Власти Узбекистана готовы приватизировать национальную авиакомпанию «Узбекистон хаво йуллари» («Узбекские авиалинии»). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу Госкомитета по инвестициям республики Сардора Сагдуллаева.

Сагдуллаев заявил, что Узбекистан намерен сохранить госконтроль над золотодобычей и главной нефтяной компанией, однако планирует открыть для приватизации авиационную отрасль.

«У нас есть одна монопольная компания, «Узбекские авиалинии», но мы сейчас плотно работаем со Всемирным банком надо реформой отрасли, чтобы «Узбекские авиалинии» покинули список неприкосновенных компаний», — сказал Сагдуллаев на форуме Европейского банка реконструкции и развития в Иордании.

Эту информацию подтвердил заместитель премьер-министра Сухроб Холмурадов, сообщивший, что Узбекистан скоро объявит о соглашении со Всемирным банком, который поможет правительству составить стратегию реформ.

Помимо этого Сагдуллаев рассказал, что изменения коснутся и энергетического сектора. «Мы считаем что здесь самым правильным будет пойти по модели государственно-частного партнерства», — сказал он, имея в виду, что правительство намерено продавать госкомпании не полностью, а лишь доли в них.

Холмурадов также сообщил о планах страны в ближайшие годы построить несколько собственных гидроэлектростанций, предоставить трехлетнее разрешение на работу для сотрудников ключевых иностранных компаний и внести изменения в земельное и таможенное законодательство. Сейчас правительство наняло для разработки поправок несколько консалтинговых агентств.

«У нас нет пути назад. Мы хотим еще более позитивных изменений в стране», — сказал Холмурадов.

«Узбекистон хаво йуллари» — единственный пассажирский перевозчик в Узбекистане. Компания не только осуществляет перевозки, но и владеет всеми 12 аэропортами страны, и даже выполняет некоторые функции регулятора отрасли. До 2020 года «Узбекистон хаво йуллари» освобождена от налогов и отчислений в госфонды. После прихода к власти Шавката Мирзиёева в компании несколько раз поменялось руководство и был начат ряд реформ, однако ее продажа в планах руководства не значилась: в июле 2017 года президент внес ее в список предприятий, не подлежащих приватизации.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня621
mod_vvisit_counterВчера963
mod_vvisit_counterНа этой неделе2501
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9345
mod_vvisit_counterВ этом месяце22437
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе364829

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
371,310 0,000
EUR
1
EUR
419,320 0,000
RUB
1
RUB
5,590 0,000
UZS
100
UZS
4,490 0,000
Дата: 19.12.2018
Источник: НБ РК