семь языков, в 1908 году сумел привезти из Оренбурга одну из первых печатных машин. В 1886 году Ибрат открыл школу современного типа, в 1907-м — школу «звукового метода» для сельских детей. Ибратом написано более десяти исторических и просветительских трудов, в числе которых «Шестиязычный словарь» и «История Ферганы».

Ранее сообщалось, что в Узбекистане абитуриентов творческих направлений освободили от сдачи вступительных тестов. Тестирование не придется проходить, в частности, будущим учителям музыки, изобразительного искусства (инженерной графики) и физкультуры, а также тем, кто выбрал направление спортивной деятельности в сфере услуг.

О том, как проходит приемная кампания в вузы страны, можно узнать, к примеру, из материала «Высшее образование в Узбекистане. Ещё раз о тестировании, абитуриентах и коррупции».

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1250
mod_vvisit_counterВчера2517
mod_vvisit_counterНа этой неделе1250
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе10044
mod_vvisit_counterВ этом месяце25509
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце28675
mod_vvisit_counterВсе151461

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
336,390 0,000
EUR
1
EUR
390,280 0,000
RUB
1
RUB
5,360 0,000
UZS
100
UZS
4,260 0,000
Дата: 18.06.2018
Источник: НБ РК