Британская компания Quacquarelli Symonds и российское информационное агентство Интерфакс подготовили рейтинг наиболее успешных университетов стран БРИКС. Из всех вузов России в топ-10 сумел попасть только МГУ. По словам авторов исследования, российских университетов в итоговой "табели о рангах" могло быть еще меньше, если бы не корректировки в методологии. Quacquarelli Symonds известна всемирными рейтингами университетов, которые она составляет ежегодно и в которых Россия занимает места в основном во второй сотне. "На этот раз методология была адаптирована под специфику развивающихся рынков, и это сыграло свою роль", - рассказала Русской службе Би-би-си руководитель исследования Зоя Зайцева. "Как и ожидалось, китайцы доминировали в рейтинге, но в гораздо меньших пропорциях, чем если бы мы сделали просто экстракт университетов стран БРИКС из общего рейтинга [QS World University Rankings]", - отметила она.

Университеты КНР в рейтинге действительно представлены впечатляюще: 40 университетов из 100, а если посмотреть на первую десятку, то там китайских вузов сразу семь. Причем они обогнали Россию не только количественно, но и качественно. МГУ занимает третью строчку рейтинга, а вузы из КНР - первые две позиции (Университет Цинхуа и Пекинский университет). Но почему страна, которая первой в мире отправила человека в космос, сегодня по представленности в рейтинге лучших университетов (не мировом, а состоящем из пяти стран) уступает даже Бразилии, у которой в топ-10 вошли два университета? Научный "паек" Создатели объясняют это, в первую очередь, разницей в финансировании образования и науки. "Если посмотреть на долю ВВП, направляемую на образование в Бразилии и аналогичный показатель в России, то тогда, мне кажется, результаты вполне отражают реальность", - говорит Зоя Зайцева.

В эту теорию логично вписывается и лидерство Китая: в стране продолжается экономический рост (7,6% в 2013 году, по данным МВФ; для сравнения: в России за тот же период - 1,4%). При этом китайские власти выделяют огромные деньги на развитие образования и науки. Так, в 2012 году только на научные исследования КНР потратила 162 млрд долларов, что оказалось почти на 19% больше, чем в предыдущем году. Россия же в 2013 году, по данным минфина, потратила на гражданскую науку 10,3 млрд долларов. Впрочем, сводить все к экономике не стоит, оговаривается собеседница Би-би-си из QS: "Количество денег, выделяемых на образование, благотворно сказывается на самом образовании только в том случае, если средства используются рационально, а не на строительство потемкинских деревень". Российские власти восприняли публикацию рейтинга Интерфакса и QS вполне позитивно, несмотря на всю неоднозначность результатов исследования: с одной стороны, всё оказалось не так плохо, как могло бы быть, но с другой стороны, гораздо хуже, чем хотелось бы.

В министерстве образования и науки подчеркнули востребованность таких статистических замеров. "Мы считаем важным использование этих рейтингов для сопоставимости качества институтов высшего образования и университетов", - заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов, добавив, что участие в рейтинге поспособствует "повышению инициативности студентов и ученых". Эксперты в сфере образования также отзываются о новом статистическом продукте QS и Интерфакса, в основном, положительно. "Можно, конечно, спорить о деталях, но в общем, это объективная оценка - и понятно, откуда она взялась. Если другие страны БРИКС являются странами с высокой скоростью развития и прогресса, то Россия - страна с высокой скоростью деградации", - высказал свою точку зрения в интервью Би-би-си член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов. "Ухудшение экономической ситуации в данном случае лишь следствие деградации общества и государства.

Как бы то ни было, за констатацией факта посредством рейтинга должны последовать реальные действия правительства", - заявил он. О необходимости действовать периодически говорят и на самом высшем уровне: президент Владимир Путин в майских указах 2012 года обозначил в качестве цели поднятие России в мировых рейтингах университетов. Начиная с осени, 15-ти российским университетам начали выделять деньги на "повышение конкурентоспособности": всего в рамках программы планируется потратить порядка 1 млрд долларов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня461
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе2150
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137928
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687642