Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев с 15 по 17 мая посетит США по приглашению своего американского коллеги Дональда Трампа. Это будет его первый официальный визит в США.

Пресс-секретарь президента Узбекистана Комил Алламжонов назвал визит Мирзиёева историческим и уточнил, что переговоры с Трампом состоятся 16 мая. «Президент Трамп и Президент Мирзиёев возобновят двустороннее стратегическое партнерство между Соединенными Штатами и Узбекистаном. Они также обсудят прогресс Узбекистана в осуществлении важных реформ, расширении торговли и инвестиций, а также в решении проблем региональной безопасности, включая стабилизацию ситуации в Афганистане», - сказал Алламжонов.

Планируется, что главы государств примут совместное заявление «Узбекистан и Соединенные Штаты Америки: начало новой эры стратегического партнерства».

Программа визита также включает двусторонние встречи в Конгрессе, министерстве обороны и государственном департаменте США, а также во Всемирном банке. По итогам визита будет подписан пакет документов, предусматривающих дальнейшее укрепление двусторонних отношений в различных областях.

Дипломатические отношения между Узбекистаном и США были установлены в 1992 году. Посольства в Ташкенте и Вашингтоне были открыты годом позднее. Первый визит в США первый президент Узбекистана Ислам Каримов совершил в 1996 году. Со второй половины 90-х годов сотрудничество стран значительно укреплялось.

К 2003 году в Узбекистане работало 316 предприятий, созданных при участии американских инвесторов. В стране были открыты представительства многих американских организаций в культурно-гуманитарной сфере, включая Американский Совет по международным исследованиям и научным обменам (АЙРЕКС), Американский совет по международному образованию, Freedom House, фонд Сороса, Winrock International. Посольство США запустило ряд образовательных программ, по которым несколько сотен узбекистанцев ежегодно уезжали в США на учебу.

Контакты стран еще больше укрепились, когда после терактов в США 11 сентября 2001 года Ташкент предоставил Вашингтону территорию для военной базы. Американцы использовали базу для своих операций в Афганистане и платили Узбекистану за ее использование около $100 млн в год. В 2002 году перед очередным визитом в Америку Каримов заявил, что установление стратегических отношений с США «не должно вызывать ни у кого опасений», поскольку «включает интересы тех стран, которые хотят видеть Центральную Азию мирным спокойным регионом».

Тем не менее после трагических событий в Андижане в 2005 году отношения между странами значительно ухудшились. Вашингтон заявил о необходимости проведения независимого расследования расстрела митинга в Андижане. Ташкент в ответ потребовал от американцев покинуть военную базу. Власти Узбекистана также инициировали закрытие многих неправительственных американских организаций в стране. В 2006 году США сократили финансовую поддержку Узбекистана до $20 млн. В 2004 году она достигла $102 млн. Андижанский кризис привел к осложнению работы совместных предприятий в Узбекистане: для них отменили налоговые льготы.

Несмотря на ухудшение отношений, США в отличие от ЕС так и не ввели санкции против Узбекистана, хотя в Конгресс даже вносили проект резолюции об открытии дела против Каримова в Международном уголовном суде. После ряда формальных мер по улучшению ситуации с правами человека в стране в 2008 году (отмена смертной казни, ратификация конвенции против детского труда) отношения с Европой и США стали улучшаться. ЕС отменил санкции в 2009 году, и тогда же Узбекистан разрешил НАТО использовать свою территорию для доставки грузов в Афганистан. В 2010 году Каримов посетил США для участия в Генассамблее ООН — это был его последний визит в Америку.

Дальше отношения продолжали восстанавливаться, что, правда, не помешало США в 2014 году открыть расследование против дочери первого президента Гульнары Каримовой, а в 2017 году внестиее в санкционный «список Магнитского».

Но все это не стало препятствием для начала нового этапа в отношениях между странами после прихода к власти Мирзиёева. В мае 2017 года он провел свою первую встречу с президентом США Дональдом Трампом в рамках саммита арабо-мусульманских стран и США в Саудовской Аравии. Как сообщил МИД Узбекистана, Трамп «высоко оценил» ход реформ, проводимых Мирзиёевым. В сентябре того же года новый президент Узбекистана совершил свой первый визит в США - он приехал в Нью-Йорк для участия в Генассамблее ООН.

В рамках этого визита был подписан пакет документов на общую сумму $2,6 млрд. В частности, предусматривалось создание совместных проектов с компаниями General Electric, Honeywell, Caterpillar, Boeing и другими. Также в ходе визита было подписано соглашение об открытии в Ташкенте филиала Вебстерского университета, который должен стать первым в странах СНГ полноценным филиалом американского вуза. В Нью-Йорке министерство внешней торговли Узбекистана открыло торговый дом для увеличения узбекистанского экспорта в США.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2084
mod_vvisit_counterВчера558
mod_vvisit_counterНа этой неделе2642
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе7040
mod_vvisit_counterВ этом месяце18581
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце38882
mod_vvisit_counterВсе181866

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
342,490 -0,960
EUR
1
EUR
400,850 1,280
RUB
1
RUB
5,510 -0,010
UZS
100
UZS
4,390 -0,010
Дата: 17.07.2018
Источник: НБ РК